Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:33 

Последнее время всё чаще задумываюсь, что в наш век потребления всё настроено на то, что одни траты влекут за собой другие траты.
Особенно, если покупаешь достаточно дорогую вещь, оказывается, что для использования её недостаточно просто купить – надо к ней ещё гору примочек.
Взять хоть тот же велосипед: казалось бы, сядь да едь, но – нет! Надо как минимум в плюс насос, это если есть в комплекте звонок, ещё желательно замок, если ты хочешь где-то велик оставить и потом там же его найти, ремкомплект, средства для очистки цепи, запаски, фонарики, дальше мысль в рифму фонарикам, но непечатно *выбери любую непечатную мысль* ))
Смартфон: Интренет, чехол, стеклышко на экран, гарнитура (смотря по комплектации и проч.).
Про автомобили и недвижимость вообще молчу. Список можно продолжать.

Конечно, можно всего этого и не покупать – никто не заставит, но тогда ваша вещь будет как бы неполной. И ещё все будут видеть, что вы нищеброд и взяли смартфон в кредит :gigi:

08:52 

Уже давно думаю, что хочу кровать пошире. Мне кажется, что нынешняя узкая тахта даже психологически меня сжимает.
Основная проблема: куда ставить? В моей узкой комнате толком не развернуться, и хоть вдоль, хоть поперек - мешает стенка-стеллаж.
По моим расчетам выходит, что надо как-то разгрузить стеллаж (куда всё барахло, на антресоли??), продать его, купить новый поменьше...При этом купить новый стол, чтобы скинуть на него содержимое встроенного стола.
И я ещё думаю про новый шкаф.
Даже не знаю, как на всё это решиться.

20:25 

Неправильный японский кроссворд

Просто интересно, это только я чего-то не понимаю? Что ещё тут можно вычислить?
(если что-то можно разглядеть :))

19:46 

Вчера была в цитадели Российской бюрократии - на Почте России!
Мне пришло уведомление о заказном письме неизвестно от кого - ходила получать.
Когда поднялась на этаж и зашла в холл почты, осмотревшись, слева увидела дверь в зал, где почта лежит, и, естественно, пошла туда (ибо внятных указателей не обнаружила).
Первый ступор сразу у входа в зал: захожу - сидит очередь народу, и девушка в очереди меня спрашивает: "Вам какое окно, первое или второе?" - "Эээ?????"
Чем отличаются эти окна - как я должна понять? Они были не надписаны никак, кроме табличек с номерами: №1 и №2.
Так что я сказала, что не знаю, какое мне надо окно - мне надо письмо по уведомлению получить. Очередь направила меня в окно №2, благо, там был всего один молчел в очереди.
В процессе выяснилось, что и молчелу, и мне надо не в это окно, а отдел доставки. Отдел доставки скромно скрывался в конце коридора, шедшего их холла, спрятавшись за углом и повесив на себя бледную, не освещенную табличку - чтобы его было труднее найти. Но я его нашла. ))
Благо, очереди там не было вообще, кроме вышеупомянутого молчела.

Письмо, которое мне пришло, оказалось из администрации района. Сегодня вскрыла: меня включили в "запасной" список присяжных на ближайшие 3 года. Я теперь типа избранная )
Самый прикол: пишут, что, в случае наличия причин, препятствующих мне быть присяжным, я должна подать об этом заявление 15.10.16.
Я только письмо получила 18.10.16! :fire:

Ну да и ладно, в целом, я не против: если вызовут - с работы отпрошусь ))

20:12 

Продолжаю попытку провести 21-однодневную уборочную сессию по 5 минут каждый день в своей комнате :trud:.
Первый раз продержалась два дня, вторая попытка - один день ((
Сегодня попытка №3.
В целом, мне нравятся плоды этого эксеримента: убраться минут 5 недолго и не утомительно, а результаты могут быть очень заметны - можно убрать одежду со стула, пакеты с пола, часть бумаг со стола...
Проблема в том, что я элементарно забываю убраться сразу после прихода домой/ужина, а когда вспоминаю, уже спать пора и не до уборки ((
Поэтому так трудно продержаться долгое время без перерывов.

Главное - выработать привычку. :yes:

21:53 

Что-то последнее время я перед этими днями становлюсь раздражительная и злая, и устаю быстро (( Уже не раз замечала.

18:46 

Вы когда-нибудь думали, что счастье – это некий эволюционный механизм, который помог людям выжить в первобытные времена?
Так, вчера по радио услышала результаты очередного социсследования, показавшего, что люди наиболее счастливы, когда «делают добрые дела». Правда, определение «добрых дел» н было дано, но есть поедположение, что это какое-либо дело, совершенное на благо окружающих.

Если задуматься, не странно ли это, что мы счастливы, когда делаем что-то для других (при всех модных «любить себя – плевать на других»)?
Думаю, желание помогать окружающим – это древний инстинкт, часть механизма выживания, сформировавшегося, возможно, ещё когда люди жили в пещерах.
В древние времена, когда кругом опасности: хищники с острыми зубами и когтями, мамонты с мощными бивнями, холод – человек мог выжить, только сбившись в группу.
Но, наверняка, не всем нравилось, что на мамонта загнало и убило несколько охотников, а ест, почему-то, всё племя (которое вообще не ясно чем занято), и проч., и проч.
Думаю, подобные «буки» не редко уходили из племени (или были изгнаны), и в одиночестве с большей вероятностью погибали. А кто выживал? – Те, кто получал удовольствие, живя в группе, делясь с ближними, кому это приносило СЧАСТЬЕ.
Таким образом, за много лет альтруизм прочно закрепился в поведении человека.

