Poltergeist-Shlettgardt
Итак, вернулись с мамой из недельного тура.
Рейс самолета был ночной, как в одну, так и в другую сторону. С одной стороны, это плюс, потому что не теряется день отдыха - почти полных два дня прилета-отлета мы были там, с другой стороны - в самолете толком не поспишь, и состояние сейчас расквашенное.

По прежнему считаю, что Египет - не моя страна, но всё же Шарм мне понравился больше, чем Хургада. По крайней мере там, где мы жили - на одной из центральных улиц Наама-Бей, всё было относительно культурно и симпатично. Вечером интересная подсветка, танцоры в кафе, продавцы "не пристают" (точнее, пристают заметно меньше, чем в Хургаде). Ни разу не было такого, чтобы на дороге встали и не давали пройти или силой в магазин тащили. В общем, по вечерам мы гуляли в своё удовольствие по Нааме или вдоль пляжей.
Персонал тоже по большей части любезный. На пляжах продавцов мало и они не подходят и не лапают. Один раз предложат услугу - не хочешь - больше не спрашивают. К другим переходят.

Конечно, на улицах лавочники всё равно зазывают, но часто ненавязчиво, типа, "заходи-смотри, покупать не надо". Хотя очень обижаются, если спрашиваешь цены товара, а потом не покупаешь. У них такой порядок: если спросил цену - значит, хочешь купить (а о цене всегда договориться можно). Если не хочешь купить - зачем цену спрашиваешь, уважаемый? проходи-не отсвечивай-не мешай работать!
Сначала меня это немного поражало: мне ведь надо прикинуть цену на, скажем, чемодан. Почему спросить нельзя? А потом я подумала, что раз я в их страну приехала, то надо и их порядки уважать: не собираешься покупать - не спрашивай, собираешься покупать - приходи с деньгами и торгуйся.
Хотя торгуются нынче египтяне неохотно - просекли, что туристы готовы платить больше, особенно если место недалеко от отеля, где большой поток, и особо за людей не борются. Сбросят доллар символически, и скажи спасибо за хорошую скидку. Но на наши цены всё равно выходит многое недорого, так что мы не жаловались ))

Сам по себе отдых получился пассивный. С утра завтрак, море, перекус на пляже, море, обед, море, перекус на пляже, пару часов на отдых в номере, ужин. Между пляжем и ужином обычно сидели в номере: спали или просто отдыхали на кроватях после постоянных купаний. После ужина гуляли. И так 7 дней ))) Как карусель.
Один раз выехали на вечернюю экскурсию в район Сохо - элитная улочка Шарма с бутиками, музыкой, поющими фонтанами, статуями для фотографирования. К бедуинам не поехали - в Хургаде хватило.
В общем, впечатлений не так много - просто лениво лежали на шезлонгах и прогуливались туда-сюда.
Надо сказать, что жара была около +40, так что первые дни жарко было даже думать. За всё время не раскрыла взятую книжку, только перед ужином повышивала.

Наибольшим впечатлением отпуска стали заплывы к кораллам в масках для сноклинга. В последние пару дней мы увидели у народа и купили в местной лавке водозащитный чехол для фотоаппарата, и рыбок стали ещё и фотографировать :fish:
Правда уже на третий день плавания ты каждую рыбу знаешь в профиль и в анфас, так что тоже надоедает.
Если честно, я вполне довольна, что отдых был всего 7 дней - как раз достаточно, чтобы расслабиться и вернуться, не успев окончательно заскучать. Всё же чисто пляжный отдых не люблю. Он бесцельный какой-то.
Мама, правда, наоборот, тоскует и весь день считает потенциально пропущенные купания, а я рада возвращению к своей удобной кроватке, мягкому кусачему коту, и даже серому Питерскому небу.
Здесь всё знакомое и родное.
Единственное, чему я не особо рада - завтрашнему выходу на работу. Но тут уж некуда деваться. :trud: