23:46 

Poltergeist-Shlettgardt
Судя по той же статистике, первое по популярности слово для начал моих постов: "сегодня" ))
Сегодня встречалась с инструктором по велокатанию.

Ещё в прошлом году думала: надо-не надо, а к кому идти, не дороги ли? А недавно промониторила эту тему, нашла хорошие отзывы об одной девушке в Питере, и сразу ей написала.
Хотя сомнения были, конечно, и один раз я перенесла занятие: должны были встретиться в субботу, предварительно списавшись в пятницу, но в пятницу я посмотрела, что прогноз погоды плохой, и вообще немного не до того (ещё была запись в парикмахерскую), и перенесла на сегодня после работы.
Так что прибежала с работы, переоделась в велосипедное, и покатила.

Встретиться договорились у ТЮЗа, возле ТЦ Нептун, чтобы кататься в сквере.
Надо сказать, что у меня были некоторые сомнения относительно того, будет ли это занятие полезно, но, в итоге, инструктор (Наташа) мне и правда очень помогла.

Сначала обсудили немного теории, особенности ручного тормоза, в частности. Я, в частности, не очень понимала, зачем ух два - этих тормоза.
В целом, Н. сказала, как многие пишут, что тормозить лучше только задним, а передний хороши использовать, когда стоишь в пробке, на горке - как ручник.

Потом начали кататься по дорожке.
Для меня всё время была проблема с моментом отталкивания, и Н. подсказала несколько ноу-зау, как лучше начать движение, чтобы было эффективнее. Что-то я сама интуитивно делала, но когда это проговорено и опробовано - становится ещё понятнее.

Мы потренировали отталкивание свободной ногой по принципу самоката - то, что у меня никак не получалось. Я несколько отбила себе ноги педалями и штырями, но, в итоге, у меня действительно стало получаться!
Потом Н. жестоко открутила седло от моего велика и учила кататься стоя, без седла. Не знаю, в чем дело, но до этого я сама пробовала в прошлом году - у меня плохо получалось, а тут - сразу пошло!
Кроме того, оказалось, что, когда я сама пробую тронуться из положения стоя, я делаю это с верхней педали - из-за этого у меня сильно заносит велик, а надо обязательно с нижней О_о

Потренировавшись таким образом, мы вернули седло на место, установив его примерно на ту же высоту (я забыла нарисовать "рисочку"), я уже привычно стартанула с нижней ноги, покатилась - всё хорошо, и только когда мы ещё раз решили отработать старт из седла, заметила, что сиденье поднято выше! ))) И ничего так - удобно ))
Кроме того, в процессе занятия как-то так оказалось, что я научилась наклонять велосипед под более острым углом к земле - до этого мне всё казалось, что он рухнет, я теряла над ним контроль, а тут - само собой пришло!
Конечно, ещё не всё идеально и за час абсолютно всё не отработаешь - надо практиковать и накатывать. :top:

Инструктор ещё меня немного погоняла по различным элементам: разворот (пока - моя боль), заезд на горку и съезд, езда без одной руки (без правой намного сложнее). Очень много меня хвалила и всячески воодушевляла, хвалила за быстрый прогресс ))
В конце мы ещё пообсуждали теорию, и разошлись довольные собой и друг другом )))

Не ожидала, но за этот час я стала намного увереннее себя чувствовать на велике и зарядилась позитивом :pozit:


З.Ы. Ещё в самом начале занятия Н. указала мне на две мои самые типичные ошибки.
1. Я поправляю педаль рукой, вместо ноги. Конечно, я не могла не спросить "почему нельзя?". Вариант "потому что педаль для ноги (как и подножка ;))" меня не очень устроил :smiletxt:, а вот то, что я при этом теряю зрительный контакт с Миром - это верно: сама замечала.
2. У меня дурная привычка тормозить ногой. Можно оступиться, ещё и вместе с великом.

Теперь стараюсь за собой следить )

URL
   

Мысли вразброд

главная