Однако на сегодняшний день человек уже не настолько нужен человеку, чтобы выжить. Благодаря современным технологиям, мы становимся всё более самостоятельны и асоциальны.
Возможно, уже через лет 100 альтруизм практически уйдет в прошлое, как никому не нужный атавизм.
Так что если вы несчастливы и одиноки – это ещё не повод расстраиваться: за вами будущее! ))

21:26 

Сегодня сходила на свиданку ;)
По моему не столь большому опыту свиданий поняла, что встречи в кафе - не мой формат: сидишь-грустишь, напряженно думаешь, о чем поговорить с незнакомым человеком (ибо этот чел тоже не знает, о чем поговорить с тобой) - это процентов 90 моих свиданий в кафе.
Поэтому предложила сходить на "Ледокол", который и так хотела посмотреть: так, вне зависимости от исхода встречи, я побывала на хорошем фильме :gigi:

Кстати, фильм и правда хорош: в традициях хорошего российского-советского кино: без мата, чернухи, порнухи и вечно пьяных морд (по праздникам не считается :)). Фильм зрелищный, и при этом интересный сюжет и хорошо проработанные персонажи: реальные, живые, неоднозначные - не все положительные, но всем веришь.
Хотя и с положительностью всё не однозначно - как в жизни.

А, главное, хороший финал - а то соскучилась я по хорошим финалам )

07:38 

Вчера препод на йоге похвалила работу моих ног - сказала, что стало гораздо лучше, чем в начале ))
Кстати, она, в частности, сказала, что я хорошо работаю ногами в Саламбе сарвангасане - не знаю-не знаю: я ничем там не работала, по-моему, только панически пыталась не грохнуться :gigi:

Вот только рукам силы не хватает (( Изначально слабые места труднее всего подтягивать...
Посоветовалась вчера, какие упражнения делать, чтобы укрепить руки. Осталось их делать ))

***

Искала намедни один пост в своем дневнике - нашли на 3-4-й странице от текущей даты.
Ужас, сколько всего я понаписала! Неужели я буду это когда-то перечитывать?

08:49 

Вьетнамские записки.

Что делали


Особых событий было не так много, потому что делать в Нячанге, на мой взгляд, нечего.
Обычно день строился следующим образом:
* Завтрак в отеле.
С 6 утра по местному (Питерские 2 ночи). Мы приходили к 6.30-7-ми )) Чаще даже к 6.30, иначе было много народу в ресторане.
Завтрак шведский стол.
Судя по моим заметкам с первого дня, в начале завтрак показался мне довольно вкусным, но, в итоге, есть было нечего.
Так, в первый день взяла привычную яичницу, которую сотрудник отеля готовит сразу при тебе (невероятно вкусная, на самом деле). Потом увидела на раздаче кашки. Две штуки. Вторая уж не помню, какая - что-то непривлекательное, но, встретив родное слово porridge (овсянка) радостно открыла крышку, и увидела что-то вроде риса, плавающего в воде О_о Почитав название внимательно обнаружила, что это рисовая овсянка. Немного поробовала: на вкус скорее как рисовый суп со специями - солененький и с привкусом Галины бланки или чего-то такого. В целом, есть можно, но больше не хочется ))
Ещё был горох, типа как из банки с соусом, консервированный, невкусные сосиски, съедобная ветчина, пару раз давали СЛАДКУЮ карбонару, картошка, непонятная овощная болтанка, чай Липтон, кофе, Инвайт.
На тех же двух сковородах, что и яичницу, жарили блины, когда успевали.
Была пара фруктов, обычно арбузы, папайя и драконий фрукт. Последних двух впервые там попробовала: папайя очень понравилась (немного напоминает любимое мною манго), а драконий фрукт, не смотря на романтичное название и оригинальный внешний вид - ничего особенного.

Короче, поскольку этот набор повторялся изо дня в день, почти не меняясь (яичница, блины, невкусные сосиски, невкусная рисовая каша и прочее по списку), практически все 12 дней мы ели жареные в разном виде яйца (можно было попросить плоскую яичницу, омлет, с овощами или без), блины с джемом или сгущенкой и фрукты. Иногда можно было разнообразить горохом, ветчиной, рисом - многое же из подаваемого на наш взгляд было не съедобно (например, жирнющий майонезный оливье с утра пораньше О_о).

* Пляж.
После завтрака шли на море.
Долго дискутировали с Дашей, брать ли лежаки: я не хотела - в отеле давали полотенца, и думала на них лежать, купив в местных лавках пляжный зонт, а у Даши болела спина, и ей нужен был лежак. В итоге всё же решили брать лежак, потому что к нему прилагался зонт с тенью, без которой я не могу первые дни на юге, а в продаже пляжных зонтов не нашла ((( Естественная же тень от пальм на нашем пляже приходила поздно. В среднем разорялись на 120 рублей в день с человека.
Даша не очень любила купаться - она больше загорала, так что удобно вышло: я ходила в море - она оставалась при сумках ))
Про Нячанг очень много говорили, что там воруют на пляже из сумок (или сразу сумки), и вдоль дорог сумку с плеча могут сорвать, поэтому по улице мы шли с сумкой через голову, а на пляж не брали ничего ценного. Первый день вообще пришла и без мобильного, и без фотоаппарата, потом плюнула и фотик таскала - не жить теперь, что ли? :)
На пляже, как на советских курортах, таскали всякую еду и фрукты, правда, сомнительного качества и в тридорого. Мы часто брали фрукты с собой - во многих лавках то же манго бесплатно нарезали дольками в пакетик.
Часам к 2-3 дня на море поднимался ветер и усиливалась волна, поднималась песочная взвесь, всякая грязюка приплывала, начиная с водорослей и заканчивая пакетами и бутылками. Купаться становилось уже не очень приятно, а из-за сильно ветра иногда было не приятно и просто лежать, так что довольно часто в это время мы уходили с пляжа на обед и прогулку.

