В качестве предисловия...
Итак, начинаю своё повествование о поездке с Лёкой на Крит, прошедшей в период с 01 по 10 сентября, включая день прилета и отлета.
Лёка уже свой отчет написала, так что постараюсь сильно не повторяться.
В целом о Крите
Чтобы не делать бесконечные лирические отступления, напишу сразу всё, что думаю о Крите и критянах
Особо отмечу, что пишу именно о Крите, а не о Греции, потому что по отзывам всех местных жителей Крит и Греция - отдельные истории, так же как Крит и Родос, и т.п., и, думаю, этому можно верить.
Крит - не столь уж большой остров, с маленьким населением. Даже в относительно крупном Ретимно, де мы жили, живет всего чуть более 32,5 тыс. человек. Поэтому половина народа друг друга знает. Возможно, столь близкое общение, а, может, жаркий климат, сделали критян очень открытыми людьми. Это не столь видно в туристической зоне, но стоит пройтись по тихим улочкам, как то там, то тут встречаются открытые двери и окна, за которыми люди, не скрываясь за занавесками, занимаются домашними делами, смотрят телевизор, просто отдыхают. Очень часто встречаются местные пожилые люди, сидящие рядом с дверями своих домов на стульчиках, иногда в компании, иногда по одному. Они просто общаются, дышат воздухом, смотрят, что происходит вокруг. Если с ними здороваешься - всегда вежливо отвечают.
Критяне очень гостеприимны. Особенно это чувствуется в местных небольших тавернах. Не там, где идет поток туристов, и они уже как на конвейере, определенно не на набережной, но в тихих переулочках - да. Стоит зайти в магазин или кафе, и чувствуешь неподдельное радушие и желание помочь с выбором, если надо, что-то подсказать. В традиционных тавернах каждому клиенту перед едой приносят хлеб и предлагают питьё, а также ставят соусы. Воду и соусы часто дают бесплатно, а хлеб недорого, практически за пол цены: приносят четыре куска хлеба, а считают - два. Также принято, если гости заказывают от двух блюд (по крайней мере, когда они вдвоём), в конце пищи приносить "комплимент": кусочки арбуза, гроздь винограда, конфетки... Впрочем, порции ооочень большие и не возбраняется заказать одно блюдо на двоих, но, как писала Лёка, нам было интереснее попробовать больше, и мы всё равно почти всегда брали два блюда, и друг у друга тягали с тарелок.
Крит - это остов лестниц. Вероятно, ввиду большой гористости местности или по каким-то другим архитектурным соображениям, на Крите везде много длинных лестниц разной конструкции. Лестницы часто идут прямо с улицы на второй этаж дома, а, поскольку дома, в основном, небольшие, то этого бывает и достаточно.
Крит - это остров котов. И в меньшей степени - остров собак. Коты и кошки там везде, и даже на сувенирах. Так и продаются сувениры - с критскими котами.
А ещё на Крите до сих пор сохранились деревянные ставни, зачастую совсем как на Древней Руси
Там вообще любят всё натуральное, и предпочитают, в частности, деревянные ставни жалюзи. Ставни отлично защищают от света и жары (у нас в номере тоже были), и не воняют пластиком 
Хотя, возможно, отчасти такое предпочтение всего натурального связано с тяжелой экономической обстановкой в стране, которая, увы, видна невооруженным глазом. Многие архитектурнеы красоты Ретимно и других увиденных нами мест находятся в запустении, краска облупляется, камень крошится, жилые дома стоят заброшенные... Но критяне не жалуются, и ни разу ни от кого я не слышала: "наша страна в кризисе, дайте денег", что звучит из каждого угла в Египте. Конечно, и здесь есть попрошайки, особенно в Ираклионе их было много, но в целом всё прилично, чисто и ухоженно, и люди улыбчивы, и не сваливают свои проблемы на головы туристов.
