Вчера был очень удачный день.
Прямо с утра я пошла на музейный марш-бросок. Сначала посетила Дворец Холирудхауз - официальную резиденцию королевы Великобритании во время её визитов в Шотландию (если не Букингемский, то хоть туда
). Пока шла убедилась, что я шопоголик: цеплялась глазами за каждую вторую лавку. К счастью, они были еще закрыты из-за раннего часа (9 утра).
Дворец шикарный, ещё лучше - виды из окон: на прекрасный сад, на горы. К сожалению, вход в сад закрыт до лета, так что довольствовалась только видами из окна, зато в живую полюбовалась тронными залами, комнатами для дипломатических встреч и монарших досугов.
Увы, фотографировать во дворце запрещено, так что все красоты остались за кадром.
Следующий пункт - Эдинбургский замок. Всё здорово, замок шикарен! Он стоит на самой вершине горы, и с территории открываются отличные виды, кроме того, площадь замка большая и много дополнительных бесплатных экспозиций. Единственный минус:
но ноги стерлись по уши. Мало того, что замок находится в противоположной стороне от дворца, так дорога к тому же всё время в гору, и на территории самого замка тоже далеко не равнина: сооружение многоуровневое, спиралью поднимается вверх, площадь замка большая, а дополнительные экспозиции часто находятся вниз по лестнице. Так что я даже не всё посмотрела. Но ушла, что называется, усталая, но довольная.
У меня оставалось ещё немного времени до следующего пункта, так что я ненадолго вернулась в отель, отдохнула, пообедала остатками вчерашней пиццы, и двинула в музей Виски. Сразу скажу, экскурсия меня несколько разочаровала. Я ожидала чего-то вроде прогулки по виско-варочному цеху, но нас (экскурсионную группу) просто покатали пять минут по рельсам в кабинках в виде бочек по одному-двум челам, и в процессе катания на экране скакал шотландец и рассказывал, как и из чего делается виски. Самое интересное из его слов было то, что виски дистилируют по несколько раз, чтобы градус был выше, и потом настаивают в бочках не менее трех лет. Ну, ещё мы прокатились мимо модели огромного дистилирующего аппарата. Дооо.
После катания нашу группу усадили на скамекчки в зале с длинным столом и прочитали лекцию про четыре основных региона-производителя виски. Нам выдали специальные ароматизированые картонки, и в процессе рассказа предлагалось понюхать эти картонки и ощутить аромат того или иного виски. Это было в общем интересно: никогда не думала, что у виски может быть аромат ванили, вруктов, орехов, и вообще чего-либо. Потом, наконец, наступила та часть, ради которой все и пришли: дегустация :-) На выбор можно было попробовать один вид. Я решила взять с запахом костра/углей, потому что аналогичный чай мне нравится, но виски оказался гадость.
Во-первых, всё же слишком крепкий для меня, даже запах спиртяги в нос бьет - от одного него пьянеешь! Правда, гид сказала, что надо понухать ещё раз-другой, чтобы различить тонкие оттенки аромата. Я попробовала - более-менее помогло. :-) Во-вторых, по мне сочетание вкуса виски и углей всё же оказалось неудачным. Это был не просто слегка подкопченый вкус, а прямо ядреный вкус копоти. Я выпила, конечно, благо было два глоточка, но больше не хотелось.
В конце был магазин виски. Кажется, нашла там единственную бутылку небольшого формата (а то больше были тяжеленные дуры на литр и больше) - Bell's, и ещё взяла шотландских сладостей. Бутылку не вскрывала, а сладости попробовала - вкусные
В целом, впечатление не сказать, что негативное, были и интересные моменты, но больше 4 с минусом не дам.

Прямо с утра я пошла на музейный марш-бросок. Сначала посетила Дворец Холирудхауз - официальную резиденцию королевы Великобритании во время её визитов в Шотландию (если не Букингемский, то хоть туда

Дворец шикарный, ещё лучше - виды из окон: на прекрасный сад, на горы. К сожалению, вход в сад закрыт до лета, так что довольствовалась только видами из окна, зато в живую полюбовалась тронными залами, комнатами для дипломатических встреч и монарших досугов.

Следующий пункт - Эдинбургский замок. Всё здорово, замок шикарен! Он стоит на самой вершине горы, и с территории открываются отличные виды, кроме того, площадь замка большая и много дополнительных бесплатных экспозиций. Единственный минус:
но ноги стерлись по уши. Мало того, что замок находится в противоположной стороне от дворца, так дорога к тому же всё время в гору, и на территории самого замка тоже далеко не равнина: сооружение многоуровневое, спиралью поднимается вверх, площадь замка большая, а дополнительные экспозиции часто находятся вниз по лестнице. Так что я даже не всё посмотрела. Но ушла, что называется, усталая, но довольная.
У меня оставалось ещё немного времени до следующего пункта, так что я ненадолго вернулась в отель, отдохнула, пообедала остатками вчерашней пиццы, и двинула в музей Виски. Сразу скажу, экскурсия меня несколько разочаровала. Я ожидала чего-то вроде прогулки по виско-варочному цеху, но нас (экскурсионную группу) просто покатали пять минут по рельсам в кабинках в виде бочек по одному-двум челам, и в процессе катания на экране скакал шотландец и рассказывал, как и из чего делается виски. Самое интересное из его слов было то, что виски дистилируют по несколько раз, чтобы градус был выше, и потом настаивают в бочках не менее трех лет. Ну, ещё мы прокатились мимо модели огромного дистилирующего аппарата. Дооо.
После катания нашу группу усадили на скамекчки в зале с длинным столом и прочитали лекцию про четыре основных региона-производителя виски. Нам выдали специальные ароматизированые картонки, и в процессе рассказа предлагалось понюхать эти картонки и ощутить аромат того или иного виски. Это было в общем интересно: никогда не думала, что у виски может быть аромат ванили, вруктов, орехов, и вообще чего-либо. Потом, наконец, наступила та часть, ради которой все и пришли: дегустация :-) На выбор можно было попробовать один вид. Я решила взять с запахом костра/углей, потому что аналогичный чай мне нравится, но виски оказался гадость.

В конце был магазин виски. Кажется, нашла там единственную бутылку небольшого формата (а то больше были тяжеленные дуры на литр и больше) - Bell's, и ещё взяла шотландских сладостей. Бутылку не вскрывала, а сладости попробовала - вкусные

В целом, впечатление не сказать, что негативное, были и интересные моменты, но больше 4 с минусом не дам.

интересно!