23:03 

Ещё один Большой заезд, Часть третья

Poltergeist-Shlettgardt
Рига


В Риге у меня всё пошло не по плану и наперекосяк. Такое чувство, что всё невезение, которое было отведено мне на поездку, скопилось в этом городе!
Хотя, может, мне просто не хватило ещё одного дня в городе, чтобы было пространство для маневра с учетом погоды и других обстоятельств…


Небольшое введение.
Перед поездкой я заказала через Инет Рига-карту на 3 дня: карту, которая дает право бесплатного проезда на общественном транспорте, а также льготы и скидки в ряде мест, в частности: прогулки на корабликах по реке, подъем на смотровую площадку собора святого Петра, бесплатный обзорный тур по городу.
Чтобы получить и активировать эту карту, я должна была подойти
с распечатанным ваучером в инфо-центр Риги.

Приезд.
В Ригу приехала на автобусе около 15.30. По дороге списалась с хозяином апартаментов, что в 16.30 мы встречаемся у квартиры для передачи ключей – я рассчитывала, что часа должно хватить.
Высадившись из автобуса, пошла на остановку трамвая, который должен был идти примерно до моего адреса. Согласно расписанию, ближайший трамвай нужного мне маршрута – в 16 с копьем.
Я помнила, что ещё должен ходить какой-то автобус (номер которого поленилась записать), и попробовала вычислить его по карте-схеме маршрутов на остановке, но очень сложно искать в незнакомом городе улицу, если на карте даже не надписано ни одно название (?!Добро пожаловать в Ригу?!)

Какое-то время ещё прождала трамвай, но потом решила ещё раз подойти к расписанию… и к своему ужасу увидела приписку на латышском и английском языке, что по выходным и праздничным дням этот маршрут не ходит!
Было воскресенье.
У меня оставалось ещё минут 20 до встречи, и попыталась дойти пешком, как успешно сделала это в Тарту, но в Риге этот номер не прошёл. Во-первых, я совершенно заблудилась в трех улицах и не могла понять, где нахожусь и куда иду (на обнаруженной мною карте-табло для туристов, на которой были-таки надписаны улицы, не было указателя «Вы здесь»; карта в смартфоне показывала фигню (как позже догадалась опытным путём – в телефонной карте были старые названия улиц, которые часто не соответствовали реальным), а в моей распечатке маршрута было вообще ничего не понять); во-вторых, дороги в Риге либо раздолбанные, либо старинный булыжник – скакать по ним с чемоданом наперевес было удовольствие весьма сомнительное; в-третьих, меня поджимало время.
Короче, я решила разобраться с проблемой посредством денег )) Вернулась на вокзал (благо недалеко), присмотрела такси пообшарпаннее, и наняла кэбмена. Тем более он проанонсировал стоимость в 7 евро (500 руб.), что вписывалось в мои психологические границы.
Я ему показала бумажку с адресом и раз пять сказала, что мне надо на улицу Сколас. Он меня заверил: «Спокойно, ребята, я знаю дорогу!»

Поехали. Всё вроде хорошо. Водитель меня спросил, что там за место, куда я еду, что искать – я всё сказала. Приезжаем, и он мне показывает старинный деревянный дом, ни разу не похожий на то, что мне надо, согласно фото в букинге. Я говорю: «Это не то – там многоквартирный дом, и магазин внизу». Водила: «Ну, как же – вот он: Слокас 30».
Смотрю на табличку на доме (благо в линзах :)): СЛокас, а мне нужен, СКолас!!, о чём я, конечно, не преминула сообщить водителю. Он схватился за голову, сказал, что ошибся и всё сейчас исправит, и денег за этот «крюк» не возьмёт. Всё бы ничего, но времени уже было минут 45 пятого: меня уже должен был ждать хозяин квартиры, а нам ещё возвращаться и ехать в другую сторону опять!
Так что я сказала водиле, что меня человек ждет с ключами и нет ли у него бесплатного вай-фая? Вай-фая у водилы не оказалось. Он было предложил мне просто позвонить, если есть номер телефона, но, видимо, на моём лице было слишком явно написано нежелание звонить в роуминге, так что таксист предложил мне свой телефон: я смогла-таки созвониться с хозяином и попросить, чтобы он меня дождался. :)

В итоге всё завершилось благополучно: ключи я получила успешно, заодно, пока каталась на машинке, получила небольшую экскурсию по городу в виде бонуса, типа: посмотрите налево – это национальна библиотека. )) И вообще поболтала с местным жителем ). Водитель оказался насквозь русский. Женат на местной латышке, но гражданство ему долго не давали. Ругал дорожные службы, которые всё перекопали, и вообще по сто раз роют одно и то же место (то кабель кладут, то трубу меняют), правительство и общую нехватку денег – всё как у нас.

