• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:12 

Продолжаю попытку провести 21-однодневную уборочную сессию по 5 минут каждый день в своей комнате :trud:.
Первый раз продержалась два дня, вторая попытка - один день ((
Сегодня попытка №3.
В целом, мне нравятся плоды этого эксеримента: убраться минут 5 недолго и не утомительно, а результаты могут быть очень заметны - можно убрать одежду со стула, пакеты с пола, часть бумаг со стола...
Проблема в том, что я элементарно забываю убраться сразу после прихода домой/ужина, а когда вспоминаю, уже спать пора и не до уборки ((
Поэтому так трудно продержаться долгое время без перерывов.

Главное - выработать привычку. :yes:

21:53 

Что-то последнее время я перед этими днями становлюсь раздражительная и злая, и устаю быстро (( Уже не раз замечала.

18:46 

Вы когда-нибудь думали, что счастье – это некий эволюционный механизм, который помог людям выжить в первобытные времена?
Так, вчера по радио услышала результаты очередного социсследования, показавшего, что люди наиболее счастливы, когда «делают добрые дела». Правда, определение «добрых дел» н было дано, но есть поедположение, что это какое-либо дело, совершенное на благо окружающих.

Если задуматься, не странно ли это, что мы счастливы, когда делаем что-то для других (при всех модных «любить себя – плевать на других»)?
Думаю, желание помогать окружающим – это древний инстинкт, часть механизма выживания, сформировавшегося, возможно, ещё когда люди жили в пещерах.
В древние времена, когда кругом опасности: хищники с острыми зубами и когтями, мамонты с мощными бивнями, холод – человек мог выжить, только сбившись в группу.
Но, наверняка, не всем нравилось, что на мамонта загнало и убило несколько охотников, а ест, почему-то, всё племя (которое вообще не ясно чем занято), и проч., и проч.
Думаю, подобные «буки» не редко уходили из племени (или были изгнаны), и в одиночестве с большей вероятностью погибали. А кто выживал? – Те, кто получал удовольствие, живя в группе, делясь с ближними, кому это приносило СЧАСТЬЕ.
Таким образом, за много лет альтруизм прочно закрепился в поведении человека.

Однако на сегодняшний день человек уже не настолько нужен человеку, чтобы выжить. Благодаря современным технологиям, мы становимся всё более самостоятельны и асоциальны.
Возможно, уже через лет 100 альтруизм практически уйдет в прошлое, как никому не нужный атавизм.
Так что если вы несчастливы и одиноки – это ещё не повод расстраиваться: за вами будущее! ))

07:38 

Вчера препод на йоге похвалила работу моих ног - сказала, что стало гораздо лучше, чем в начале ))
Кстати, она, в частности, сказала, что я хорошо работаю ногами в Саламбе сарвангасане - не знаю-не знаю: я ничем там не работала, по-моему, только панически пыталась не грохнуться :gigi:

Вот только рукам силы не хватает (( Изначально слабые места труднее всего подтягивать...
Посоветовалась вчера, какие упражнения делать, чтобы укрепить руки. Осталось их делать ))

***

Искала намедни один пост в своем дневнике - нашли на 3-4-й странице от текущей даты.
Ужас, сколько всего я понаписала! Неужели я буду это когда-то перечитывать?

15:48 

Папа гриппует, и вчера была в аптеке - покупала ему таблетки.
Передо мной в очереди стоял мужик с товарищем, который пропитым, сиплым голосом покупал настойку боярышника явно не в медицинских целях. :drug: Первый раз такое встретила в жизни, а не только в байках!
При чём, насколько я поняла, он покупал даже не на свои - ему мужчина, стоявший в очереди сзади подал, но, при этом, мужик жутко возмущался, когда за потребованный пакетик с него попросили рубль.
Заявил парню-фармацевту: "Как тебе не стыдно говорить, что пакетик рубль стоит?! Ты же лекарства продаёшь!" (Логика?? Типа все фармацевты обязаны раздавать пакетики из своей зарплаты?? Человек, продающий лекарства, по определению святой?)
Бедный парень не знал, что ответить.

После мужичка закупалась девушка, которая взяла тест на беременность и презервативы О_о
По мне так странный набор: если у тебя есть подозрение на беременность, нафига презервативы? Типа, вдруг на этот раз пронесло - тогда, так и быть, начну предохраняться? Или в прошлый раз всё произошло так спонтанно...? :thnk:

***********************************

Сегодня с мамой ходили во двор разгребать машину. За последние дни её замело сантиметров на 50 снегом - еле откопали! С крыши сег убирали чуть не лопатой - снимали совками. Благо, он ещё пушистый и легкий.

