Poltergeist-Shlettgardt
Вчера посмотрела "Лекарь: Ученик Авиценны".
Хороший фильм, философский, не сказать, что видовой, но картинка разнообразная и довольно экзотичная. Есть и грустные моменты (их, наверное, больше), но и смешные тоже.

Из минусов. Фильм не драйвовый, довольно спокойный сюжет - это не столь большой недостаток сам по себе, если бы не длина ленты: почти 2,5 часа!! В первый час-полтора картины происходит довольно много событий, и смотреть интересно, но к концу уже просто устаешь и начинаешь скучать. Да ещё и насыщенность событиями падает, начинается лирика.
Про такие фильм всегда думаю, что режиссеру надо было либо половину выкинуть и оставить суть на полтора часа, либо, наоборот, добавить подробностей и сделать мини-сериал. Иначе выходит затянуто.
Зато кучу дел переделала, пока смотрела: сделала ванночку для ногтей (что просто так сидеть? :)), намазалась кремами, выпила две-три чашки чая, а на последнем часе перегладила гору белья ))
Очень полезный в хозяйстве фильм! ))

Что ещё не понравилось - довольно грубые исторические ляпы. Во-первых, заинтересовавшись темой, прочла биографию Авиценны в процессе просмотра, и была не очень приятно удивлена сильным расхождением реальности с кино ближе к концу.
Потом есть ещё несколько неправдивых моментов, или моментов, которые просто слишком наивны и маловероятны, на мой взгляд. Так что смотришь немного как сказку для взрослых.

При всё при этом, повторю, фильм хороший, дает много почвы для размышлений - это дело я люблю )) Драматичный, но не совсем жестокий, в меру кровавый, с красивыми, необычными костюмами, экзотичными видами востока, и любофф есть, и даже почти хэппи энд.

***

Отдельная история - сам Авиценна.
Очень впечатлил меня, как личность, не столько за счет фильма, сколько за счет прочитаной статьи в Википедии )))
Невероятно одаренная и целеустремленная личность!
Поразил один момент из его биографии: в какой-то момент жизни он вынужден был скитаться несколько лет, и часть своих работ писал в седле!!
Подумать только: мне иногда "неудобно" сделать запись в телефон, сидя в транспорте - трясет, толкает, кнопки мелкие, - а человек делал записи на коленке, и явно не шариковой ручкой.
Всегда поражали люди, преодолевающие обстоятельства.