Но пока я заселялась, оплатила, потренировалась двери открывать (там целая система из трех ключей), то да сё, уже было 18 часов, а Инфоцентр, где я должна была оформить Рига-карту, работал до 18.00 по будням, до 19.00 – по выходным (хоть тут мне везёт: подумал я!). И, ничего не жравши с обеда, только наспех выпив чаю с сахаром, язык на плечо я понеслась оформлять карту.
Дождевик я почему-то не захотела взять (я как-то смущалась в нём ходить поначалу), к тому же, дождя не было, а когда я уже вышла из дома, начало капать две капли в минуту.
Я подумала, что мне не страшен слабый дождь… и минут через пять начался ливень. Я опять моментально промокла насквозь (у меня оказалась абсолютно промокаемая куртка). Правда, пока я дошла до Центра, уже почти высохла, потому что ливень довольно скоро перестал, а пёхать мне, как оказалось, надо было минут 30.
Гордо ввалившись в Инфоцентр без 15 семь и предъявив ваучер на карту, я узнала, что её уже нельзя оформить в этот день, потому что за 15 минут до конца дня терминалы закрывают.
Правда, я всё равно уже мало чем успею воспользоваться (утешила меня девушка): только карбликами (на которые я как раз и хотела в этот вечер) и общественным транспортом (обратно до дома опять полчаса).
Так что я взяла только бесплатную карту города, и, не солоно хлебавши, пошла домой – ужинать…
Примерно в самом начале пути я увидела вывеску, которую узнала даже на латышском: Pelmeni. И ценик в пределах 1,5-2 евро за 200 грамм.
Неужели я сейчас ещё голодная потащусь в магазин и буду что-то готовить? – подумала я, - и завалилась в пельменную )) Оказалась вполне приличная столовка самообслуживания: идешь вдоль раздачи, кладешь себе пельмени, какие и сколько хочешь (было несколько видов – с разным мясо (кура, говядина, свинья), вареные, жареные…), а в конце раздачи – разные соусы, тертый сыр и зелень, ну, и хлеба-напитки. Всё это набираешь и перед кассой ставишь на весы: по весу и оплачиваешь.
Вышло недорого, и, особенно с голодухи, очень вкусно ))
А после, по дальнейшей дороге домой, нашла один из Лидо - рекомендованных мне кафе самообслуживания. )

День 2.
На второй день я встала пораньше, чтобы опять пойти в Инфоцентр. Бесплатная пешеходная экскурсия по Риге-кард, на которую я хотела сходить, начиналась у Инфоцентра в 10.30. Я вышла за час, чтобы спокойно дойти, всё оформить.

Погода в то утро стояла замечательная, палило солнце, и даже было жарко. Я решила пойти тем же маршрутом, что накануне вечером... только одну вещь я забыла: вовремя свернуть направо. Я так пригрелась на солнышке, пока шла, довольная собой и жизнью, что только через минут 20 ходу поняла, что иду не там, где вчера, и ничего не узнаю. Кроме того, я вообще не понимала, как мне выйти туда, куда всё же надо.
Оказалось, что на моей б/п туристической карте изображен только центр города, и я уже вышла за его пределы. С другой стороны была более крупная карта, но там было меньше надписано улиц, опять не понятно, в каком я месте карты. На смартфоне я тоже ничего не понимала. Скорее от волнения. Не помню уже, как это вычислила, но именно тогда я поняла, что названия улиц на телефоне и на бумажной карте не совпадают, и это знание меня немного успокоило.
Но я всё же надеялась успеть на экскурсию. Отчаянно пыталась вырулить к центру города из привокзальных трущоб, в которые забрела, но к тому моменту, как мне это удалось, уже стало ясно, что я не успеваю.
В общем, я притащилась в Инфоцентр где-то в 11.
Забрала несчастную Ригу-карту, вышла на площадь, и села на скамеечке - печалиться и грустить, ибо была усталая и расстроенная, и не знала, что теперь делать.
Сидела я так, грустила, а тем временем солнышко меня грело, на площади задушевно играл музыкант, и что-то я подумала: какого черта? Я в отпуске, сижу себе на скамеечке, музыку слушаю, греюсь - всё хорошо. И решила не расстраиваться из-за Риги-кард, а поступить, как англичане: выпить чаю и подумать о своих приоритетах. ))

Перед поездкой прочитала рекомендации об одной интересной булочной, как раз в центре, и отправилась её искать. Сразу нашла, а, кроме того, рядом обнаружила ещё одно из Лидо! )
Для начала всё же зашла в булочную и съела безе с ягодами: безумно вкусное, с натуральной черникой и малиной, на милейшем блюдечке с синим узором, запивая всё это чаем "Клубника со сливками" из ещё более милой чашки

В общем, порадовала и душу, и тело ))
В процессе я решила, что, раз у меня есть карта достопримечательностей, то пойду похожу сама: без всяких пеших экскурсий - там всё и так надписано. Правда, пока я сидела в кафе, начался опять дождь, который шёл с небольшими перерывами все следующие два дня. Так что я всё же влезла в дождевик, и так целый день и болталась по городу.