21:26 

Сегодня сходила на свиданку ;)
По моему не столь большому опыту свиданий поняла, что встречи в кафе - не мой формат: сидишь-грустишь, напряженно думаешь, о чем поговорить с незнакомым человеком (ибо этот чел тоже не знает, о чем поговорить с тобой) - это процентов 90 моих свиданий в кафе.
Поэтому предложила сходить на "Ледокол", который и так хотела посмотреть: так, вне зависимости от исхода встречи, я побывала на хорошем фильме :gigi:

Кстати, фильм и правда хорош: в традициях хорошего российского-советского кино: без мата, чернухи, порнухи и вечно пьяных морд (по праздникам не считается :)). Фильм зрелищный, и при этом интересный сюжет и хорошо проработанные персонажи: реальные, живые, неоднозначные - не все положительные, но всем веришь.
Хотя и с положительностью всё не однозначно - как в жизни.

А, главное, хороший финал - а то соскучилась я по хорошим финалам )

21:30 

Что-то меня стал напрягать бардак в моей комнате, особенно, как с отпуска вернулась - мама окна конопатила дома, и у меня теперь половина вещей не на месте!
Решила, что буду каждый день по чуть-чуть убираться, хоть по 5 минут в день.

Держусь второй день )

20:51 

Вьетнамские записки.

Разрозненные факты о Вьетнаме и вьетнамцах.

* Дорожное движение.
Оно здесь хаотичное. Ещё лет 10-15 назад большинство вьетнамцев ездило на велосипедах и только недавно пересело на мопеды, но велосипедные замашки остались - ездят, как в деревне, практически не соблюдая ПДД: не уступают дорогу по "зебре", не всегда останавливаются на "красный", катаются по встречке, объезжают пробки по тротуарам (в Сайгоне, в основном).
Единственное правило, которое здесь свято соблюдается на дороге: скоростной режим (40 км/час в городе, 60 - за городом). За счет небыстрой езды и того, что у водителей есть привычка постоянно сигналить, обозначая свои маневры, аварий во Вьете мало.

* Тротуары.
Вроде они есть, а вроде их и нет. Тротуары почти всегда чем-то заставлены: припаркованными мопедами, лотками с фруктами и сэндвичами, мусорными мешками... На них местные сидят и едят, кормят и моют детей, чинят транспорт. Часто проще идти по дороге вдоль тротуара, чем по нему самому.
Кстати, поребрики здесь не квадратные, а со сглаженным краем, чтобы удобно было заезжать-съезжать на мопеде.

* Мопеды.
Вьетнамцы на них рождаются. По крайней мере, так кажется. Местные могут ездить на них и на каблуках (для девушек :) ), и во вьетнамках, и держась одной рукой, а второй тыкаясь в смартфоне, и придерживая одной рукой коробку, едущую сзади, и втроем, и сидя боком....

* Речь.
Структура вьетнамского языка настолько отличается от европейских языков, что мы как люди с разных планет!
Языковой барьер стремиться к абсолюту, потому что как большинство вьетов не в состоянии выговорить добрую половину звуков русского или английского языка, так и большинство русских не в состоянии выговорить вьетнамские слова с правильным тоном.
Часто выходит, что вьетнамец что-то говорит на русском/английском, но понять это не представляется возможным из-за искаженного произношения (р вместо л, з вместо ж, и проч. Так, слово "жор" :tort: они скажут как "зол" :rage: ). В свою очередь, если европеец/русский скажет слово на вьетнамском, то вместо супа Фо может выйти девушка легкого поведения, или вместо "здравствуйте" - "дайте кашу".
Конечно, в турсфере местные уже поднаторели, особенно молодые, но часто приходится общаться жестами и наскальными надписями.

