Практически месяц не писала в Дайри…
И не то, чтобы ничего не происходило: много и событий, и мыслей, и переживаний (особенно, переживаний), но их было даже СЛИШКОМ много – ничего не выбрать определенного, а что выберешь – так какая-то, кажется, мелочь, - не хочется писать.

Сейчас немного отлегло, и можно разложить события по полочкам ))

Для истории.
Погода нынче не балует солнечными днями. Да, ладно, солнечными – хотя бы теплыми и безветренными.
Зато я стала более организованной в этом году и по прогнозу отслеживаю погожие дни, чтобы спланировать, где погулять )

В один из таких погожих выхов встречались с Анями «на колесах» у ПП: я с Аней на великах, Нез на самокате. Катались с обеда и до вечера, периодически меняясь – было интересно, хотя под конец устала. Хорошо хоть до ПП на автобусе решила ехать, а то домой было бы совсем тяжко возвращаться на велике, а хотелось с Аней за компанию разведать маршрут.
Кстати, часть пути срезали по Волковскому кладбищу – было немного стемновато по кладбищу кататься, хотя никаких запрещающих знаков на ограждении не было, так что мы ничего не нарушили. А дорожка там классная, и людей нет практически, кроме…не вполне живых ;)
В этот день поставила, наверное, личный рекорд по продолжительности катания, не считая детства.

***

Реорганизация.

Опять.
Два месяцев нервов, и это только начало.
У нас уже всё управление, кажется, думало: взять приз или деньги? Хотя деньги, в итоге, выбрали только двое.
Ещё одна девушка тоже решила сократиться, но ей, как оказалось, вообще ничего не положено, потому что она на декретной ставке. И у меня та же ситуация, выходит.
Зато за счет ухода трех человек в управлении пошла движуха ставок: будут повышения )
З.Ы. На настоящий момент, из-за разделения базы данных на нас и подведомственную структуру, практически не работаем уже вторую неделю. Потом будем разгребать. С другой стороны – это потом: сейчас есть время ан книжку и личные дела )))

****
Концерт.

На работе объявили аттракцион невероятной щедрости: выкинули проходки на концерт классической музыки на Дворцовой в честь морской ассамблеи.
К сожалению, многие друзья работали или были не в городе, но смогла выцепить подругу с прошлой работы Надю Р.: не виделись с ней сто лет и всё было не встретиться, а тут – как раз повод. )
Концерт нам понравился: были известные арии из опер, в основном, а в конце несколько военных песен.
И погода была шикарная: солнечно, безветренно – мы даже зажарились стоять.
Единственно, что Надя пришла со своей дочкой лет 7-8, которая, к тому же, раньше никогда не слышала классику, и девочке, конечно, было тяжело: сложная музыка сходу, громкая, ещё и на ногах стоять, так что она почти все полтора часа концерта капризничала и просилась домой. Меня это несколько беспокоило. Кажется, даже больше, чем саму маму: последняя была непреклонна )
Действо длилось с 17.00 где-то до 19.00 (мы ушли чуть пораньше, чтобы не в толкучке выходить), а далее было «продолжение банкета» на стрелке Васильевского острова – по плану в 19.30. Однако, когда мы подошли к сцене на Ваське, диктор объявил, что вторая часть концерта в 20.00 – ждать надо было ещё час, а ноги уже отваливались стоять, поэтому мы забили.
Надо сказать, что Невский был забит туристами намертво, поэтому пошли до Сенной по дуге – мимо Медного всадника. Там я Надю с дочкой посадила в метро, а сама пешком дошла: даже к вечеру было на редкость тепло.

