Далат.


На экскурсию в Далат, как и в Сайгон, ездила без Даши - она не заинтересовалась.
Можно сказать, что у нас было разделение: она в этот день поехала на обзорную экскурсию по Нячангу, и потом мы делились фотографиями и впечатлениями.

Итак, город Далат находится в горах, поэтому дорога к нему весьма живописная. Почва вокруг города интересного, почти красного цвета - с большим содержанием железа. На ней хорошо растет кофе, активно пропагандируемый во Вьете. В том числе, производится знаменитый кофе лювак
По дороге у нас была небольшая остановка у кофейной плантации - разрешили сорвать по ягодке: в сыром виде - трава травой - ничем особо не пахнет. Заодно полюбовались на виды.


Ещё заехали в местный экопарк. Программа посещения: катание на слонах, страусах и буйволах за допплату, мини-зоопарк за допплату, ещё разные развлечения за допплату, свободное время на прогулку по парку.
Я поехала на экскурсию почти без денег (странная какая-то ) - только со 100.000 донгов и мелочью. Сначала думала расстроиться, что не смогу охватить всех развлечений, но потом решила обрадоваться, что не растранжирю всё на ерундистику, а выберу именно то, что больше всего хочу.
Больше всего я хотела покататься на животинке. На выбор был слон - 300.000 донгов за штуку (можно втроем) - ок. 900 руб., страус - 100.000 и буйвол - 100.000.
Страусов я сразу отмела: тупые, неуправляемые птицы, носятся, как угорелые - смотри только не свались. Слон, конечно, прикольно, но дорого, или ещё с двумя неизвестно кем надо было кооперироваться, чего не хотелось. К тому же во Вьетнаме слоны - не типичные животные - на них лучше в Тайланде кататься, имхо.
А вот буйвол - уже интересно ) Буйволов было два, и нас заверили, что они очень спокойные, и, когда я их увидела, они действительно спокойно стояли себе в сторонке - они не очень популярны почему-то. Мне особо понравилось, что они не высокие - ниже лошади, но, при этом, шире, так что сидеть надо с неплохой растяжкой ))
Мне дали на покататься самого классного буйвола, который чуть побольше и в красивой попоне:

Это был просто восторг: он очень горячий, такой большой, мохнатый, обалденный! Я как к нему подошла - забыла про всё на свете. )
Садиться на него, кстати, не особо удобно, даже с приступочки - всё же широковатый, и всё время хочется ухватиться за рога, хотя что-то мне подсказывало, что не стоит этого делать.
Кататься примерно так же, как на лошади по ощущениям: немного страшновато моментами, особенно когда он шёл к канаве травку пощипать, но, в целом, комфортно, и видно далеко )) Жаль только - мало времени дают.
Кстати, когда слезала, очередной раз поняла, какая я рассеянная: потянулась к рюкзаку за деньгами - оплатить прокат, и поняла, что рюкзака на мне нет! В суете я отдала рюкз гиду на хранение, и даже не помнила, как это было!! Хорошо ещё - гиду, а не кому другому.
После катания у нас оставалось чуть больше получаса свободного времени на гулянку перед отъездом автобуса. Я пошла пройтись по округе и увидела привлекательную лестницу вверх на гору. Где-то в её начале была табличка, что это путь к какому-то буддистскому монастырю.
Я была бы не я, если бы не стала по этой лестнице лезть. Впрочем, очень скоро эта лестница перестала мне казаться такой привлекательной, потому что она была бесконечной!! Я поднималась по ней минут 10, и так и не дошла до конца: ступени были неудобные, дыхание сбилось, ноги гудели, сердце колотилось, а коварная лестница шла уступами: каждый раз, когда казалось, что гора закончилась, начинался новый этап подъема
В какой-то момент я посмотрела на часы - до автобуса осталось минут пять-десять, а мне надо было ещё пойти вниз и к выходу из парка. Так что пришлось ретироваться, не дойдя, казалось бы, совсем чуть-чуть:

Впрочем, по этому поводу я не долго грустила, потому что впереди я меня было ЭТО:
А ноги уже стали ватные и еле шли. В общем, кое-как сползла, и потом ещё часть экскурсии ходила на ватных ногах. Не вышел из меня буддист ))
(На следующий день и ещё дня два болели мышцы ног в нескольких местах :kult

В общем, после парка поехали выше в горы. Последний этап пути в город добирались по канатной дороге на фуникулере: зрелище очень красивое, далеко видно округу, кофейные плантации, леса.
В городе мы пообедали и зашли посмотреть на буддистский монастырь. К счастью, он был без лестницы )))
Мне понравилось, что внутри какой-то вьетнамец, я так поняла, местный монах, как мог по-русски объяснил нам некоторые моменты религии, символику Конечно, гид перед входом нам дала много информации, но и внутри мы не чувствовали себя чужими и потерянными )) Не очень понравилось, что по церкви надо ходить босиком, а пол у них каменный и очень холодный.

После Будды было очередное втюхивание на чайно-кофейной дегустации. Из положительного: нам налили попробовать местный лювак - действительно вкусно: нежный, не горький вкус, как карамельный )
Я ничего не покупала, потому что слышала много негативных отзывов о том, что на дегустации одно наливают, а продают - совсем другое.

Далее мы заехали в сад цветов. На прогулку было всего полчаса, но, поскольку я не пошла с толпой в оранжерею - закупаться неизвестно какими цветами, мне вполне хватило времени всё осмотреть ))
Сад действительно красивый, много интересных оформительских решений. Взять хоть даже урны:


На десерт (восторг-восторг), нас отвезли в Крейзи хаус: невероятное фантазийное сооружение, возведенное местной жительницей архитектором вьетнамский архитектор Данг Вьет Нга, которая получила архитектурное образование, между прочим, в Москве ))
Крейзи хаус - это гостиница, но номера в неё нестандартных форм и размеров, а переходы между ними - вообще мозговынос! Странные лестницы, кривые коридоры-переходы, лестницы, повешенные в воздухе с перилами-переплетеными ветвями. Впечатление сказочности происходящего усиливает разносящаяся из динамиков музыка.

А в конце - долгая дорога домой: мы попали по дороге обратно в спускающийся к вечеру горный туман, так что было не много волнительно: водитель ехал по темноте, очень осторожно, но закончилось всё успешно )