* Обзор города.
Мы жили в туристическом районе, ближе к его краю, так что у нас было много кафе и магазинов, но по самым низким ценам во всей турзоне )) Кстати, несмотря на многие отзывы, что во Вьете всё копье, при нынешнем курсе всё далеко не дешево (примерно как у нас), и качество товаров в магазинах оставляет желать.
В кафешках обед/ужин обходился в рублей 250 на человека, но порции большие, сытные, и в подавляющем большинстве случаев всё вкусное и свежее.
Один раз попробовали уйти в глубь города, где едят местные, но там в кафешках, соответственно, меню на вьетнамском - ничего не понять, и сомнительные санитарные условия.
Кроме кафешек особо взглянуть в городе не на что: одни и те же хлипкие домики, похожие друг на друга (я никак не могла в них сориентироваться - все на один фасад), и кругом ездят мотобайки. Из интересного в городе большой белый Будда - пытались дойти пешком - оказалось далеко, но зато потом заметили, что его видно из окна нашего номера :)), Чамские башни - древнее сооружение, построенное народом чамами, которых позже извели вьеты, когда с севера современного Вьетнами пошли на юг. До башен, по стечению обстоятельств, тоже не добралась - только издали смотрела. У меня ассоциируются с какими-то сооружениями индейцев майя.

Больше в городе смотреть особо нечего, так что во второй половине дня мы иногда ходили ещё разок искупнуться, или просто болтались туда-сюда, направо или налево.
Периодически ездили на экскурсии.

20:51 

Вьетнамские записки.

Разрозненные факты о Вьетнаме и вьетнамцах.

* Дорожное движение.
Оно здесь хаотичное. Ещё лет 10-15 назад большинство вьетнамцев ездило на велосипедах и только недавно пересело на мопеды, но велосипедные замашки остались - ездят, как в деревне, практически не соблюдая ПДД: не уступают дорогу по "зебре", не всегда останавливаются на "красный", катаются по встречке, объезжают пробки по тротуарам (в Сайгоне, в основном).
Единственное правило, которое здесь свято соблюдается на дороге: скоростной режим (40 км/час в городе, 60 - за городом). За счет небыстрой езды и того, что у водителей есть привычка постоянно сигналить, обозначая свои маневры, аварий во Вьете мало.

* Тротуары.
Вроде они есть, а вроде их и нет. Тротуары почти всегда чем-то заставлены: припаркованными мопедами, лотками с фруктами и сэндвичами, мусорными мешками... На них местные сидят и едят, кормят и моют детей, чинят транспорт. Часто проще идти по дороге вдоль тротуара, чем по нему самому.
Кстати, поребрики здесь не квадратные, а со сглаженным краем, чтобы удобно было заезжать-съезжать на мопеде.

* Мопеды.
Вьетнамцы на них рождаются. По крайней мере, так кажется. Местные могут ездить на них и на каблуках (для девушек :) ), и во вьетнамках, и держась одной рукой, а второй тыкаясь в смартфоне, и придерживая одной рукой коробку, едущую сзади, и втроем, и сидя боком....

* Речь.
Структура вьетнамского языка настолько отличается от европейских языков, что мы как люди с разных планет!
Языковой барьер стремиться к абсолюту, потому что как большинство вьетов не в состоянии выговорить добрую половину звуков русского или английского языка, так и большинство русских не в состоянии выговорить вьетнамские слова с правильным тоном.
Часто выходит, что вьетнамец что-то говорит на русском/английском, но понять это не представляется возможным из-за искаженного произношения (р вместо л, з вместо ж, и проч. Так, слово "жор" :tort: они скажут как "зол" :rage: ). В свою очередь, если европеец/русский скажет слово на вьетнамском, то вместо супа Фо может выйти девушка легкого поведения, или вместо "здравствуйте" - "дайте кашу".
Конечно, в турсфере местные уже поднаторели, особенно молодые, но часто приходится общаться жестами и наскальными надписями.

* Сервис.
Очень ненавязчивый. Считай, советский.
Если в кафе не понимают, что ты говоришь, просто отвечают "Да", и делают по-своему. Один раз, когда я задала вопрос девушке в кафе, она просто молча ушла...
В магазине продавец может беспардонно тебя отодвинуть, если ему надо куда-то мимо тебя пройти.
Больше всего возмутило, когда в день перед отъездом ходили по лавкам, и я записала для сравнения несколько цен к себе в блокнот. Русская продавщица подошла и попросила не записывать цены, потому что "хозяин уже злится". Какого рожна вы в мой блокнот смотрите, для начала??? Продолжила записывать всё подряд назло :р

* Культурные фишки.
- Местное население, хоть и бедное, помешано на гаджетах: крутых телевизорах и смартфонах. Даже в самом захолустном доме стараются иметь плазму.
- Как и многие азиаты, не любят загорать, особенно, девушки: белая кожа считается признаком "голубой крови" (в полях не пашешь).
- Большинство цен на товары не фиксировано, и, при этом, существует ценовая дифференциация: если ты выглядишь богато, с ювелирными украшениями, с животиком (хорошо кушаешь) - тебе назначают цену больше; если ты темнолицый и худой - можешь купить товар дешевле; если ты иностранец - платишь больше местных. Говорят, даже иностранцы, которые давно живут во Вьете и знают язык, всё равно платят больше.
- Основная религия страны - культ предков - поклонение умершим родителям, сородичам. Родителей здесь вообще уважают, и детей воспитывают с мыслью, что они живут, чтобы помогать своим родителям.
- Вьетнамцы тоже не отличают китайцев от японцев. Наш гид в Сайгоне засомневался, когда увидел группу других азиатских туристов.

07:55 

Вьетнамские записки.

Сайгон.