Немного про отель
Первое время, когда мы въехали в отель, я была в легком расстройстве. Будучи уже опытным путешественником, я видала места и получше. Лифт какой-то доисторический: двери открываются вручную, кабинка маленькая, и войти в лифт можно не более, чем трем людям за раз (о чём висит объявление с картинкой: 3 atoma/3 persons). Номер небольшой, телек тоже маленький, да и смотреть по нему нечего - один раз включили и выключили. Мебели достаточно - нам хватало, но сантехника ужасная. Почему-то местные очень любят делать, извиняюсь, унитазы, с торчащим металлическим штырем сверху, вместо кнопки. Штырь, конечно, закругленный, но на него всё равно неудобно жать, и даже больновато, если не тем мсетом ладони нажмешь. Душ - одно название: просто душ и снизу поддон, который совсем не удерживает воду. Впрочем, про эту особенность я читала в отхывах в отелю, так что была уже готова, но сама система подачи воды дурацкая: иногда напор слабый, и вода в душ не идет, иногда - слишком сильный, и вода шпарит во все стороны, так что потом пол ванны залито. Впрочем, в ванной очень предусмотрительно сделан дополнительный слив на полу и ещё в стенке "душевой кабины", так что со временем приспосабливаешься много не проливать.
Окна у нас были на улицу и очень хорошо долетали звуки проезжающих мимо авто и проходящих людей. Первую ночь пробовали спать с закрытым окном и кондеем, но кондей сам шумел, не хуже улицы, да ещё и дул, так что дальше закрывали только ставни от света и немного прикрывали окно выдвижным стеклом - выходило терпимо.
В прочем, место у нашего отеля было очень удачное: достаточно близко к пляжу, рядом с основными достопримечательностями и магазинчиками, к тому же завтрак съедобный - что ещё надо? Вскоре мы уж привыкли к отелю и даже полюбили, особенно посмотрев, как живут другие
День прилета. В поисках таверны.
Процедура регистрации и перелет, в целом, прошли благополучно, не считая того, что я не выспалась, потому что на кануне опять до ночи мучительно собирала вещи, а стала с утра рано - чтобы вымыть голову и всячески подготовиться. Ещё наслушалась от мамы критических замечаний по всем поводам, начиная с того, когда я встала и зачем мы так рано встречаемся с Лёкой, и заканчивая местом встречи и способом до него добраться. Учитывая то, что мама напросилась меня провожать, замечания я выслушивала всю дорогу до аэропорта.
Но это дело житейское и, в общем, уже не важно.
И так, прилетели мы в аэропорт. Нас должны были встретить с табличной турфирмы, и сначала мы не могли найти, где наши встречающие. И спросить ведь некого! Ну, пошли блуждать вокруг да около, но, в целом, нашли быстро. Пока приехали в отель, было уже темно и понятно, что на пляж мы не пойдем - хотелось только найти, где поесть.
И пошли мы блуждать, одинокие, по незнакомым закоулкам Ретимно. А вокруг никого почти нет, действительно темно и страшно, и ни одной таверны в округе - только кафешка и бургерная. А кушать-то хочется! В общем, с отчаяния решили зайти в попавшийся по дороге универмаг и купить там тот же хлеб с колбасой.
Зашли в магаз... а там, естественно, всё по-гречески! Смотрим мы на тот же хлеб - ничего не понятно, что за хлеб и из чего. В итоге купили тот, на котором была нарисована картинка: бутерброд с ветчиной. Дальше пошли в овощной отдел. Набрали огурцов, арбуз взяли, может, ещё чего, а где это взвешивать - не ясно! Весы стоят, а номера на весах для продуктов, на сколько можно судить, нет. И спросить, опять же, некого! Благо, мимо проходили дамы, говорящие по-русски, мы на них набросились и нам объяснили, что взвешивают на кассе. Ещё нашли очень удачный набор нарезки: ветчина и сыр по 10 кусков. Ну, и для полной коллекции купили с Лёкой по бутылочке местного пива - за приезд, так сказать.
Пришли счастливые в отель, всё разложили и понимаем, что у нас нет открывашки! Я предлагала открыть ножницами, но Лёка сказала, что она крута и открыла об угол тумбочки ) Правда, при этом несколько пострадала Лёкина ладонь и немного - тумбочка.
Но, так или иначе, вечер завершился благополучно.
А где тут пляж?
На второй после прилета день нашего пребывания мы встали рано по утру - часов в семь по местному (8 по нашему), чтобы к 7.30 спуститься на завтрак и сразу идти на пляж. Завтрак в тот день, надо сказать, был самым вкусным за всё время - наверное, сказался голод - всё же ужинали мы скромно и обедали только в самолёте.
Поев, направились на поиски моря. В целом направление было ясно, потому что с одной стороны очевидно виднелись горы, соответственно море в другой стороне. Но где именно? При помощи оного местного жителя мы вышли к побережью, но явно не к пляжу, а к набережной. Пошли вдоль неё влево, и, естественно, как выяснилось позже, пошли не в ту сторону, потому что через некоторое время уперлись в Фортеццу - местное древнее укрепление. Спросили ещё одних местных, и они сказали, что, мол, пойдите в обратную сторону около километра, и будет вам пляж. Мы идем-идем, а, хоть и рано, солнце уж довольно высоко, жарко и хочется искупаться, наконец! Пришли к какой-то поросшей скудной травой лужайке у моря, без зонтов и лежаков, но которой лежала одна дама, и ещё одна дама купалась в воде. Лужайка была сомнительная, вода была прозрачная и чистая на вид, но пахла слегка застойно и недалеко плавали кораблики, но нам было уже всё равно, и мы полезли плавать. Через какое-то время к одинокой плавающей даме, которую мы увидели до того, присоединилось ещё несколько пришедших дам, предположительно, шведок, и так мы какое-то время бултыхались. Немного отведя душу, решили вылезти и продолжить поиски. И через какое-то время мы были вознаграждены: пляж появился пред нашими очами! Настоящий, оборудованный, с удобствами, а, главное, с чистейшим морем! Ну, тут уж мы накупались вдоволь! Делали два захода, и каждый не меньше получаса. Вода была такая приятна, выходить так не хотелось, что, даже начиная замерзать, мы что-то придумывали, чтобы посидеть в море подольше, например, танцевали макарену или ламбаду, чтобы согреться
И вообще веселились, как могли, смеялись на весь пляж и всячески безумствовали в меру своей скромности
Короче, расслаблялись.
Благо, народу было не так много, и нас никто не стеснял. Единственным минусом стала дороговизна аренды зонта с шезлонгами, но мы решили эту проблему покупкой собственного зонта.
После пляжа мы пошли опять искать таверну, где бы поесть. Надо сказать, что первые дня два-три у нас вообще прошли в сплошных поисках чего-либо, пока не разобрались.
По-началу мы всё никак не могли найти обещанных во всех отзывах многочисленных местных едален нигде, кроме как рядом с пляжем. Там немного дороже и пафоснее, но, в целом, по-началу нас устраивало.
В 12.00, как опять же писала Лёка, была намечена встреча с гидом. Она немного поотвечала на наши опросы и предложила экскурсии. Мы сначала начали аркниться и строить крутых самостоятельных туристов, так что она предложила подумать до 18.00 и сказать, что мы решили. Подумав, мы решил, что у нас нет особо времени и делания разбираться в местных турфирмах и решать, как куда ехать, и отдались на волю гида. О чём, надо сказать, не пожалели.
Кносос и Ираклион
Первая экскурсия в Кносский дворец и Ираклион, на которую особенно хотела поехать я ), была прямо в среду, рано утром. Автобус ждал нас ещё до 8-ми утра, так что в отеле гид заказала нам ранний завтрак. Как выяснилось, это такой завтрак, когда нет ничего горячего, кроме чая/кофе, и никаких колбас-сыров, а одни мюсли с кексами. Кроме того, накануне мы где-то болтались до поздна, легли не рано и не выспались. И ещё когда в автобус садились я с сожалением вспомнила слова нашего отельного гида: эксурсия начнется прямо с утра, уже в автобусе! *лучше бы выспаться, пока едешь!* Но немного позже мы ни разу не пожалели обо всём этом.
Во-первых, автобусный гид, Эдуард, рассказывал очень интересно, а, главное, с юмором, так что уже на второй шутке сон как рукой сняло. Во-вторых, мы приехали к Кносскому двору самыми первыми из всех туристов, и это стоило раннего подъема!
Мы ходили там практически одни, не столь большой группкой, никто на пятки не наступал и виды не заслонял. Остальные группы начали подползать уже позже.
Дворец мне очень понравился, но, наверное, в основном ха счет Эдуарда. Он рассказывал с интересом и знанием дела, вплетал истории и примеры из своей жизни, отвечал на наши вопросы, и при этом постоянно юморил. Так что мы с удовольствием расширили свои познания в истории древнего Крита.
Повезло также, что за счет раннего приезда мы избежали дневного зноя, и ходить было комфортно, хоть почти всегда по открытым местам.
