Poltergeist-Shlettgardt
Вьетнам.

Моя география путешествий сильно расширилась. :)

Первый раз юго-восточная Азия, и многое другое впервые:

- 10-ти и более часовой перелёт;

- встреча с отличной культурой и совершенно другой языковой группой;

- близость Тихого Океана;

- экзотичные фрукты;

- 12 дней подряд поедания морепродуктов – самый длинный, пока, период в моей жизни :))))))

- разница часовых поясов +4 часа…

Из-за последнего пункта (большая разница во времени) сильно переживала перед отпуском.

Давно читала рекомендации по подготовке к смене часового пояса, в частности, по возможности заранее начать вставать и ложиться по времени другой страны. Поскольку перелет был в понедельник вечером, с последней рабочей пятницы накануне решила начать эксперимент.

Чтобы вставать по Вьетнамскому времени хотя бы в 9 утра, здесь мне приходилось подниматься в 5. При том, что было ещё темно, по ощущениям казалась ночь-полночь. По идее, надо было ложиться тоже раньше – часов в 7-8 вечера по Москве, но здесь возникла сложность: во-первых, у меня дома в это время никто ещё не спал, и возня по соседству всё равно мешала; во-вторых, в то время ещё было слишком светло, и сон не шёл. В итоге, я просто не высыпалась. (Хотя вставать рано, на самом деле, мне понравилось – никто не мешает, не отвлекает, гораздо быстрее делаешь свои дела. Только спать хочется :))

В конце концов, когда я уже прилетела во Вьетнам, я без особых усилий естественным образом встала на завтрак в 6 утра по местному (2 ночи по нашему).

Не уверена, что в этом заслуга моей «подготовки». Начнем с того, что длительный перелет в самолете полностью сбил весь график: почти весь полет спали, и по Вьетнамскому, и по Российскому времени. К тому же, по ощущениям, гораздо больше организм реагировал не на время на часах, а на свет за окном. Во Вьетнаме рассветает в 5-5.30 утра, так что просыпание шло легко и естественно: солнце встало – пора подниматься )

По возвращению, как часто и бывает, акклиматизация проходит гораздо сложнее. Опять же связываю это с тем, что утром у нас уже темно, и вечером уже темно тоже, поэтому жутко хочется спать, как и всегда зимой. А ещё холодно :(