О прогулке, по большому счету, рассказать нечего: Ригу я узнавала по кафешкам.
Кроме дождя, был сильный ветер временами и температура около +15, я всё время мерзла, путалась в безумной планировке местных улиц, уставала и залезала греться и отдыхать в разные кафе. И ела там )) Кафешки - это было то, на что мне везло в Риге )
На самом деле, я даже хотела подняться на смотровую площадку на соборе Святого Петра или сходить в музей в Домском соборе (два абсолютно одинаковых здания из красного кирпича, которые я вечно путала), но они были закрыты - как я выяснила позже: понедельник - выходной день музеев.

Ближе к вечеру я опять где-то болталась, дождь на тот момент перестал, но было видно, что скоро начнется опять, и я решила сходить покататься на кораблики - тем более, у меня на них скидка по Риге-К, но когда я пришла на причал, выяснилось, что часовой экскурсии вокруг города, с заездом в Дунай, не будет - из-за плохих погодных условий- будет только небольшая получасовая - без скидки. :(
Куда деваться - поехала на неё.
На катерке я познакомилась с русскоязычными людьми из Германии, которые с утра ездили на экскурсию в Юрмалу с частным гидом, и очень её рекламировали. Дали мне визитку.

Я решила, что мне надоело просто так болтаться, и хочу экскурсию. После корабликов пошла в Лидо, и списалась с гидом (да здравствует Вайбер!).
В Юрмалу выходило очень уж дорого, потому что экскурсия по факту индивидуальная - готовой группы у неё не было, так что мы сошлись на том, что поедем в пару районов Риги рядом с центром. Конечно, всё равно не дешево, но захотелось гульнуть ))
Сначала, правда, опять начала мучиться с вопросом багажа: с гидом мы договорились встретиться в 10 часов в центре гоода - экскурсия часа два, а мне надо было успеть выехать из квартиры в этот день до 12-ти, и, либо до 10-ти бегом сумку везти на вокзал сдавать, либо после 12-ти с хозяином договариваться. В итоге разрулила ситуацию: в 9 утра встретилась с хозяином, сдала ключи, и договорилась с гидом, что приеду с багажом: покатаю в автобусе (экскурсия на мини-бусе была).

День 3.
Отъезд прошел гладко. Хозяин пришел вовремя - быстро осмотрел квартиру - всё хорошо, и на этот раз я вполне удачно нашла нужный автобус, и с наслаждением воспользовалась Ригой-К. для проезда к месту встречи с гидом.
Экскурсия мне понравилась. Был познавательно и насыщенно.
Часа за 2,5 мы посмотрели остров местного олигарха (бывшего премьера), старинный район деревянных предместьев, и ещё захватили кусок центра города. Гид оказалась действительно хорошая: дала мне краткий экскурс в историю и культуру Латвии, дополнительно порассказывала о достопримечательностях Старого города, ну и так, за жизнь со мной пообщалась ))

Остаток дня у меня был немного бестолковый. Сначала думала доехать до Юрмалы, но опять ливануло, и настроения куда-то ехать не стало. Попыталась добраться до музея в Домском соборе, но опять промокла (как-то дождевик не успела опять надеть, а пока собиралась, уже и поздно), к тому же заблудилась: вышла в другой стороне к кинотеатру. Решила, что это судьба, и пошла сушиться на Иллюзию обмана 2 (в Латвии фильмы идут в оригинале с латышскими и русскими субтитрами).
Пока смотрела фильм, уже и вечер близко: музей опять закрылся в связи с окончанием рабочего дня, даже экскурсионные автобусы перестали катать, и я опять пошла - куда? - правильно, есть в кафе. А потом не выдержала (три дня держалась), и купила-таки в магазине Рижский бальзам домой ))
Оставшееся время до автобуса в Калининград (отъезд в 23.30) опять повела в кино - смотрела Отряд самоубийц (ерундистика по мотивам Бэтмена, но зрелищно).



URL
   

Мысли вразброд

главная