Немного из Эдуарда
Э: Раньше на Крите было много домов с красными фонарями, в которые стекались, как пчелки на мед, пираты со всего света. Сейчас у нас нет домов с красными фонарями, потому что в них отпала необходимость...
Мы: О_о?
Э: У нас есть ночные клубы!
Э: Вот перед вами первый театр. На нем сражались люди. Некоторые ученые считают, что пол у театра сделан вогнутым вниз специально. Как думаете, зачем?
Мы: Чтобы стекала кровь!
Э: И куски фарша!
После Кноса мы поехали в Ираклион. Эта часть экскурсии была уже не так интересна: мы подустали и проголодались. Не меньше часа болтались по местному историческому музею, смотрели вазочки, фигурки, монетки-таланты размером с твою подушку и весом несколько десятков кило
По большей части - интересно, просто уже кушать хотелось.
Когда, наконец, выбрались из музея, Эдуард привел нас на местную торговую улочку и завел в один из магазинов - на дегустацию масел, оливок и прочей лабуды. А сам сказал, что пойдет в соседний дом - в кафе, ждать нас на обед. Естественно, процентов 95% группы забило на дегустацию и повалило в кафе - есть, проигнорировав растерянные оклики продавцов: куда же вы, постойте! попробуйте оливку!
Впрочем, покушав, мы вернулись-таки в этот магазинчик, поперепробовали там кучу всего
, и купили только по меленькой баночке джема. Ну, чес слово, смысл нам тащить всё оттуда, если у нас в Ретимно то же самое продается? И, как выяснилось позже, как минимум - не дороже.
После мы ещё немного погуляли в свободное время по улицам Ираклиона, но город нам не понравился: слишком современный, неуютный, много народу и навязчивых попрошаек. К тому же становилось жарко.
Мы вернулись к автобусу, и напротив него увидели милый парк. Время ещё оставалось, так что мы зарулили в парк и нашли там... греческие качели! По сути - качели, как качели - дощечки на цепочках, но греческие? Как такое пропустить?
Так что мы ещё устроили шоу для местной детворы: две тетки на карусельке
Одна из девчонок на площадке так и замерла минуты на две, на нас глядючи ) Но долго кататься мы не стали, потому что качельки угрожающе скрипели - только пофоткались и пошли обратно.
Вернулись мы с экскурсии не поздно, так что ещё оставалось время на вечерний пляж. Устав уже бултыхаться в воде, я выползла на берег и как-то неожиданно для себя начала строить песчаный замок. Вдохновившись экскурсией, я решила сделать его в виде лабиринта. Лёка помогала, и в целом получилось очень прикольно
Опять же местные дети порадовались!
Итак, начинаю своё повествование о поездке с Лёкой на Крит, прошедшей в период с 01 по 10 сентября, включая день прилета и отлета.
Лёка уже свой отчет написала, так что постараюсь сильно не повторяться.
В целом о Крите
Чтобы не делать бесконечные лирические отступления, напишу сразу всё, что думаю о Крите и критянах

Особо отмечу, что пишу именно о Крите, а не о Греции, потому что по отзывам всех местных жителей Крит и Греция - отдельные истории, так же как Крит и Родос, и т.п., и, думаю, этому можно верить.
Крит - не столь уж большой остров, с маленьким населением. Даже в относительно крупном Ретимно, де мы жили, живет всего чуть более 32,5 тыс. человек. Поэтому половина народа друг друга знает. Возможно, столь близкое общение, а, может, жаркий климат, сделали критян очень открытыми людьми. Это не столь видно в туристической зоне, но стоит пройтись по тихим улочкам, как то там, то тут встречаются открытые двери и окна, за которыми люди, не скрываясь за занавесками, занимаются домашними делами, смотрят телевизор, просто отдыхают. Очень часто встречаются местные пожилые люди, сидящие рядом с дверями своих домов на стульчиках, иногда в компании, иногда по одному. Они просто общаются, дышат воздухом, смотрят, что происходит вокруг. Если с ними здороваешься - всегда вежливо отвечают.
Критяне очень гостеприимны. Особенно это чувствуется в местных небольших тавернах. Не там, где идет поток туристов, и они уже как на конвейере, определенно не на набережной, но в тихих переулочках - да. Стоит зайти в магазин или кафе, и чувствуешь неподдельное радушие и желание помочь с выбором, если надо, что-то подсказать. В традиционных тавернах каждому клиенту перед едой приносят хлеб и предлагают питьё, а также ставят соусы. Воду и соусы часто дают бесплатно, а хлеб недорого, практически за пол цены: приносят четыре куска хлеба, а считают - два. Также принято, если гости заказывают от двух блюд (по крайней мере, когда они вдвоём), в конце пищи приносить "комплимент": кусочки арбуза, гроздь винограда, конфетки... Впрочем, порции ооочень большие и не возбраняется заказать одно блюдо на двоих, но, как писала Лёка, нам было интереснее попробовать больше, и мы всё равно почти всегда брали два блюда, и друг у друга тягали с тарелок.
Крит - это остов лестниц. Вероятно, ввиду большой гористости местности или по каким-то другим архитектурным соображениям, на Крите везде много длинных лестниц разной конструкции. Лестницы часто идут прямо с улицы на второй этаж дома, а, поскольку дома, в основном, небольшие, то этого бывает и достаточно.
Крит - это остров котов. И в меньшей степени - остров собак. Коты и кошки там везде, и даже на сувенирах. Так и продаются сувениры - с критскими котами.
А ещё на Крите до сих пор сохранились деревянные ставни, зачастую совсем как на Древней Руси


Хотя, возможно, отчасти такое предпочтение всего натурального связано с тяжелой экономической обстановкой в стране, которая, увы, видна невооруженным глазом. Многие архитектурнеы красоты Ретимно и других увиденных нами мест находятся в запустении, краска облупляется, камень крошится, жилые дома стоят заброшенные... Но критяне не жалуются, и ни разу ни от кого я не слышала: "наша страна в кризисе, дайте денег", что звучит из каждого угла в Египте. Конечно, и здесь есть попрошайки, особенно в Ираклионе их было много, но в целом всё прилично, чисто и ухоженно, и люди улыбчивы, и не сваливают свои проблемы на головы туристов.
Немного про отель
Первое время, когда мы въехали в отель, я была в легком расстройстве. Будучи уже опытным путешественником, я видала места и получше. Лифт какой-то доисторический: двери открываются вручную, кабинка маленькая, и войти в лифт можно не более, чем трем людям за раз (о чём висит объявление с картинкой: 3 atoma/3 persons). Номер небольшой, телек тоже маленький, да и смотреть по нему нечего - один раз включили и выключили. Мебели достаточно - нам хватало, но сантехника ужасная. Почему-то местные очень любят делать, извиняюсь, унитазы, с торчащим металлическим штырем сверху, вместо кнопки. Штырь, конечно, закругленный, но на него всё равно неудобно жать, и даже больновато, если не тем мсетом ладони нажмешь. Душ - одно название: просто душ и снизу поддон, который совсем не удерживает воду. Впрочем, про эту особенность я читала в отхывах в отелю, так что была уже готова, но сама система подачи воды дурацкая: иногда напор слабый, и вода в душ не идет, иногда - слишком сильный, и вода шпарит во все стороны, так что потом пол ванны залито. Впрочем, в ванной очень предусмотрительно сделан дополнительный слив на полу и ещё в стенке "душевой кабины", так что со временем приспосабливаешься много не проливать.
Окна у нас были на улицу и очень хорошо долетали звуки проезжающих мимо авто и проходящих людей. Первую ночь пробовали спать с закрытым окном и кондеем, но кондей сам шумел, не хуже улицы, да ещё и дул, так что дальше закрывали только ставни от света и немного прикрывали окно выдвижным стеклом - выходило терпимо.
В прочем, место у нашего отеля было очень удачное: достаточно близко к пляжу, рядом с основными достопримечательностями и магазинчиками, к тому же завтрак съедобный - что ещё надо? Вскоре мы уж привыкли к отелю и даже полюбили, особенно посмотрев, как живут другие

День прилета. В поисках таверны.
Процедура регистрации и перелет, в целом, прошли благополучно, не считая того, что я не выспалась, потому что на кануне опять до ночи мучительно собирала вещи, а стала с утра рано - чтобы вымыть голову и всячески подготовиться. Ещё наслушалась от мамы критических замечаний по всем поводам, начиная с того, когда я встала и зачем мы так рано встречаемся с Лёкой, и заканчивая местом встречи и способом до него добраться. Учитывая то, что мама напросилась меня провожать, замечания я выслушивала всю дорогу до аэропорта.
Но это дело житейское и, в общем, уже не важно.
