Благополучно преодалев встретившиеся мне на пути препятствия в виде надземного перехода на железнодорожной станции, по ступеням которого мне пришлось вскарапкиватся вверх и вниз с чемоданом к нужной платформе, а также успешно пересев на пересадочной станции, я благополучно добралась до Ливерпуля. Путь был не близкий, так что по дороге я вдоволь налюбовалась на поля, луга и леса Шотландии и северной Англии, тут и там утыканные овцами, и время от времени - коровами.
Отель, в который я в очредной раз вселилась, на первый взгляд показался мне ужасным. Натоящее раздолье для такого любителя покритиковать, как я! :)
Здание старой постройки, и когда ходишь по номеру, вибрация от пола передается так, что бренчат чайные ложки, лежащие на блюдцах (я их потом сняла с блюдец). В номерах нет Wi-Fi!!! И в целом все сделано через одно место и неудобно, интерьер какой-то неказистый: в не такой уж большой комнатке зачем-то певесили телевизор с гигантским экраном, при чем не напротив кровати (он бы там просто не втиснулся), а относительно напротив кресла. Кстати, это кресло, равно как и кровать, стоит далеко от тумбы (столом это не назвать), на котрой оборудованы чайные принадлежности. Стульев нет, и не совсем понятно, на чем сидеть, когда пьешь чай, чтобы не держать чашку на весу. В итоге я либо сидела в кресле, ставя чашку на коленку, либо (что мне даже нравилось) бросала на пол запасные подушки, садилась на них и пила чай на полу :)
Впрочем, по мере привыкания и с каждым вечерним возвращением в юутную кровать мои симпатии к номеру всё возрастали, и от ужасного он плавно дошел до неплохого :)

Ливерпуль оказался очень милым, спокойным городком. Народа здесь, кажется, в десятки раз меньше, чем в Эдинбурге. В день приезда погода была довольно солнечная и не очень холодная, так что я с удовольствием прогулялась вдоль пирса, хотя постепенно погода все ухудшается по всей Британии. В Шотландии на момент моего переезда в Лондон +4,+5 и снег, везде южнее - дожди и похолодание, так что очень удачно, что я двигаюсь к югу в своём осеннем пальто: дождь и +12 всё же лучше, чем снег и холод ;)

Из ливерпульских музеев я сходила в первый день в Морской музей, а во второй - в музей Биттлз (больше сходить тут особо некуда).
Морской музей довольно приятный, спокойный, очень патриотичный (для британцев в целом и ливерпульцев в частности), хотя скучноватый (зато бесплатный :)). В нём также располагается довольно интересная временная экспозиция, посвященная гибели Титаника, Луизитании и ещё третьего забытого потонувшего корабля, названия которого не помню (на то он и забытый :р).
Музей Биттлз же, надо сказать, несколько разочаровал. Наверное, я не достаточно фанат этой группы и не готова восторгаться одним только фактом того, что это их музей. За те деньги, которые были запрошены, могли бы сделать что-то поприличнее. Во-первых, большая часть не такой уж большой экспозиции состоит из плакатов с текстами о биографии членов группы и их совместной деятельности, которые просто развешаны на стенах в сумеречном освещении. Лень читать плакаты? - Не беда! Вы можете прослушать всё тоже самое в выданных вам аудио-гидах, и ничего, что из динамиков орет музыка Битлов, заглушающая речь в гиде, а в первых двух-трех залах всё ещё слышен гам народа, стоящего в очереди.
Ближе к концу появляется пара-тройка приличных экспозиций с восковыми куклами Битлов, их близких, макетами и экспонатами вещей, знаковых в творчестве группы (например, реконструкция могилы Элианор Ригби (героини одной из песен)). В итоге больше всего мне понравилась экспозиция, посвященная Желтой подводной лодке, влиянию творчества Биттлз на культуру в России (да, там такое было - очень приятно :)), и входящий в билет мини-мультик 5Д по песням группы.
После Битловского музея я как-то вымоталась, к тому же погода была не летная (холодно и пасмурно), так что я словила экскурсионный автобус, делающий круг практически через весь город, и с его второго этажа с удовольствием осмотрела все местные достопримечательности, не стоптав ноги :)
Кстати, могу заметить, что в Ливерпуле огромное количество магазинов одежды и гигантских шоппинг-центров - на целые кварталы. При всем моем равнодушии к покупке одежды, я была впечатлена!

Подводя итог, скажу, что Ливерпуль скучноват, и я очень довольна, что провела в нём не больше, чем два дня, потому что делать тут нечего. Но, думаю, слегка поскучать мне былл даже неплохо, так как я несколько переутомилась от шотландских впечатлений и уже хотела передохнуть.
К тому же, впереди ещё Лондон! На него я многое ставлю.
З.Ы. Шотландцы и ливерпульцы говорят просто ужасно: глотают половину звуков, вторую половину произносят иначе, да ещё и тараторят. В кафе и при покупке билетов я ещё нормально справлялась, а когда натыкалась на разговорчивых местных или узнавала про линзы для глаз в магазине, или слушала объявления в поездах - по сто раз переспрашивала: каша звуков, и только! Даже общий снмысл иногда не понять! Мой уровень английского резко упал в моих же глазах.