Строго говоря, Сайгон - это устаревшее название: с 1975 года он переименован в Хо Ши Мин (вьетнамцы пишут его именно так - в три слова). Но Сайгон многим привычнее, поэтому его до сих пор так называют, вроде нашего Ленинграда ))
Этот город на юге страны - деловая столица, самый крупный город во Вьетнаме: по официальным данным в нем проживает около 9 миллионов человек, по неофициальным - на несколько миллионов больше.
В город мы прибыли на самолете, и при взгляде сверху полотно домов кажется бесконечным, как гигантский муравейник!


Прибыв в город, мы, первым делом, направились ИЗ него - к тоннелям Ку Чи - сети подземных комнат и коридоров, созданных силами вьетнамских партизанов во время Вьетнамской войны (Вики в помощь) для нанесения неожиданных ударов по армии США.
Тоннели вырывали практически вручную, с использованием простейшего инструмента, в глиняной почве, и их длина составила 150 км! Впрочем, это официальные данные - на самом деле, кто знает - точное расположение тоннелей по сей день военная тайна.
Но часть их всё же открыта для туристов, и это впечатляет: поражает упорство и сила воли вьетнамского народа, их изобретательность, хитрость.
Нам показали несколько входов в тоннели, которые в жизнь не различишь, если пальцем не ткнут!
Вот он, вход в тоннель на этом кадре:

Хитроумные ловушки с шипами (которых тоже не различишь, пока в них ногой не встанешь), замаскированные под муравейник системы вентиляции и дымоходы и многие другие плоды изобретательности людей.
Впечатление на меня произвело сильнейшее.
На сладкое нам предложили пройти по небольшому отрезку тоннеля, чтобы прочувствовать всю прелесть на себе: партизаны жили в тоннелях годами, выбираясь наверх только по ночам для вылазки в стан противника или за едой, без солнечного света, в тесноте (мы передвигались в три погибели), в духоте и темноте. Невероятно, как они это перенесли!


После тоннелей вернулись в город на обзор.
При ближайшем рассмотрении - довольно симпатичный городишко, наименее трущобный из всего, что я видела во Вьетнаме. В центре Хошимина есть европейский квартал, основанный французами во времена из колонизации страны в 19 веке - выглядит и правда по-европейски.
А ещё тут жарко, потому что это юг страны, и потому что здесь очень много машин и байков, а море - далеко.
Гид, кстати, у нас был вьетнамец, бывший военный и сын военного, так что он довольно хорошо знал и историю войны, и страны, и особенности культуры, и рассказывал, пусть не на идеальном русском, но от души.
Ещё с нами поехали на практику две милые девушки-вьетнамочки - студентки филологического факультета, учившие русский язык, и нам было поручено с ними общаться. Мы старались, они тоже, хотя всем было тяжело: для них мы говорили слишком быстро, для нас они говорили слишком грамматически неправильно. Но это было интересно, и в конце экскурсии мы расстались друзьями ))

В городе мы зашли в музей Войны: ещё одно место, посвященное борьбе Вьтенама и США, только если в тоннелях Кучи всё хихоньки да хахоньки, в развлекательной форме, здесь война показана во всем её ужасе: убийства мирного населения, пытки, насилия - жуткие факты, запечатленные военными корреспондентами и документальными отчетами.
Наш гид с надрывом говорил о зверствах, учиненных солдатами США, хотя, мне кажется, нельзя в полной мере винить американцев, и только их. Зверства войны всегда идут с обеих сторон. Это такое бездушное изобретение человечества, которое уничтожает саму сущность человека: уже становится всё равно, кого мучить и убивать, кругом враги, жестокость.
"На то и война" - так, кажется, говорил, сир Джейме Ланнистер.
Чтобы окончательно нас добить, в конце экспозиции разместили три зала жутких фотографий людей с нереальными физическими и умственными отклонениями, которые уже не первое поколение рождаются на территории Вьетнама, там, где ВВС США распыляли вредные химические регенты.
В этих залах, кажется, почти никто не фотографирует, потому что действительно страшно: это не маринованный эмбрион в Кунсткамере - это фото несчастного, искаженного человека, часто с его бедной семьей, и это - сейчас, а не 300 лет назад.
Ещё никогда не выходила из музея в таком расстройстве.

После мы ещё поколесили по городу, развеялись.
Заехали на местную фабрику лаковых изделий (вазы, тарелки, шкатулки - покупай-налетай), посмотрели собор Нотер Дам де Сайгон (точная копия парижского Нотер Дама, как нам сказали), старинное здание почты, и поднялись на смотровую площадку на 49-м этаже небоскреба ))
Под конец была ещё одна дегустация чая, впрочем, учитывая долгую экскурсию, она была кстати ))
Продавцы были здесь совсем уж навязчивые и мало давали дегустировать, а всё больше говорили "покупай", но я решила наглеть и попробовала все сладости, до которых дотянулась, и все напитки, которые мимо носили ))

19:39 

Посмотрела "Доктора Стрэнджа"...

По прежнему рада, что не пошла на "Человека-муравья".

21:30 

Что-то меня стал напрягать бардак в моей комнате, особенно, как с отпуска вернулась - мама окна конопатила дома, и у меня теперь половина вещей не на месте!
Решила, что буду каждый день по чуть-чуть убираться, хоть по 5 минут в день.

Держусь второй день )

21:02 

Вьетнамские записки.

Далат.


На экскурсию в Далат, как и в Сайгон, ездила без Даши - она не заинтересовалась.
Можно сказать, что у нас было разделение: она в этот день поехала на обзорную экскурсию по Нячангу, и потом мы делились фотографиями и впечатлениями.

Итак, город Далат находится в горах, поэтому дорога к нему весьма живописная. Почва вокруг города интересного, почти красного цвета - с большим содержанием железа. На ней хорошо растет кофе, активно пропагандируемый во Вьете. В том числе, производится знаменитый кофе лювак ;)
По дороге у нас была небольшая остановка у кофейной плантации - разрешили сорвать по ягодке: в сыром виде - трава травой - ничем особо не пахнет. Заодно полюбовались на виды.