И так, прилетели мы в аэропорт. Нас должны были встретить с табличной турфирмы, и сначала мы не могли найти, где наши встречающие. И спросить ведь некого! Ну, пошли блуждать вокруг да около, но, в целом, нашли быстро. Пока приехали в отель, было уже темно и понятно, что на пляж мы не пойдем - хотелось только найти, где поесть.
И пошли мы блуждать, одинокие, по незнакомым закоулкам Ретимно. А вокруг никого почти нет, действительно темно и страшно, и ни одной таверны в округе - только кафешка и бургерная. А кушать-то хочется! В общем, с отчаяния решили зайти в попавшийся по дороге универмаг и купить там тот же хлеб с колбасой.
Зашли в магаз... а там, естественно, всё по-гречески! Смотрим мы на тот же хлеб - ничего не понятно, что за хлеб и из чего. В итоге купили тот, на котором была нарисована картинка: бутерброд с ветчиной. Дальше пошли в овощной отдел. Набрали огурцов, арбуз взяли, может, ещё чего, а где это взвешивать - не ясно! Весы стоят, а номера на весах для продуктов, на сколько можно судить, нет. И спросить, опять же, некого! Благо, мимо проходили дамы, говорящие по-русски, мы на них набросились и нам объяснили, что взвешивают на кассе. Ещё нашли очень удачный набор нарезки: ветчина и сыр по 10 кусков. Ну, и для полной коллекции купили с Лёкой по бутылочке местного пива - за приезд, так сказать.
Пришли счастливые в отель, всё разложили и понимаем, что у нас нет открывашки! Я предлагала открыть ножницами, но Лёка сказала, что она крута и открыла об угол тумбочки ) Правда, при этом несколько пострадала Лёкина ладонь и немного - тумбочка.

Но, так или иначе, вечер завершился благополучно.
А где тут пляж?
На второй после прилета день нашего пребывания мы встали рано по утру - часов в семь по местному (8 по нашему), чтобы к 7.30 спуститься на завтрак и сразу идти на пляж. Завтрак в тот день, надо сказать, был самым вкусным за всё время - наверное, сказался голод - всё же ужинали мы скромно и обедали только в самолёте.
Поев, направились на поиски моря. В целом направление было ясно, потому что с одной стороны очевидно виднелись горы, соответственно море в другой стороне. Но где именно? При помощи оного местного жителя мы вышли к побережью, но явно не к пляжу, а к набережной. Пошли вдоль неё влево, и, естественно, как выяснилось позже, пошли не в ту сторону, потому что через некоторое время уперлись в Фортеццу - местное древнее укрепление. Спросили ещё одних местных, и они сказали, что, мол, пойдите в обратную сторону около километра, и будет вам пляж. Мы идем-идем, а, хоть и рано, солнце уж довольно высоко, жарко и хочется искупаться, наконец! Пришли к какой-то поросшей скудной травой лужайке у моря, без зонтов и лежаков, но которой лежала одна дама, и ещё одна дама купалась в воде. Лужайка была сомнительная, вода была прозрачная и чистая на вид, но пахла слегка застойно и недалеко плавали кораблики, но нам было уже всё равно, и мы полезли плавать. Через какое-то время к одинокой плавающей даме, которую мы увидели до того, присоединилось ещё несколько пришедших дам, предположительно, шведок, и так мы какое-то время бултыхались. Немного отведя душу, решили вылезти и продолжить поиски. И через какое-то время мы были вознаграждены: пляж появился пред нашими очами! Настоящий, оборудованный, с удобствами, а, главное, с чистейшим морем! Ну, тут уж мы накупались вдоволь! Делали два захода, и каждый не меньше получаса. Вода была такая приятна, выходить так не хотелось, что, даже начиная замерзать, мы что-то придумывали, чтобы посидеть в море подольше, например, танцевали макарену или ламбаду, чтобы согреться


Благо, народу было не так много, и нас никто не стеснял. Единственным минусом стала дороговизна аренды зонта с шезлонгами, но мы решили эту проблему покупкой собственного зонта.
После пляжа мы пошли опять искать таверну, где бы поесть. Надо сказать, что первые дня два-три у нас вообще прошли в сплошных поисках чего-либо, пока не разобрались.
