На вокзале Подгорицы в зале ожидания нас должны были встретить гиды в оранжевых футболках (Александр и Миленько (черногорец)). Когда я вошла, они как раз натягивали футболки. ))
Оказалось, в зале ожидания уже сидело пол нашей группы, так что мы сразу стали знакомиться.
Нас было 10 человек, включая двух детей-мальчиков 10, 11-ти лет. Кроме гидов, один парень в группе: он опоздал на свой самолёт и не успевал к встрече.

Я очень переживала из-за того, что проживание было в коттеджах по 3 человека и не знала, с кем буду жить, но, в итоге, сразу сдружилась с тремя девчонками, и вообще со всеми поговорила, и успокоилась.

В наше первое место дислокации доехали на поезде, а оттуда - на машинах. Только в небольшую горку пешком прошли, короче, лайтово)

Мы жили в небольшом кемпинге в деревянных домиках.
Одна электро розетка, одноместная и двухярусная кровать, пара стульев и столов, тумбочка - скромно, но жить можно))




В отдельном доме недалеко от нас были туалеты и души с умывалкой. В душе бойлер, а в умывалке только холодная вода, но, в целом, не ледяная.

Меня поселили с одной из тех девчонок, с которыми сдружились, а тот опаздывающий на встречу парень был у нас третьим (он подъехал позже).
Сначала я переживала, как мы будем переодеться и т.п., но потом поняла, что переживать надо, скорее, парню: его, бедного, вечно из домика гоняли, как купальник надеть или сменить футболку.

Вечером в день приезда у нас было запланировано знакомство группы, но его перенесли на следующий день.
Домики в кемпинге стояли кружком, посередине - место для костра, и там уже столпились туристы (вроде, черногорцы), так что обстановка не та.

Нам рассказали порядок ведения похода: каждый вечер во время ужина общий инструктаж на следующий день, ответы на вопросы. С ужина по обед следующего дня один из домиков дежурит по кухне: приходит к костру на полчаса раньше всех (и с утра тоже), готовит, а потом убирает остатки еды и моет общую посуду (два котла, поварешки и скатерть).
На самом деле, не так и много, тем более инструктора помогали. Да и дрова рубили и разводили костёр, в основном, имеющиеся парни.

В тот вечер дежурные накормили нас традиционными макаронами с тушенкой и бутерами с сыром.
Сначала было странно ничего не делать, пока другие готовят (заняться всё равно нечем), но со временем учишься найти себе занятие)))

Холодильников у нас не было, поэтому в первый же вечер с ужасом узнали, что всё приготовленное и не съеденное выкидывается на корм муравьям. При этом порции выделяли, как на убой, и мы почти всегда не могли доесть всего.
Хорошо хоть печеньки не выкидывали!

В общем, поев и немного посидев у костра, пошли спать.
Черногорцы ещё тусили у огня, и какая-то девчонка классно пела песни. Было очень атмосферно: как колыбельная перед сном 🛌