Ещё заехали в местный экопарк. Программа посещения: катание на слонах, страусах и буйволах за допплату, мини-зоопарк за допплату, ещё разные развлечения за допплату, свободное время на прогулку по парку.
Я поехала на экскурсию почти без денег (странная какая-то :) ) - только со 100.000 донгов и мелочью. Сначала думала расстроиться, что не смогу охватить всех развлечений, но потом решила обрадоваться, что не растранжирю всё на ерундистику, а выберу именно то, что больше всего хочу.
Больше всего я хотела покататься на животинке. На выбор был слон - 300.000 донгов за штуку (можно втроем) - ок. 900 руб., страус - 100.000 и буйвол - 100.000.
Страусов я сразу отмела: тупые, неуправляемые птицы, носятся, как угорелые - смотри только не свались. Слон, конечно, прикольно, но дорого, или ещё с двумя неизвестно кем надо было кооперироваться, чего не хотелось. К тому же во Вьетнаме слоны - не типичные животные - на них лучше в Тайланде кататься, имхо.
А вот буйвол - уже интересно ) Буйволов было два, и нас заверили, что они очень спокойные, и, когда я их увидела, они действительно спокойно стояли себе в сторонке - они не очень популярны почему-то. Мне особо понравилось, что они не высокие - ниже лошади, но, при этом, шире, так что сидеть надо с неплохой растяжкой ))
Мне дали на покататься самого классного буйвола, который чуть побольше и в красивой попоне:

Это был просто восторг: он очень горячий, такой большой, мохнатый, обалденный! Я как к нему подошла - забыла про всё на свете. )
Садиться на него, кстати, не особо удобно, даже с приступочки - всё же широковатый, и всё время хочется ухватиться за рога, хотя что-то мне подсказывало, что не стоит этого делать.
Кататься примерно так же, как на лошади по ощущениям: немного страшновато моментами, особенно когда он шёл к канаве травку пощипать, но, в целом, комфортно, и видно далеко )) Жаль только - мало времени дают.
Кстати, когда слезала, очередной раз поняла, какая я рассеянная: потянулась к рюкзаку за деньгами - оплатить прокат, и поняла, что рюкзака на мне нет! В суете я отдала рюкз гиду на хранение, и даже не помнила, как это было!! Хорошо ещё - гиду, а не кому другому.
После катания у нас оставалось чуть больше получаса свободного времени на гулянку перед отъездом автобуса. Я пошла пройтись по округе и увидела привлекательную лестницу вверх на гору. Где-то в её начале была табличка, что это путь к какому-то буддистскому монастырю.
Я была бы не я, если бы не стала по этой лестнице лезть. Впрочем, очень скоро эта лестница перестала мне казаться такой привлекательной, потому что она была бесконечной!! Я поднималась по ней минут 10, и так и не дошла до конца: ступени были неудобные, дыхание сбилось, ноги гудели, сердце колотилось, а коварная лестница шла уступами: каждый раз, когда казалось, что гора закончилась, начинался новый этап подъема :laz:
В какой-то момент я посмотрела на часы - до автобуса осталось минут пять-десять, а мне надо было ещё пойти вниз и к выходу из парка. Так что пришлось ретироваться, не дойдя, казалось бы, совсем чуть-чуть:

Впрочем, по этому поводу я не долго грустила, потому что впереди я меня было ЭТО:
А ноги уже стали ватные и еле шли. В общем, кое-как сползла, и потом ещё часть экскурсии ходила на ватных ногах. Не вышел из меня буддист ))
(На следующий день и ещё дня два болели мышцы ног в нескольких местах :kult:)

В общем, после парка поехали выше в горы. Последний этап пути в город добирались по канатной дороге на фуникулере: зрелище очень красивое, далеко видно округу, кофейные плантации, леса.
В городе мы пообедали и зашли посмотреть на буддистский монастырь. К счастью, он был без лестницы )))
Мне понравилось, что внутри какой-то вьетнамец, я так поняла, местный монах, как мог по-русски объяснил нам некоторые моменты религии, символику Конечно, гид перед входом нам дала много информации, но и внутри мы не чувствовали себя чужими и потерянными )) Не очень понравилось, что по церкви надо ходить босиком, а пол у них каменный и очень холодный.

После Будды было очередное втюхивание на чайно-кофейной дегустации. Из положительного: нам налили попробовать местный лювак - действительно вкусно: нежный, не горький вкус, как карамельный )
Я ничего не покупала, потому что слышала много негативных отзывов о том, что на дегустации одно наливают, а продают - совсем другое.

Далее мы заехали в сад цветов. На прогулку было всего полчаса, но, поскольку я не пошла с толпой в оранжерею - закупаться неизвестно какими цветами, мне вполне хватило времени всё осмотреть ))
Сад действительно красивый, много интересных оформительских решений. Взять хоть даже урны:


На десерт (восторг-восторг), нас отвезли в Крейзи хаус: невероятное фантазийное сооружение, возведенное местной жительницей архитектором вьетнамский архитектор Данг Вьет Нга, которая получила архитектурное образование, между прочим, в Москве ))
Крейзи хаус - это гостиница, но номера в неё нестандартных форм и размеров, а переходы между ними - вообще мозговынос! Странные лестницы, кривые коридоры-переходы, лестницы, повешенные в воздухе с перилами-переплетеными ветвями. Впечатление сказочности происходящего усиливает разносящаяся из динамиков музыка.

А в конце - долгая дорога домой: мы попали по дороге обратно в спускающийся к вечеру горный туман, так что было не много волнительно: водитель ехал по темноте, очень осторожно, но закончилось всё успешно )

08:19 

Вторая бесплатная экскурсия.