По-началу мы всё никак не могли найти обещанных во всех отзывах многочисленных местных едален нигде, кроме как рядом с пляжем. Там немного дороже и пафоснее, но, в целом, по-началу нас устраивало.
В 12.00, как опять же писала Лёка, была намечена встреча с гидом. Она немного поотвечала на наши опросы и предложила экскурсии. Мы сначала начали аркниться и строить крутых самостоятельных туристов, так что она предложила подумать до 18.00 и сказать, что мы решили. Подумав, мы решил, что у нас нет особо времени и делания разбираться в местных турфирмах и решать, как куда ехать, и отдались на волю гида. О чём, надо сказать, не пожалели.
Кносос и Ираклион
Первая экскурсия в Кносский дворец и Ираклион, на которую особенно хотела поехать я ), была прямо в среду, рано утром. Автобус ждал нас ещё до 8-ми утра, так что в отеле гид заказала нам ранний завтрак. Как выяснилось, это такой завтрак, когда нет ничего горячего, кроме чая/кофе, и никаких колбас-сыров, а одни мюсли с кексами. Кроме того, накануне мы где-то болтались до поздна, легли не рано и не выспались. И ещё когда в автобус садились я с сожалением вспомнила слова нашего отельного гида: эксурсия начнется прямо с утра, уже в автобусе! *лучше бы выспаться, пока едешь!* Но немного позже мы ни разу не пожалели обо всём этом.
Во-первых, автобусный гид, Эдуард, рассказывал очень интересно, а, главное, с юмором, так что уже на второй шутке сон как рукой сняло. Во-вторых, мы приехали к Кносскому двору самыми первыми из всех туристов, и это стоило раннего подъема!
Мы ходили там практически одни, не столь большой группкой, никто на пятки не наступал и виды не заслонял. Остальные группы начали подползать уже позже.
Дворец мне очень понравился, но, наверное, в основном ха счет Эдуарда. Он рассказывал с интересом и знанием дела, вплетал истории и примеры из своей жизни, отвечал на наши вопросы, и при этом постоянно юморил. Так что мы с удовольствием расширили свои познания в истории древнего Крита.
Повезло также, что за счет раннего приезда мы избежали дневного зноя, и ходить было комфортно, хоть почти всегда по открытым местам.
Немного из Эдуарда
Э: Раньше на Крите было много домов с красными фонарями, в которые стекались, как пчелки на мед, пираты со всего света. Сейчас у нас нет домов с красными фонарями, потому что в них отпала необходимость...
Мы: О_о?
Э: У нас есть ночные клубы!

Э: Вот перед вами первый театр. На нем сражались люди. Некоторые ученые считают, что пол у театра сделан вогнутым вниз специально. Как думаете, зачем?
Мы: Чтобы стекала кровь!
Э: И куски фарша!

После Кноса мы поехали в Ираклион. Эта часть экскурсии была уже не так интересна: мы подустали и проголодались. Не меньше часа болтались по местному историческому музею, смотрели вазочки, фигурки, монетки-таланты размером с твою подушку и весом несколько десятков кило

Когда, наконец, выбрались из музея, Эдуард привел нас на местную торговую улочку и завел в один из магазинов - на дегустацию масел, оливок и прочей лабуды. А сам сказал, что пойдет в соседний дом - в кафе, ждать нас на обед. Естественно, процентов 95% группы забило на дегустацию и повалило в кафе - есть, проигнорировав растерянные оклики продавцов: куда же вы, постойте! попробуйте оливку!
Впрочем, покушав, мы вернулись-таки в этот магазинчик, поперепробовали там кучу всего

После мы ещё немного погуляли в свободное время по улицам Ираклиона, но город нам не понравился: слишком современный, неуютный, много народу и навязчивых попрошаек. К тому же становилось жарко.
Мы вернулись к автобусу, и напротив него увидели милый парк. Время ещё оставалось, так что мы зарулили в парк и нашли там... греческие качели! По сути - качели, как качели - дощечки на цепочках, но греческие? Как такое пропустить?
Так что мы ещё устроили шоу для местной детворы: две тетки на карусельке

Вернулись мы с экскурсии не поздно, так что ещё оставалось время на вечерний пляж. Устав уже бултыхаться в воде, я выползла на берег и как-то неожиданно для себя начала строить песчаный замок. Вдохновившись экскурсией, я решила сделать его в виде лабиринта. Лёка помогала, и в целом получилось очень прикольно
