Утром следующего дня, позавтракав, пошли вокруг озера, расположенного внизу кемпинга 🏕
По дороге смотрели развлекательно-информационные таблички, болтали, любовались видами.



Потом засели в большой круглой беседке и начали знакомиться: каждый называл своё имя и рассказывал немного о себе. Следующий повторял предыдущие имена, называл своё и говорил о себе. Ничего особенного, но в конце мы реально запомнили имена друг друга))

После прогулки было купание в местном озере. Заход в него илистый и каменистый, так что в воду мы прыгали с лодочного причала. Обратно же было сложнее: себя на причал не так и затянешь, так что нас за руки вытаскивал Саша-инструктор.
Я как-то неудачно вытащилась: ударилась ногой о край причала. Казалось бы и не сильно ударилась, но вскочил жуткий синячище. Надо мной потом полугруппы хихикало 😟

Ну, а после купания мы пошли в гору, в треккинговых ботинках и с палками, у кого были.

Это оказалось тяжелее, чем можно ожидать: хотя подъем был не очень большой, но ты всё идёшь и идёшь вверх, и начинает сбиваться дыхание, и напрягаться пресс, и всё тяжелее треккинговые ботинки, и ковырястее тропа...

Хотя, на самом деле, все трудности в голове, и самое сложное - найти свой темп и настроить свой ритм дыхания.
Сначала я рванула за лидерами, не хотела отставать, из-за этого быстро выдохлась. Потом так получилось, что я шла за девчонкой, чей темп для меня был медленный - только задним числом поняла, что это тоже утомляет. Не менее того меня утомляли беспрестанные жалобы этой девчонки.
Она полновата, и, конечно, ей тяжело идти, и она постоянно спрашивала, не устала ли я, говорила, что никогда больше в поход не пойдёт, а, когда мы потеряли из виду впереди идущую группу, начала ныть, что мы потеряемся, хотя там была одна явная тропа без развилок. Одним словом, утомляла. Но, в целом, подъем был хоть и относительно сложный для меня, но щадящий: с передышками, перекусами и любованиями видами. И чем выше поднимались, тем более захватывающими становились виды, и тем сильнее окупалась усталость.



После спуска с горы мы ещё взяли на прокат лодки и часик покатались. Вода была теплая, особенно по сравнению с уже не горячим воздухом, и мне безумно захотелось искупаться.
Я, как в прошлый раз спрыгнула в воду с лодочного причала, а вот забраться было сложнее... Думала, что либо попробую-таки себя втянуть, либо почапаю ножками по илистому берегу.
Подплыла к причалу - предпринимаю попытки подтянуться, несколько смущаясь, потому что недалеко сидит милая девушка (как сейчас помню: с фотокамерой на шее и зеленым яблочком в руке) и ещё какой-то парень, и они наблюдают мои тщетные попытки.
Но, в отличие от безучастного парня, хрупкая девушка предложила мне свою помощь и подала руку, вытащив половину моего туловища на причал. Дальше я уж втянулась сама )
Я её поблагодарила, мы перекинулись парой реплик, и вроде всё - потрусила к себе переодеваться.

Выйдя переодетая к костру у наших домиков - вижу эту девушку!
Оказывается она голландка, путешествует с палаткой одна, и, в отличие от прошлого раза, когда она путешествовала по четкому плану, а этот раз решила сымпровизировать. Короче, приехала, бедная, в кемпинг без еды, надеясь, что найдет магазины, а магазинов там не было - точка в горах - практически глушь.
Вопрос также усложнялся тем, что она была веганка (никакой животной пищи, даже молока или сыра).
В общем, она к нам подошла погреться у костра, но мы её потом все дни в кемпинге подкармливали, чем могли. Заодно и общались, как могли по-английски ))

Чуть позже к нам присоединилась семья: пожилые мужчина и женщина (он - хорват, она - тоже какая-то славянка, но другая), и у нас вышла очень прикольная международная туса.
В основном, конечно, по-английски общались, но иногда и на смеси славянских языков. )
Мне безумно понравилась это обстановка общения и жизненного обмена: в такой обстановке становишься сам более открытым и позитивным человеком.