* Сервис.
Очень ненавязчивый. Считай, советский.
Если в кафе не понимают, что ты говоришь, просто отвечают "Да", и делают по-своему. Один раз, когда я задала вопрос девушке в кафе, она просто молча ушла...
В магазине продавец может беспардонно тебя отодвинуть, если ему надо куда-то мимо тебя пройти.
Больше всего возмутило, когда в день перед отъездом ходили по лавкам, и я записала для сравнения несколько цен к себе в блокнот. Русская продавщица подошла и попросила не записывать цены, потому что "хозяин уже злится". Какого рожна вы в мой блокнот смотрите, для начала??? Продолжила записывать всё подряд назло :р

* Культурные фишки.
- Местное население, хоть и бедное, помешано на гаджетах: крутых телевизорах и смартфонах. Даже в самом захолустном доме стараются иметь плазму.
- Как и многие азиаты, не любят загорать, особенно, девушки: белая кожа считается признаком "голубой крови" (в полях не пашешь).
- Большинство цен на товары не фиксировано, и, при этом, существует ценовая дифференциация: если ты выглядишь богато, с ювелирными украшениями, с животиком (хорошо кушаешь) - тебе назначают цену больше; если ты темнолицый и худой - можешь купить товар дешевле; если ты иностранец - платишь больше местных. Говорят, даже иностранцы, которые давно живут во Вьете и знают язык, всё равно платят больше.
- Основная религия страны - культ предков - поклонение умершим родителям, сородичам. Родителей здесь вообще уважают, и детей воспитывают с мыслью, что они живут, чтобы помогать своим родителям.
- Вьетнамцы тоже не отличают китайцев от японцев. Наш гид в Сайгоне засомневался, когда увидел группу других азиатских туристов.

19:39 

Посмотрела "Доктора Стрэнджа"...

По прежнему рада, что не пошла на "Человека-муравья".

07:55 

Вьетнамские записки.

Сайгон.


Строго говоря, Сайгон - это устаревшее название: с 1975 года он переименован в Хо Ши Мин (вьетнамцы пишут его именно так - в три слова). Но Сайгон многим привычнее, поэтому его до сих пор так называют, вроде нашего Ленинграда ))
Этот город на юге страны - деловая столица, самый крупный город во Вьетнаме: по официальным данным в нем проживает около 9 миллионов человек, по неофициальным - на несколько миллионов больше.
В город мы прибыли на самолете, и при взгляде сверху полотно домов кажется бесконечным, как гигантский муравейник!


Прибыв в город, мы, первым делом, направились ИЗ него - к тоннелям Ку Чи - сети подземных комнат и коридоров, созданных силами вьетнамских партизанов во время Вьетнамской войны (Вики в помощь) для нанесения неожиданных ударов по армии США.
Тоннели вырывали практически вручную, с использованием простейшего инструмента, в глиняной почве, и их длина составила 150 км! Впрочем, это официальные данные - на самом деле, кто знает - точное расположение тоннелей по сей день военная тайна.
Но часть их всё же открыта для туристов, и это впечатляет: поражает упорство и сила воли вьетнамского народа, их изобретательность, хитрость.
Нам показали несколько входов в тоннели, которые в жизнь не различишь, если пальцем не ткнут!
Вот он, вход в тоннель на этом кадре:

Хитроумные ловушки с шипами (которых тоже не различишь, пока в них ногой не встанешь), замаскированные под муравейник системы вентиляции и дымоходы и многие другие плоды изобретательности людей.
Впечатление на меня произвело сильнейшее.
На сладкое нам предложили пройти по небольшому отрезку тоннеля, чтобы прочувствовать всю прелесть на себе: партизаны жили в тоннелях годами, выбираясь наверх только по ночам для вылазки в стан противника или за едой, без солнечного света, в тесноте (мы передвигались в три погибели), в духоте и темноте. Невероятно, как они это перенесли!


После тоннелей вернулись в город на обзор.
При ближайшем рассмотрении - довольно симпатичный городишко, наименее трущобный из всего, что я видела во Вьетнаме. В центре Хошимина есть европейский квартал, основанный французами во времена из колонизации страны в 19 веке - выглядит и правда по-европейски.
А ещё тут жарко, потому что это юг страны, и потому что здесь очень много машин и байков, а море - далеко.
Гид, кстати, у нас был вьетнамец, бывший военный и сын военного, так что он довольно хорошо знал и историю войны, и страны, и особенности культуры, и рассказывал, пусть не на идеальном русском, но от души.
Ещё с нами поехали на практику две милые девушки-вьетнамочки - студентки филологического факультета, учившие русский язык, и нам было поручено с ними общаться. Мы старались, они тоже, хотя всем было тяжело: для них мы говорили слишком быстро, для нас они говорили слишком грамматически неправильно. Но это было интересно, и в конце экскурсии мы расстались друзьями ))