Исключительно из чувства любви к ближнему наша принимающая компания "Пегас" всем своим туристам подарила бесплатную экскурсию "Дискавери" (открытие).
Длилась она полдня: с 12-ти до 16-ти, так что в тот день мы с утра пошли на море - не на долго, без лежаков, а потом поехали открывать скрытое... )

Сначала нас привезли на змеиную ферму. Мы походили по мини-зоопарку: несколько змей, ящерица (мне кажется, что геккон), обезьяна, пальмовая циветта или мусанг (то животное, которое,скажем, участвует в производстве кофе сорта "лювак" во Вьетнаме (для не брезгливых Вики в помощь :)): ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8-...). Мусанг - животное ночное, поэтому оно тупо дрыхло зубами к стенке - ничего особенного. Вокруг обезьяны все столпились, как вокруг брата родного (да, я не люблю обезьян), так что я зависала какое-то время у условного геккона - он был самый живой и интересный.
После нас пригласили посмотреть змеиное и крокодиловое шоу. Это было довольно любопытно, хотя, особенно со змеями, всё время была мысль: животинку жалко. Несчастные рептилии, неагрессивные и спокойные, всего лишь хотели поспать спокойно в своей коробочке, но нет: их вытащили, за хвост куда-то волочили, перед мордой рученками сучили...
С крокодилами было интереснее (и не так жалко животных - их за хвост уже не потягаешь :tongue: ). "Заклинатель", вводя крокодилов в транс и заставляя открывать рот, засовывал им в пасть разные части своего тела: руку, голову. С рукой был на самом деле страшный момент: было видно, что он только-только успел её выдернуть, перед тем, как пасть захлопнулась.
Кстати, нас рассказали, что, если крокодила обрызгать водой, он решает, что идет дождь и впадает в некий анабиоз. При встрече можно иметь ввиду ))

После шоу нас пригласили в лекционный зал, чтобы ознакомиться с разными природными пилюлями, выпускаемыми при змееферме (или, наоборот, змееферма при пилюлях?). Вошла женщина в белом халате, типа врач или ученый, и воодушевила нас фразой о том, что она НЕ будет долго и нудно рассказывать о всех продуктах, выпускаемых их компанией. Она соврала. Это было долго и нудно. Меня начало клонить в сон, и я не считала нужным это скрывать.
Самое интересное из всего, что она сказала, что в демонстрационном зале есть тестеры эфирных масел, самое дикое - что их компании ЦЕЛЫХ ТРИ ГОДА, и это обалдеть как много (вообще ни о чем возраст!). Вся лекция попахивала гербалайфом.
Вытерпев мучения, пошла в зал в поисках халявных масел. Там было всего три пробника: лимонный, манго и какой-то ещё. Самый вкусный, на мой взгляд, был манго, но от него остался лишь запах: в баночке не было ни капли масла, и судя по сухому горлышку, уже давно.
Разочарованная, почапала в автобус, ждать, пока желающие закупиться закупятся.

UPD.
Забыла ещё про одно место: Океанариум с гордым названием "Институт моря". Там нас водил ужасный гид-вьетнамец, который рассказывал скучно и быстро, и вообще не следил за тем, где там его группа.
Вначале пошли к большим открытым аквариумам: там было довольно интересно, даже плавали небольшие акулы, и ещё большие черепахи. Потом пошли в помещение, где по кругу стояли небольшие аквариумы с разными рыбами. Проходы были очень узкие, кроме нас боли другие туристы, душно, и гид тупо подходил к очередному аквариуму и говорил: "здесь у нас рыба такая-то (пара фактов о ней); здесь у нас рыба сякая-то..."
Из-за толпы народа мне даже было не видно, что там за рыба, так что аквариуме на 4-м я забила и пошла смотреть сама рыб с конца экспозиции - в противоход - так хоть что-то было видно ))
В какой-то момент мы пересеклись с Дашей, которая ходила с основной массой народа, и зависли в какой-то точке, фотографируя.
За полминуты наш гид с группой уже упилил в неизвестном направлении, даже не убедившись, что всех собрал. В итоге, пока мы искали, куда они пошли, гид уже вышел нам на встречу из какого-то павильона - закончив экскурсию.

После этого нас отвезли в ювелирный магазин, где мы посмотрели довольно интересное кино минут на 5-10 об истории добычи драгоценных камней и жемчуга, но хорошего понемножку: мы не кино пришли смотреть - мы пришли в торговом зале покупать жемчуга от 5.000 руб. за серьги. При всём желании, у меня с собой не было таких денег.
В зале ко мне привязалась продавщица с дурацкой шуткой, что, поскольку у меня сегодня "шикарное платье", то примерка бесплатная, а так деньги бы брали. Не люблю мерить вещи, если не собираюсь их покупать - просто хотела походить/поглазеть, а она всё лезла со своей бесплатной примеркой. Сбежала от неё на улицу.

Далее нас повезли на фабрику одежды. Показали их производство, швейные машинки, лекала (сотрудники уже ушли, потому что у них закончился 8-ми часовой рабочий день - на самом деле на редкость короткий рабочий день во Вьетнаме; по нашим наблюдениям за теми же официантами, они работают часов по 20 пять-шесть дней в неделю :hang: ). Потом была небольшая лекция про натуральные материалы, используемые в производстве одежды во Вьете, а дальше - угадайте с одного раза - торговый зал! :weep3:
Поскольку мы уже несколько дней пожили в стране и знали примерные цены, то понимали, что там они заломлены раз в пять. Плевать на 8-ми часовой рабочий день - даешь дешевый рабский труд! )))
Кроме того, подавляющее большинство футболок было с дурацкими туристическими надписями и рисунками, шелковые изделия аляповатых раскрасок и ядреных цветов (как любят местные). Единственная футболка, которая мне понравилась, не подошла по размеру.

