21:44 

Ещё один Большой заезд, Часть первая

Poltergeist-Shlettgardt
Санкт-Петербург - Нарва - Тарту - Пярну - Рига - Калининград + Светлогорск - Санкт-Петербург

Итак, я это сделала!!! )))

Хотя, конечно, такая большая поездка на автобусах - тяжело, особенно под конец. Лично меня особо утомляли вечные оргвопросы, необходимость куда-то идти, покупать билеты, думать, что делать с багажом (всё же вариант недельного путешествия совсем без багажа - не мой вариант). Конечно, в идеале надо ездить на машинке *мечты-мечты*.
Но всё же, и это реально ))

Честно говоря, к концу поездки уже плохо помню, что было в начале, но буду вспоминать )


Должна сказать, что мне определенно нравится Эстония. Очень чистенькая, аккуратненькая страна, везде, где ни была, порядок и уют.
Эстония очень близка Питеру по географическому местоположению, а значит, по климату и природе - едешь, будто ты дома ) И у них очень схожая с нами традиционна кухня. Для такого консерватора, как я - это идеал! Да, я люблю по настроению что-то новое попробовать, и итальянской или японской кухней побаловаться, но ничто не заменит мне щей или грибного супа со сметаной! Один минус: ржаной хлеб - он там есть, но не тот.
Люди, как мне показалось, общительные, доброжелательные, и, я бы сказала, внутренне более свободные. Мне кажется, что у нас всё же идет с Советских времен какое-то постоянное давление на личность: нельзя! запретить! не пущать! В тех же наших музеях: эти вечные смотрительницы-церберы. В Эстонии, например, их нет: можно трогать всё, а иногда и нужно, кроме того, что явно за стеклом, ну, или иногда табличка "Не трогать" висит. И никаких церберов нет: всё на ответственности взрослых людей (или под контролем видео-камер?? ;))
В общем, по внутренним ощущениям мне показалось, что в Эстонии (и в ряде других европейских стран) нет такого сильного запретительного давления. Всё полагается на чувство внутренней ответственности человека (который, в случае чего, честно признается в своем поступке и понесет за него соответствующие последствия (например, оплатит :)).
Хотя есть у меня подозрение, что не всё так идеально, как кажется, и благочестивые эстонцы нет-нет да уйдут от своих безумных налогов, потому что через раз меня спрашивали, нужен ли мне чек, и очень радовались, если не нужен ;)


Изначально планировала ехать до Иван-города и переходить границу пешком, но потом почитала, что в Иван-город нужен пропуск (на который у меня времени уже не было, а мог попасться патруль), и ещё тащиться прилично от остановки на границу, и потом пешкодралом по мосту... В общем, решила забить и поехать на автобусе сразу в Нарву.
На границе почему-то вся перенервничала, как обычно, запнулась на вопросе, куда еду и есть ли страховка, так что пограничник очень подозрительно на меня смотрел, но всё же отстал и пропустил ))
Таможенный пункт в Нарве какой-то не гостеприимный: будто только и мекает, чтобы свалили с него побыстрее. Помещение довольно маленькое, сразу за пограничниками небольшой холл с WC - и дверь на выход: ни присесть толком негде, ни под козырьком от погоды укрыться: сразу выходишь в дождь и лужи...
Первым делом решила разделаться с оргвопросами: на противоположной от таможни стороне площади находился местный Инфоцентр, где я оставила свой багаж за скромную плату в 2 евро и взяла б/п карту города. Там же мне, по идее, должны были рассказать о достопримечательностях и местных интересных событиях, но девушки в Центре так явно не хотели общаться, что я забила что-то спрашивать, кроме того, как тут у них с покупкой билетов в Пярну.
Меня перед отъездом очень беспокоило, как я буду садиться на автобус/выходить из него (в Интернет-расписании было примечание, что посадка-высадка по запросу). Но девушки подсказали, что если брать билет на местный, а не проходящий автобус, то вообще без проблем, тем более, что у меня поездки всегда были между автовокзалами - на них всегда останавливаются.
Так что далее я успешно купила автобусный билет (естественно, говорят все на русском), и в оставшееся время осматривала город и крепость.
Если честно, город мне не очень понравился: из всех видимых мною эстонских городов он самый грязный и запущенный: кругом лужи (был дождь и холод), разбитые дороги, супер-достопримечательностей не особо, чтобы есть, и всё довольно дорого (в плане кафе), но Нарвский замок - это что-то! На него точно уйдет целый день! Сначала я не поняла всей фишки: зашла во внутренний двор: ну, да, большой - ходишь, как по полю, гонимый всеми ветрами, а потом я нашла вход внутрь замка... Он огромен, даже с учетом того, что часть ходов закрыта - это настоящий лабиринт! Полно переходов, лестниц, коридоров - внутри комнат разные музейные экспозиции. Очень интересно! Я бы съездила ещё раз - отдельно в этот замок!
Кроме того, был ещё внутренний двор, в котором проходила ремесленная ярмарка. В целом, ничего особенного: народные промыслы, но при входе каждому посетителю давали сувенирную монетку, которую можно было или оставить себе, или обменять на один сувенирчик или на мастер-класс. Я решила, что просто взять сувенирчик - это скучно, тем более, что время позволяло, и взяла мастер-класс по изготовлению изделий из кожи.
Оказалось, с кожей работать довольно легко и приятно на ощупь ) И теперь у меня есть маленький кожаный мешочек собственного изготовления ))
З.Ы. А девушка, которая давала мне мастер-класс, оказалась петербурженкой! ))