В городе мы зашли в музей Войны: ещё одно место, посвященное борьбе Вьтенама и США, только если в тоннелях Кучи всё хихоньки да хахоньки, в развлекательной форме, здесь война показана во всем её ужасе: убийства мирного населения, пытки, насилия - жуткие факты, запечатленные военными корреспондентами и документальными отчетами.
Наш гид с надрывом говорил о зверствах, учиненных солдатами США, хотя, мне кажется, нельзя в полной мере винить американцев, и только их. Зверства войны всегда идут с обеих сторон. Это такое бездушное изобретение человечества, которое уничтожает саму сущность человека: уже становится всё равно, кого мучить и убивать, кругом враги, жестокость.
"На то и война" - так, кажется, говорил, сир Джейме Ланнистер.
Чтобы окончательно нас добить, в конце экспозиции разместили три зала жутких фотографий людей с нереальными физическими и умственными отклонениями, которые уже не первое поколение рождаются на территории Вьетнама, там, где ВВС США распыляли вредные химические регенты.
В этих залах, кажется, почти никто не фотографирует, потому что действительно страшно: это не маринованный эмбрион в Кунсткамере - это фото несчастного, искаженного человека, часто с его бедной семьей, и это - сейчас, а не 300 лет назад.
Ещё никогда не выходила из музея в таком расстройстве.

После мы ещё поколесили по городу, развеялись.
Заехали на местную фабрику лаковых изделий (вазы, тарелки, шкатулки - покупай-налетай), посмотрели собор Нотер Дам де Сайгон (точная копия парижского Нотер Дама, как нам сказали), старинное здание почты, и поднялись на смотровую площадку на 49-м этаже небоскреба ))
Под конец была ещё одна дегустация чая, впрочем, учитывая долгую экскурсию, она была кстати ))
Продавцы были здесь совсем уж навязчивые и мало давали дегустировать, а всё больше говорили "покупай", но я решила наглеть и попробовала все сладости, до которых дотянулась, и все напитки, которые мимо носили ))

21:02 

Вьетнамские записки.

Далат.


На экскурсию в Далат, как и в Сайгон, ездила без Даши - она не заинтересовалась.
Можно сказать, что у нас было разделение: она в этот день поехала на обзорную экскурсию по Нячангу, и потом мы делились фотографиями и впечатлениями.

Итак, город Далат находится в горах, поэтому дорога к нему весьма живописная. Почва вокруг города интересного, почти красного цвета - с большим содержанием железа. На ней хорошо растет кофе, активно пропагандируемый во Вьете. В том числе, производится знаменитый кофе лювак ;)
По дороге у нас была небольшая остановка у кофейной плантации - разрешили сорвать по ягодке: в сыром виде - трава травой - ничем особо не пахнет. Заодно полюбовались на виды.


Ещё заехали в местный экопарк. Программа посещения: катание на слонах, страусах и буйволах за допплату, мини-зоопарк за допплату, ещё разные развлечения за допплату, свободное время на прогулку по парку.
Я поехала на экскурсию почти без денег (странная какая-то :) ) - только со 100.000 донгов и мелочью. Сначала думала расстроиться, что не смогу охватить всех развлечений, но потом решила обрадоваться, что не растранжирю всё на ерундистику, а выберу именно то, что больше всего хочу.
Больше всего я хотела покататься на животинке. На выбор был слон - 300.000 донгов за штуку (можно втроем) - ок. 900 руб., страус - 100.000 и буйвол - 100.000.
Страусов я сразу отмела: тупые, неуправляемые птицы, носятся, как угорелые - смотри только не свались. Слон, конечно, прикольно, но дорого, или ещё с двумя неизвестно кем надо было кооперироваться, чего не хотелось. К тому же во Вьетнаме слоны - не типичные животные - на них лучше в Тайланде кататься, имхо.
А вот буйвол - уже интересно ) Буйволов было два, и нас заверили, что они очень спокойные, и, когда я их увидела, они действительно спокойно стояли себе в сторонке - они не очень популярны почему-то. Мне особо понравилось, что они не высокие - ниже лошади, но, при этом, шире, так что сидеть надо с неплохой растяжкой ))
Мне дали на покататься самого классного буйвола, который чуть побольше и в красивой попоне:

Это был просто восторг: он очень горячий, такой большой, мохнатый, обалденный! Я как к нему подошла - забыла про всё на свете. )
Садиться на него, кстати, не особо удобно, даже с приступочки - всё же широковатый, и всё время хочется ухватиться за рога, хотя что-то мне подсказывало, что не стоит этого делать.
Кататься примерно так же, как на лошади по ощущениям: немного страшновато моментами, особенно когда он шёл к канаве травку пощипать, но, в целом, комфортно, и видно далеко )) Жаль только - мало времени дают.
Кстати, когда слезала, очередной раз поняла, какая я рассеянная: потянулась к рюкзаку за деньгами - оплатить прокат, и поняла, что рюкзака на мне нет! В суете я отдала рюкз гиду на хранение, и даже не помнила, как это было!! Хорошо ещё - гиду, а не кому другому.
После катания у нас оставалось чуть больше получаса свободного времени на гулянку перед отъездом автобуса. Я пошла пройтись по округе и увидела привлекательную лестницу вверх на гору. Где-то в её начале была табличка, что это путь к какому-то буддистскому монастырю.
Я была бы не я, если бы не стала по этой лестнице лезть. Впрочем, очень скоро эта лестница перестала мне казаться такой привлекательной, потому что она была бесконечной!! Я поднималась по ней минут 10, и так и не дошла до конца: ступени были неудобные, дыхание сбилось, ноги гудели, сердце колотилось, а коварная лестница шла уступами: каждый раз, когда казалось, что гора закончилась, начинался новый этап подъема :laz:
В какой-то момент я посмотрела на часы - до автобуса осталось минут пять-десять, а мне надо было ещё пойти вниз и к выходу из парка. Так что пришлось ретироваться, не дойдя, казалось бы, совсем чуть-чуть:

Впрочем, по этому поводу я не долго грустила, потому что впереди я меня было ЭТО:
А ноги уже стали ватные и еле шли. В общем, кое-как сползла, и потом ещё часть экскурсии ходила на ватных ногах. Не вышел из меня буддист ))
(На следующий день и ещё дня два болели мышцы ног в нескольких местах :kult:)

В общем, после парка поехали выше в горы. Последний этап пути в город добирались по канатной дороге на фуникулере: зрелище очень красивое, далеко видно округу, кофейные плантации, леса.
В городе мы пообедали и зашли посмотреть на буддистский монастырь. К счастью, он был без лестницы )))
Мне понравилось, что внутри какой-то вьетнамец, я так поняла, местный монах, как мог по-русски объяснил нам некоторые моменты религии, символику Конечно, гид перед входом нам дала много информации, но и внутри мы не чувствовали себя чужими и потерянными )) Не очень понравилось, что по церкви надо ходить босиком, а пол у них каменный и очень холодный.

После Будды было очередное втюхивание на чайно-кофейной дегустации. Из положительного: нам налили попробовать местный лювак - действительно вкусно: нежный, не горький вкус, как карамельный )
Я ничего не покупала, потому что слышала много негативных отзывов о том, что на дегустации одно наливают, а продают - совсем другое.

Далее мы заехали в сад цветов. На прогулку было всего полчаса, но, поскольку я не пошла с толпой в оранжерею - закупаться неизвестно какими цветами, мне вполне хватило времени всё осмотреть ))
Сад действительно красивый, много интересных оформительских решений. Взять хоть даже урны:


На десерт (восторг-восторг), нас отвезли в Крейзи хаус: невероятное фантазийное сооружение, возведенное местной жительницей архитектором вьетнамский архитектор Данг Вьет Нга, которая получила архитектурное образование, между прочим, в Москве ))
Крейзи хаус - это гостиница, но номера в неё нестандартных форм и размеров, а переходы между ними - вообще мозговынос! Странные лестницы, кривые коридоры-переходы, лестницы, повешенные в воздухе с перилами-переплетеными ветвями. Впечатление сказочности происходящего усиливает разносящаяся из динамиков музыка.

А в конце - долгая дорога домой: мы попали по дороге обратно в спускающийся к вечеру горный туман, так что было не много волнительно: водитель ехал по темноте, очень осторожно, но закончилось всё успешно )

11:15 

Вьетнамские записки.

Поездка на яхте.