Очередной раз зареклась ездить на подобное.

11:15 

Вьетнамские записки.

Поездка на яхте.



Эта экскурсия стала моей любимой из всех.
Ещё раз скажу, что в плане архитектуры, музеев-театров Вьетнам малоинтересен. На что там стоит смотреть - природные виды. Кроме того, в стране жесткие скоростные ограничения, поэтому все автобусные экскурсии отнимают много времени на передвижение между объектами, а тут - максимум полчаса до порта, и ты уже на объекте: белоснежной трехпалубной яхте ))


Для справки: рядом с Нячангом есть несколько остовов, на юге и на севере, на которые организуются экскурсии с целью посмотреть красивые виды искупаться в более чистой воде, чем в городской черте. На один из таких островов мы и направлялись: обещали, что народу там будет не много, и не обманули в дальнейшем ))
Зайдя на яхту, сначала мы с Дашей залегли на верхней открытой палубе, чтобы позагорать. Со второй палубы доносились звуки живой музыки (играла приглашенная группа), погода была прекрасная... Но не долго длилось наше блаженство, как-то очень быстро мы вошли в дождевые тучи, начался сильный ливень, и верхнюю палубу закрыли - всех согнали на вторую.
Впрочем, там как раз в разгаре был концерт: очень классные ребята пели и играли различные композиции, в основном, популярные. Солист классный, симпатичный ;), с приятным голосом, ещё и танцевал. Гитарист вообще виртуоз: каждое соло - искусство. Он и одним пальцем играл, и ботинком, и с гитарой над головой, и с гитарой за спиной - сорвал общие овации. Кроме того периодически выступали вьетнамские девушки с различными танцевальными номерами в стиле народов мира. Кто-то сидел кислый, а по мне всё это действо под мерный аккомпанемент ливня по воде было милейшим делом! :)
Да и вообще - поехать во Вьет и не посмотреть их знаменитые ливни, про которые ещё Форест Гамп рассказывал?? Моё путешествие было бы неполным!


Через несколько часов объявили перерыв на купание с яхты. Я, конечно, пошла - за тем и ехала! :)
Хотя сначала было сложновато заставить себя выйти под дождь - после теплого помещения он казался холодным, но потом быстро намокаешь, пока ждешь очередь на спуск в воду (с трапов), и вновь тепло.
Нам сказали, что во Вьете есть правило: в дождь обязательно плавать в спасжилете, так что теперь у меня новый опыт плавания )) Очень комфортно в плане поддержки на воде: плывешь себе, в ус не дуешь, как поплавок ) Правда, жилеты были многим велики, они задирались вверх к ушам и мешали двигаться, на следующий день у меня болели мышцы шеи, но это мелочи жизни по сравнению с полученными ощущениями!
Вода была теплющая-теплющая, чистая, прозрачная. Когда только с трапа спустилась, народ ещё воду не взбаломутил, и море было очень гладким, почти спокойным, и капли дождя красиво отбивались от поверхности и переливались, как блестящие бусины.

Кстати, в воде было прилично медуз: их желеобразные тела периодически чувствовались во время плавания, и ещё что-то временами жглось в воде (наверное, те же медузы, хвостами), но не очень сильно. После выхода видела на коже красные пятнышки, но они быстро прошли.
Надо сказать, что в море было довольно сильное течение от яхты, так что поначалу мы с народом весело уплыли далеко вперед, а вернуться было уже сложнее. Страшноватое чувство, когда ты гребешь-гребешь, а яхта, кажется, не приближается. Спасибо жилету - он успокаивал ))) Ещё от яхты бросили вперед канаты, так что, ухватившись за них, можно было легко подтянуться руками )

Накупавшись до упора, вскоре пошли на обед: шикарный шведский стол с мореродуктами (и не только). Перепробовала там всего, что смогла съесть - хотя это не так и много :). И всё это под сопровождение продолжавшегося концерта: вот она - белла вита!
Но и это ещё не всё, как говорят в телемагазине )
Мы приплыли на остров на красивый, почти пустынный пляж, с пальмами, качелями, цветами, а также чистейшей прозрачной водой. Дождь как раз закончился, так что там мы ещё часа два купались, загорали и фоткались. А на обратном пути дремали на шезлонгах на верхней палубе ))

22:27 

Вьетнамские записки.

Бесплатные экскурсии.


Да-да, бесплатные )) Как сыр в мышеловке.
Введение.
На второй день после приезда у нас была встреча с представителем нашей принимающей турфирмы, на которой был предложен список платных экскурсий, а также оглашен список бесплатных, типа, подарок фирмы.
Из платных, на самом деле, я сначала вообще ничего не хотела брать, потому что всё показалось дорого (думала купить экскурсии у фирм на улице), но, поразмыслив, решила, что в нашей фирме качество всё же лучше. Даша же сразу загорелась поездкой на яхте.
В итоге, мы с Дашей совместно поехали на яхте, а я себе дополнительно взяла тур в Далат и Сайгон (Хо Ши Мин). О них далее, а сейчас - о "бонусных" поездках.