Из Нарвы в Тарту я добралась благополучно. Автобусики в Эстонии между городами ходят комфортабельные, и даже с багажным отделением, и не надо платить за багаж. (Кстати, мне всю дорогу сплошняком везло на место у окна ))
В эстонских автобусах есть вай-фай, что сильно облегчало мне жизнь: пока ехала из города в город, успевала посмотреть карты и расписания музеев, и хватало времени попереписываться и поскучать )
В Тарту я приехала около 20.00: и сразу поняла, что это город серьезный: жизнь кипит, торговые комплексы, туристы, первый бомж...
Пошла смотреть автобус, который шел в сторону моего отеля. Как выяснилось, в столь поздний час автобусы уже не ходят. :( Прикинув по распечатке, что до отеля около 30 мин хода, решила попробовать пойти пешком, пока идется - благо дорога хорошая. Тем более, что пошла я по пешеходной улиц, где было полно гуляющих туристов, и вполне комфортно чапать.
Оказалось, что мне идти всего-то 10 минут! Правда, я просмотрела вывеску своего отеля (не ожидала просто, что она будет так скоро), и минут 5 кружила вокруг знания, но потом всё нашла ))
В номере было всё, что мне было необходимо на тот момент: душ и кровать )

Тарту относительно крупный городок, здесь есть Университет, так что много студентов и жизнь бьет ключом, много магазинов (мимо проходила :)). Ещё почему-то много немцев. не знаю, зачем они туда едут - напиваться, наверное )))
В городе есть шикарный, на мой взгляд, ботанический сад от Университета. Хотя я не сказать, что такой спец в ботанике, но от этот сад привел меня в восторг: там нет большого количества экзотических растений, даже наоборот, много местной флоры: черничники, папоротники, осока, можжевельник, но всё оформлено очень душевно, с манящими тропинками, проходящими между растениями, с симпатичными бревенчатыми лесенками, с естественными растительными арками... В одном этом саду можно ходить целый день, чтобы обойти все-все дорожки, если бы был этот день! (безумно жаль, что в Дайри плохо грузятся фото)
Но всё же я хотела двигаться дальше, и пошла к следующей достопримечательности, тоже принадлежащей Университету: старому готическому собору. Надо сказать, что собор был давно полуразрушен во время пожара, но уцелела часть здания, где сейчас расположен довольно интересный научно-популярный музей, и, главное, частично уцелели две башни собора, внутрь которых можно заходить и везде лазать. В башнях настоящий лабиринт, ещё почище замка в Нарве, но ходить довольно комфортно, лестницы удобные. Туристов, кстати, на протяжении почти всей моей поездки было немного, так что я лазала везде практически в одиночку, только иногда встречала людей или видела их издали. Наверху башни есть две смотровые площадки, но, честно говоря, с них ничего особо не видно - сплошные деревья.
Вечером у меня ещё осталось время, и я решила сходить в местный научно-развлекательный центр Ахха, хотя и были сомнения на его счет. Мои сомнения, увы, оправдались - этот центр скорее для детей и мне там было не очень интересно. Была пара интересных экспонатов, например, приспособление для создания волн (почти плоский аквариум с синей жидкостью внутри, который раскачиваешь - и создаются волны), экспозиции, показывающие преломление света, ещё кое-что, но в целом - скучновато.
Зато именно там, уже на выходе в магазине сувениров я нашла ЕНОТА (секретный код - "Рита" ;)).
А на утро уже двинула дальше - в Пярну.

URL
Комментарии
2016-08-21 в 22:20 

ЧебурашкО_О
счастье - это когда у тебя все дома (с)
а про Калининград чего не написала?)

2016-08-22 в 23:31 

Poltergeist-Shlettgardt
Ну дык, ещё не дошла ))) Там ещё Пярну (смотри выше), Рига, а уж после - Калининград )))

URL
   

Мысли вразброд

главная