Poltergeist-Shlettgardt
29.01.2016 в 02:29
Пишет -лесная-:

О правильном мытье головы
Зашел тут разговор о такой простой, казалось бы, процедуре, как мытье головы.. В свое время я перелопатила кучу информацию на эту тему, общалась с трихологом, с косметологами и благодаря им выработала правильную (не только для меня, но для многих) процедуру. Все немного сложнее, чем "помыл, вытер, расчесал", но уже через месяц-два привыкаешь и все описанные ниже сложности кажутся простыми. Тем более результат "на лицо";))

Итак, сначала приготовимся.

- Повесим большое полотенце на батарею, греться.

- Вскипятим и остудим большое количество воды (если вода в регионе жёсткая, как например у нас в Москве )

- Если у нас жидкий шампунь, разведём небольшое кол-во шампуня в небольшом же кол-ве воды – примерно 1/1 (если честно, как быть с твердым не знаю, не пользовалась. В сухие не верю, уж слишком сильно они портят волосы)

- Наклонив голову над ванной, тщательно прочешем волосы массажной щёткой от корней до кончиков. Тем самым мы хорошо подготовим волосы для мытья, улучшим кровообращение волосяных луковиц, что значительно повысит восприимчивость к полезностям, находящихся в шампуне, во-первых, и избавит нас от неприятных волос в ванной при мытье, во-вторых.

Приступаем к мытью. Как правильно?

1 . Очень хорошо намочить волосы (Вспомните, какие мягкие ногти после принятия ванны, так же и волос - он размягчается и без труда воспринимает лакомства,которые мы ему приготовили. Волос не травмируется, не ерошится)
2. Никогда не возить куском мыла по голове (это нужно делать именно так для того, чтобы не взъерошивались чешуйки волоса) Никогда не лить шампунь на голову из бутылочки ( это не только перевод шампуня – действовать будет лишь небольшая часть, остальная просто смоется, а и излишнее защелачивание волос)Правильно делать так - размылить мыло (шампунь) в ладошках (или в отдельной посуде с небольшим кол-вом воды) и

эту пену нанести только на корни волос, минуя кончики. Кончикам хватит мыла при смывании- они не нуждаются в такой очистке, как корни, не налипает такое кол-во грязи. Кончики волос у большинства людей – сухие и беззащитные, агрессивное мытьё обязательно усугубит положение дел.

3. Повторить намыливание. Появление устойчивой пены – признак того, что волосы чистые.

4. Промывать волосы чистой, кипячёной (в случае, если вода в регионе жёсткая) водой по времени в 3 раза дольше, чем длилось мытье. (Ну, вот, хоть про себя считайте или стишок рассказывайте) Этот пункт – долгое промывание, пожалуй, нужно поставить во главу угла (хотя, именно к нему сложнее всего привыкнуть). Если не промывать волосы так тщательно, то при высыхании на коже остаются мельчайшие частички шампуня, который имеет щелочную природу . Со временем, высыхая, эти частички, смешиваются с кожным салом, образуют чешуйки, раздражают кожу, вызывая различные неприятности – перхоть, зуд,шелушение . Проблема усугубляется с каждым новым мытьём головы .

5. Кондиционер обязателен! В процессе мытья волосы защелачиваются и кондиционер, имея более кислый РН, восстановит природный РН волос, смягчит и напитает их полезностями. Наносить кондиционер нужно в противоположность шампуню - минуя корни волос и уделяя особенное внимание кончикам.

6. Бальзам, кондиционер тоже очень хорошо вымываем. Волосы возьмут себе ровно столько им нужно, лишнее останется на поверхности и превратится в «нагрузку»

7. Обернуть голову тёплым полотенцем и, сняв его через некоторое время, высушить естесственным образом, без применения фена (при пользовании феном обязательно наносить защитные составы на всю длину волос, уделяя особенное внимание кончикам)

8. Разобрать волосы руками, не расчёсывая их вплоть до полного высыхания (на крайний случай до состояния "чуть влажные";). Мокрые волосы слишком беззащитны и могут легко травмироваться, начинают пушиться и сечься.

И напоследок заведите себе две полезные привычки:

1. Скрабирование кожи головы меленькой морской солью. Что даст нам эта процедура? Отшелушивание мертвых клеток - это раз! Очищение от силиконов и прочих дряней в шампунях - это два! А в итоге - эффект от любого шампуня, маски или бальзама вырастет в разы.

2 Не простое расчесывание, а арома-расчесывание. Эта простая процедура поможет значительно укрепить волосы. Вот подсказка: все эфирные масла из хвойных - пихта, сосна, есль, кедр, кипарис и т д. оказывают благотворное влияние на рост волос и состояние волоса. Очень просто запомнить эту подсказку, природа всё придумала за нас - на дереве иголочки - у нас волосики.

Как делать? Нанести несколько капель эфирного масла на щётку и расчесать, как рассказано (тут уточню, что деревянные, не покрытые лаком расчески лучше впитывают в себя масла и передают их пользу волосам).

Вот и все)) Текст получился длинный, все кажется сложным и муторным, но на самом деле все довольно просто, а если приноровиться, то и быстро.



URL записи