Этот день тура был очень насыщенный.
С утра переезжали в другой кемпинг и был ранний подъем (не в 9 утра, как обычно, а в 7). Я с соседкой была дежурная в этот раз, так что нам мало того, что надо было раньше всех встать и готовить завтрак, так ещё и после мытья общей посуды успеть бегом собрать вещи. Я всё в панике покидала в сумку за пять минут.

Приехав на новое место, сразу пошли на рафтинг.
Можно было надеть б/у гидрокостюмы и спецтапки для защиты от холода, или по желанию ехать в своей одежде. Я решила ехать в своей, потому что гид Саша очень уж расписывал, какие потрепанные и немытые эти костюмы. Только тапки надела казенные.

Плыть надо было 2 часа, с одним перерывом на фото и небольшими паузами на отдых, но так - беспрерывно.
Это оказалось сложнее, чем я думала. Нас было всего 5 девчонок в лодке, и при этом одна - фотоопертор - не гребла (по общей договоренности). И ещё капитан сзади - который не особо помогал, только команды давал.
Когда в своё время в ленобласти участвовала в рафтинге, там как-то можно было похалявить, посидеть-виды посмотреть, а тут не прокатывало. Под конец я довольно сильно вымоталась и разболелась лопатка. Меня ещё бесило, что одна из девчонок, сидевшая на моей стороне лодки, нифига не гребет - так, только плещет веслом по воде, а мне приходилось пахать за двоих, чтобы лодка не уходила всегда на один бок. Благо за счет оператора у нас оказался один сменный человек и мы немного друг друга подменяли.
Но, если абстрагироваться от усталости, прогулочка была приятная и живописная, вода в реке невероятно прозрачная, даже рыб видно. А ещё мы несколько раз садились на мели - было весело с них слезать ))))

После рафтинга был обед и прогулка к местному монастрыю, заселенному единственным монахом. Год назад там жил другой монах, но он почил, и теперь туда приехал новый "сотрудник".
При монастыре находилась самая маленькая церковь, которую я когда-либо видела!



Мы посмотрели его сад-огород, курочек-кошечек, и двинули вниз от монастыря - к реке Таре, той, на которой был рафтинг.



Тара - горная река, её температура обычно не выше +15 градусов, но мы доблестно искупались почти всем составом. ))
Ощущения очень необычные: заходишь в воду - начинает сводить ноги, опускаешься целиком - ноги отпускает, но начинает сводить руки! Зато когда выходишь - это реально кайф!! Кровь приливает к коже и во всем теле ощущение жара, бодрости. Вообще не холодно выходить и хочется ещё повторить!
так что окунались по три раза - как принято )))

И на этом наш долгий день не закончился!
После купания мы двинули к местному аттракциону Zip-line (зип-лайн). Из Вики: "спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки".
По-русски говоря, между двумя берегами реки Тары протянуты стальные канаты, и к канатам прикрепляются крепления, зацепившись за которые человек съезжает вниз в обрыв, а потом по инерции катится до противоположного берега.
Системы есть разные: можно как в кресле сидеть, расслабившись, можно на практически ниточках висеть, руками за рычаги держась.
Нас повели на самую безопасную систему, где как в кресле.
Мы уже немного опаздывали по времени к аттракциону, поэтому слегка срезали путь по лесу со змеями :worm: (правда, мы их не видели - инструктор шёл впереди и стучал по камням палкой, чтобы они не приближались), а потом ещё пошли по чьему-то полю... и перелезали через забор с колючей проволокой ))) Короче, весело провели время :vict:




По поводу зип-лайна некоторые участники группы сомневались (и я в том числе), потому что со стороны это дело выглядело страшновато, но в итоге все проехались.
На деле не так страшно оказалось. Самый волнительный момент - когда сидишь в люльке и ждешь, и когда тебя сзади подталкивают и ты летишь вниз. Скорость полета сильно зависит от массы тела и я летела, в общем, не очень быстро. Выходит не экстремальный, а, скорее, видовой аттракцион: катишься себе, смотришь по сторонам, на речку, на мост, на деревья - красота!
Я бы ещё прокатилась, если бы не так дорого стоило.



Финиш зип-лайна был как раз у нашего кемпинга, и, наконец - заселение.
Оказалось, что часть народа у нас поселили в такие же маленькие домики, над которыми мы ржали накануне!

Мы с Аней и Сашей жили втроем, так что повезло больше - домик покрупнее. Но в домиках не было электричества - у нас только еле работающая солнечная лампа (которая ночью вообще не включалась, как раз, когда больше надо), а в мини-домах вообще ничего.
Розетки для зарядки только в конце большого футбольного поля напротив - там же санузел.
В общем, бытовые условия те ещё.
Но зато вечером мы оценили "фишку": благодаря тому, что света в домиках не было, поле не подсвечивалось (ходили с фонариками) вокруг стояла почти абсолютная темнота, а над нами.... безумно красивое звездное небо!! Не помню, когда последний раз видела столько звезд, может, в детстве на юге.
Мы даже несколько раз специально отходили от теплого костра в зубодробительный вечерний холод и смотрели на небо!
(Кстати, жары особо не было в Черногории: в городах ещё ничего, а в горах дубак, особенно к вечеру - спали в штанах и кофтах или термобелье - кто в чем).

Ужин в тот день продлился особо долго. Никто не хотел уходить от костра, и не только потому, что у него было тепло, а вдали - холодно, но особо потому, что это был наш последний костер в туре.
Походная часть заканчивалась. Все неосознанно прощались...