Что делали


Особых событий было не так много, потому что делать в Нячанге, на мой взгляд, нечего.
Обычно день строился следующим образом:
* Завтрак в отеле.
С 6 утра по местному (Питерские 2 ночи). Мы приходили к 6.30-7-ми )) Чаще даже к 6.30, иначе было много народу в ресторане.
Завтрак шведский стол.
Судя по моим заметкам с первого дня, в начале завтрак показался мне довольно вкусным, но, в итоге, есть было нечего.
Так, в первый день взяла привычную яичницу, которую сотрудник отеля готовит сразу при тебе (невероятно вкусная, на самом деле). Потом увидела на раздаче кашки. Две штуки. Вторая уж не помню, какая - что-то непривлекательное, но, встретив родное слово porridge (овсянка) радостно открыла крышку, и увидела что-то вроде риса, плавающего в воде О_о Почитав название внимательно обнаружила, что это рисовая овсянка. Немного поробовала: на вкус скорее как рисовый суп со специями - солененький и с привкусом Галины бланки или чего-то такого. В целом, есть можно, но больше не хочется ))
Ещё был горох, типа как из банки с соусом, консервированный, невкусные сосиски, съедобная ветчина, пару раз давали СЛАДКУЮ карбонару, картошка, непонятная овощная болтанка, чай Липтон, кофе, Инвайт.
На тех же двух сковородах, что и яичницу, жарили блины, когда успевали.
Была пара фруктов, обычно арбузы, папайя и драконий фрукт. Последних двух впервые там попробовала: папайя очень понравилась (немного напоминает любимое мною манго), а драконий фрукт, не смотря на романтичное название и оригинальный внешний вид - ничего особенного.

Короче, поскольку этот набор повторялся изо дня в день, почти не меняясь (яичница, блины, невкусные сосиски, невкусная рисовая каша и прочее по списку), практически все 12 дней мы ели жареные в разном виде яйца (можно было попросить плоскую яичницу, омлет, с овощами или без), блины с джемом или сгущенкой и фрукты. Иногда можно было разнообразить горохом, ветчиной, рисом - многое же из подаваемого на наш взгляд было не съедобно (например, жирнющий майонезный оливье с утра пораньше О_о).

* Пляж.
После завтрака шли на море.
Долго дискутировали с Дашей, брать ли лежаки: я не хотела - в отеле давали полотенца, и думала на них лежать, купив в местных лавках пляжный зонт, а у Даши болела спина, и ей нужен был лежак. В итоге всё же решили брать лежак, потому что к нему прилагался зонт с тенью, без которой я не могу первые дни на юге, а в продаже пляжных зонтов не нашла ((( Естественная же тень от пальм на нашем пляже приходила поздно. В среднем разорялись на 120 рублей в день с человека.
Даша не очень любила купаться - она больше загорала, так что удобно вышло: я ходила в море - она оставалась при сумках ))
Про Нячанг очень много говорили, что там воруют на пляже из сумок (или сразу сумки), и вдоль дорог сумку с плеча могут сорвать, поэтому по улице мы шли с сумкой через голову, а на пляж не брали ничего ценного. Первый день вообще пришла и без мобильного, и без фотоаппарата, потом плюнула и фотик таскала - не жить теперь, что ли?
На пляже, как на советских курортах, таскали всякую еду и фрукты, правда, сомнительного качества и в тридорого. Мы часто брали фрукты с собой - во многих лавках то же манго бесплатно нарезали дольками в пакетик.
Часам к 2-3 дня на море поднимался ветер и усиливалась волна, поднималась песочная взвесь, всякая грязюка приплывала, начиная с водорослей и заканчивая пакетами и бутылками. Купаться становилось уже не очень приятно, а из-за сильно ветра иногда было не приятно и просто лежать, так что довольно часто в это время мы уходили с пляжа на обед и прогулку.

* Обзор города.
Мы жили в туристическом районе, ближе к его краю, так что у нас было много кафе и магазинов, но по самым низким ценам во всей турзоне )) Кстати, несмотря на многие отзывы, что во Вьете всё копье, при нынешнем курсе всё далеко не дешево (примерно как у нас), и качество товаров в магазинах оставляет желать.
В кафешках обед/ужин обходился в рублей 250 на человека, но порции большие, сытные, и в подавляющем большинстве случаев всё вкусное и свежее.
Один раз попробовали уйти в глубь города, где едят местные, но там в кафешках, соответственно, меню на вьетнамском - ничего не понять, и сомнительные санитарные условия.
Кроме кафешек особо взглянуть в городе не на что: одни и те же хлипкие домики, похожие друг на друга (я никак не могла в них сориентироваться - все на один фасад), и кругом ездят мотобайки. Из интересного в городе большой белый Будда - пытались дойти пешком - оказалось далеко, но зато потом заметили, что его видно из окна нашего номера ), Чамские башни - древнее сооружение, построенное народом чамами, которых позже извели вьеты, когда с севера современного Вьетнами пошли на юг. До башен, по стечению обстоятельств, тоже не добралась - только издали смотрела. У меня ассоциируются с какими-то сооружениями индейцев майя.

Больше в городе смотреть особо нечего, так что во второй половине дня мы иногда ходили ещё разок искупнуться, или просто болтались туда-сюда, направо или налево.
Периодически ездили на экскурсии.