***
Байдарки.

В этот вторник у меня с Лёкой была запланирована поездка на байдарках (подарок на д.р.).
Накануне я сильно переживала по поводу того, что взять, что надеть, не будет ли холодно. В сам день ещё мама подлила масла в огонь на пару с МЧС: последние прислали СМСки об усилении ветра, а мама позвонила и стала спрашивать, не будет ли отменена поездка из-за погоды? Так что перед «заплывом» я была довольно взволнована.
Надо сказать, что байдарки были рассчитаны на двух человек и мы с Лёкой планировали ехать вместе, но, оказалось, что вдвоем в одну лодку мы сесть не можем, потому что сзади желательно, чтобы сидел мужчина. Всю нашу группу катающихся (человек 16) разбили на мальчик-девочка, а мы с Лёкой поехали с инструкторами.
Особо нервозно было ждать посадки: инструктора садились в самом конце, после того, как всем помогли погрузиться, так что мы ждали и тряслись до последнего момента, но, как говориться, у страза глаза велики: уже не первый раз в жизни оказалось, что смотреть со стороны гораздо страшнее, чем делать самой.
Как только я залезла в лодку, что, в целом, было самым сложным, всё волнение ушло: байдарка надувная, очень устойчивая, чувствуется, что на воде держится хорошо – лучше простой лодки.
Кстати на счет лодок: я относительно много на них каталась и думала, что процесс будет похожим, но всё было вообще не так.
Во-первых, управлять байдаркой может только сзадисидящий (капитан). Матрос впереди (муа) мало что может изменить.
Для меня психологически эта ситуация была очень сложная: принять то, что ничего не можешь контролировать и ехать, куда везут. Конечно, бывает, что я езжу на автобусе/машине, куда везут, и чувствую себя вполне комфортно, но, думаю, мне мешало именно сравнение с лодкой: там я привыкла, что куда гребу – туда плыву, и так и рассчитывала делать, но, как я ни старалась, рулить не выходило.
По поводу гребли, оно же, во-вторых. Опять же, не как в лодке: принцип, конечно, схож, но техника совсем другая. Весла не закреплены, что сильно затрудняет управление ими, при этом закреплено туловище – в резиновой «юбке», защищающей от воды, поэтому сидишь прямо и не делаешь наклонов туловища вперед-назад. Весло направляешь только рукой и плечом.
Надо сказать, что ехать с инструктором тоже оказалось не так прикольно, как я думала.
Тот инструктор, который сидел у меня за спиной, был «старший»: он больше всего инструктировал и шел впереди группы: из-за того, что я сидела перед ним, мне было очень неудобно слушать его инструктаж, потому что в лодке толком не развернуться назад. К тому же я почти никогда не видела нашу группу, и не могла смотреть, как другие гребут, чтобы поучиться. Так что первое время я мучилась с техникой гребли и как-то у меня не особо получалось, что бесило.
Особо «порадовало» заявление моего «капитана» в самом начале поездки: «Да вы не мучайтесь, если что – можете не грести – я сам всё сделаю. Фотографируйте виды *ага, на фотик, который я с собой не взяла, потому что думала, что буду грести*».
На мой вопрос, а зачем тогда нужен человек впереди, если можно не грести, он сказал: «Ну, я же инструктор: я могу нас двоих вывезти и ещё на прицеп взять».
Мужик крут, конечно, но я ненавижу чувствовать себя бесполезной. А я себя такой и чувствовала, потому что беспомощно и малоэффективно плескала веслами по воде первые несколько минут, пытаясь понять, как оно делается.
Помучавшись, спросила-таки инструктора, как, *блин*, это делается?
Развернувшись к нему в пол-оборота выслушала указульки. Он сказал, что главное – чувствовать сопротивление воды на весле: если его нет – значит гребет только он (и, сдается мне, так и было *)).
После персонального инструктажа процесс пошел лучше, хотя иногда мне казалось, что я всё равно ни на что не влияю, но инструктор меня в некотором роде успокоил. Когда я поделилась с ним своими переживаниями он ответил: «Опять же, если сопротивление воду чувствуешь, значит – гребешь». *мне показалось, что в данном контексте это была почти похвала (типа, всё пучком: мне полегче :)), потому что я в процессе стала-таки чувствовать сопротивление воды*.
Но всё равно мой инструктор мощно грёб 99% времени и свой личный вклад я могла только угадывать. В общем, не мой вид спорта: я не командный игрок.
Тем не менее, где-то к середине пути я втянулась в процесс, уже навострилась грести без лишних усилий, и даже стало получаться одновременно грести и смотреть по сторонам, так что, под конец, я-таки совместила приятное с приятным ))
Но, в общем, мне больше понравилась вторая половина пути, когда возвращались: мы шли против ветра, было больше волн – это сложнее и интереснее, как на горках прыгаешь на лодке ) И брызги! )
Руки, надо сказать, в процессе гребли все стали мокрые: перчатки, надетые от мозолей, насквозь почти сразу (их потом сняла и бросила сзади в лодку, и, видимо, инструктор их после высадки выкинул – нигде не обнаружила позже), а рукава кофты буквально выжимала на берегу: хорошо, что вода была теплая, и вообще не холодно.
В «сухом» остатке: впечатления смешанные, но, скорее, положительные )