Первая бесплатная экскурсия.
За покупку поездки на яхте нам с Дашей было подарено разовое посещение китайского медцентра с диагностикой по древним китайским методам.
Честно говоря, я очень скептически отнеслась к этой затее, но от нечего делать мы поехали после обеда, где-то день на третий.
В назначенное время за нами приехал микро-автобус и отвез в медцентр. Выглядел этот центр, надо сказать, довольно скромно, как и всё здесь: простенький узкий домик с китайскими фонариками на входе. :china: Небольшая приемная, где сидели какие-то люди.
Практически с порога нам предложили ознакомиться с прейскурантом услуг: массажи, иглоукалывание, ещё какие-то процедуры.
Даша сразу хотела взять простой массаж для своей спины, я - ничего :р
После ознакомления с прейскурантом и заполнения анкеты, нас провели к доктору в кабинет на диагностику.
Сначала к нему подсела Даша, а я рядом ждала на стульчике: доктор подержал пальцы у неё на пульсе, посмотрел язык и глаза, задал несколько вопросов, и тут же определил что у неё расшатаны нервы (говорил по китайски через девушку-переводчицу). Как-то определил, что у неё была операция по женской части, кажется, ещё что-то - она всё подтвердила.
Потом была моя очередь. К этому моменту я всё ещё была скептически настроена и ждала, что он мне будет говорить примерно то же, что Даше - про расшатанные нервы, но, проделав со мной те же манипуляции: пульс-язык-глаза, - врач определил, что у меня проблемы с ЖКТ О_о
Должна сказать, что это убило мой скептицизм.
Кстати, врач сказал провериться по женской части - надо бы сходить.
После этого Даша заказала часовой массаж, а я сидела в телефоне тыкалась - её ждала. На вопрос, как мы обратно вернемся в отель, нам сказали, что машина занята, так что дойдите пешком - тут недалеко: вот так вот - привезти-привезли, а обратно - как хотите. :out:
Впрочем, идти было и правда близко - нам нарисовали схему на визитке.

10:05 

Взгляд назад.


Итак, лечу домой. Думаю, уже можно подводить итоги моего отпуска.
Во-первых, очередной раз большинство моих предпоездочных опасений оказались преувеличены:
- удушливая жара, которую многие предвещали, была, по большей части, терпима (всё же сезон дождей – температура чуть спала по сравнению со среднегодовой),
- насекомых было мало (не на рисовых плантациях ведь жила - в городе J), комаров-разносчиков всякой быки вообще не встречала,
- 10-часовой перелет.... Это, конечно, тяжеловато. Вопреки обыкновению, проще было лететь ТУДА: уснуть удалось без проблем - и до, и после кормежки (народ попался на удивление тихий, и надувная подушка помогала комфортно сидеть). Обратно пошло как-то тяжко (может, потому, что летим днём и накануне выспались). И книжка не читалась, и спать-не спалось, зато выдалось время писать дневник ))


Нячанг. Первые впечатления.


Прилетели часов в 7 вечера по местному: в это время во Вьете уже темно, так что, пока ехали от аэропорта до Нячанга, толком ничего не рассмотрели.
Сам же город, при первом взгляде, создал впечатление неких трущоб: дома-хлипкие хибары, одежда свисает с балконов, мусор кучками лежит то там, то сям, многие местные сидят прямо на тротуаре или в уличных забегаловках на пластиковых стульчиках. Ощущение дикое.
Сначала думала, что это из-за усталости после перелета и темноты всё предстает в таком мрачном свете, но нет – и на утро убедилась: трущобы они и есть.
И вообще за время отпуска поняла для себя, что в плане архитектуры смотреть тут нечего - одни лачуги. Основные достопримечательности - редкие буддистские монастыри и католические соборы, что стало для меня неким разочарованием. Всё же люблю архитектурные достопримечательности, красивые домики, улочки…
Как нам в процессе рассказали гиды, Нячанг - рыбацкий город, который стал международным туристическим объектом относительно недавно, так что, по большому счету это просто место, где люди живут, без особых красот.

Так что впечатления черпала, в основном, от погружения в новую культуру...

И от моря!

06:58 

Вьетнамские записки.

Вьетнам. :yuga:

Моя география путешествий сильно расширилась. :)

Первый раз юго-восточная Азия, и многое другое впервые:
- 10-ти и более часовой перелёт;
- встреча с отличной культурой и совершенно другой языковой группой;
- близость Тихого Океана;
- экзотичные фрукты;
- 12 дней подряд поедания морепродуктов – самый длинный, пока, период в моей жизни :))))))
- разница часовых поясов +4 часа…

Из-за последнего пункта (большая разница во времени) сильно переживала перед отпуском.
Давно читала рекомендации по подготовке к смене часового пояса, в частности: по возможности заранее начать вставать и ложиться по времени другой страны. Поскольку перелет был в понедельник вечером, с последней рабочей пятницы накануне решила начать эксперимент.
Чтобы вставать по Вьетнамскому времени хотя бы в 9 утра, здесь мне приходилось подниматься в 5. При том, что было ещё темно, по ощущениям казалась ночь-полночь. По идее, надо было ложиться тоже раньше – часов в 7-8 вечера по Москве, но здесь возникла сложность: во-первых, у меня дома в это время никто ещё не спал, и возня по соседству всё равно мешала; во-вторых, в то время ещё было слишком светло, и сон не шёл. В итоге, я просто не высыпалась. :-( (Хотя вставать рано, на самом деле, мне понравилось – никто не мешает, не отвлекает, гораздо быстрее делаешь свои дела. Только спать хочется :))
В конце концов, когда я уже прилетела во Вьетнам, выяснилось, что я без особых усилий естественным образом встала на завтрак в 6 утра по местному (2 ночи по нашему).
Не думаю, что в этом заслуга моей «подготовки» (сон во время перелета в самолете всё равно сбил все графики). Насколько для себя поняла, гораздо больше организм реагировал не на время на часах, а на свет за окном. Во Вьетнаме рассветает в 5-5.30 утра, так что просыпание шло легко и естественно: солнце встало – пора подниматься )
По возвращению, как часто и бывает, акклиматизация проходит гораздо сложнее. Опять же связываю это с тем, что утром у нас уже темно, и вечером уже темно тоже, поэтому жутко хочется спать, как и всегда зимой. А ещё холодно - особенно носу :( Так что сейчас уже третий день хочу, как сонная муха - прихожу в себя.

Мысли вразброд

главная