Эта экскурсия стала моей любимой из всех.
Ещё раз скажу, что в плане архитектуры, музеев-театров Вьетнам малоинтересен. На что там стоит смотреть - природные виды. Кроме того, в стране жесткие скоростные ограничения, поэтому все автобусные экскурсии отнимают много времени на передвижение между объектами, а тут - максимум полчаса до порта, и ты уже на объекте: белоснежной трехпалубной яхте ))


Для справки: рядом с Нячангом есть несколько остовов, на юге и на севере, на которые организуются экскурсии с целью посмотреть красивые виды искупаться в более чистой воде, чем в городской черте. На один из таких островов мы и направлялись: обещали, что народу там будет не много, и не обманули в дальнейшем ))
Зайдя на яхту, сначала мы с Дашей залегли на верхней открытой палубе, чтобы позагорать. Со второй палубы доносились звуки живой музыки (играла приглашенная группа), погода была прекрасная... Но не долго длилось наше блаженство, как-то очень быстро мы вошли в дождевые тучи, начался сильный ливень, и верхнюю палубу закрыли - всех согнали на вторую.
Впрочем, там как раз в разгаре был концерт: очень классные ребята пели и играли различные композиции, в основном, популярные. Солист классный, симпатичный ;), с приятным голосом, ещё и танцевал. Гитарист вообще виртуоз: каждое соло - искусство. Он и одним пальцем играл, и ботинком, и с гитарой над головой, и с гитарой за спиной - сорвал общие овации. Кроме того периодически выступали вьетнамские девушки с различными танцевальными номерами в стиле народов мира. Кто-то сидел кислый, а по мне всё это действо под мерный аккомпанемент ливня по воде было милейшим делом! :)
Да и вообще - поехать во Вьет и не посмотреть их знаменитые ливни, про которые ещё Форест Гамп рассказывал?? Моё путешествие было бы неполным!


Через несколько часов объявили перерыв на купание с яхты. Я, конечно, пошла - за тем и ехала! :)
Хотя сначала было сложновато заставить себя выйти под дождь - после теплого помещения он казался холодным, но потом быстро намокаешь, пока ждешь очередь на спуск в воду (с трапов), и вновь тепло.
Нам сказали, что во Вьете есть правило: в дождь обязательно плавать в спасжилете, так что теперь у меня новый опыт плавания )) Очень комфортно в плане поддержки на воде: плывешь себе, в ус не дуешь, как поплавок ) Правда, жилеты были многим велики, они задирались вверх к ушам и мешали двигаться, на следующий день у меня болели мышцы шеи, но это мелочи жизни по сравнению с полученными ощущениями!
Вода была теплющая-теплющая, чистая, прозрачная. Когда только с трапа спустилась, народ ещё воду не взбаломутил, и море было очень гладким, почти спокойным, и капли дождя красиво отбивались от поверхности и переливались, как блестящие бусины.

Кстати, в воде было прилично медуз: их желеобразные тела периодически чувствовались во время плавания, и ещё что-то временами жглось в воде (наверное, те же медузы, хвостами), но не очень сильно. После выхода видела на коже красные пятнышки, но они быстро прошли.
Надо сказать, что в море было довольно сильное течение от яхты, так что поначалу мы с народом весело уплыли далеко вперед, а вернуться было уже сложнее. Страшноватое чувство, когда ты гребешь-гребешь, а яхта, кажется, не приближается. Спасибо жилету - он успокаивал ))) Ещё от яхты бросили вперед канаты, так что, ухватившись за них, можно было легко подтянуться руками )

Накупавшись до упора, вскоре пошли на обед: шикарный шведский стол с мореродуктами (и не только). Перепробовала там всего, что смогла съесть - хотя это не так и много :). И всё это под сопровождение продолжавшегося концерта: вот она - белла вита!
Но и это ещё не всё, как говорят в телемагазине )
Мы приплыли на остров на красивый, почти пустынный пляж, с пальмами, качелями, цветами, а также чистейшей прозрачной водой. Дождь как раз закончился, так что там мы ещё часа два купались, загорали и фоткались. А на обратном пути дремали на шезлонгах на верхней палубе ))

08:19 

Вторая бесплатная экскурсия.




Исключительно из чувства любви к ближнему наша принимающая компания "Пегас" всем своим туристам подарила бесплатную экскурсию "Дискавери" (открытие).
Длилась она полдня: с 12-ти до 16-ти, так что в тот день мы с утра пошли на море - не на долго, без лежаков, а потом поехали открывать скрытое... )

Сначала нас привезли на змеиную ферму. Мы походили по мини-зоопарку: несколько змей, ящерица (мне кажется, что геккон), обезьяна, пальмовая циветта или мусанг (то животное, которое,скажем, участвует в производстве кофе сорта "лювак" во Вьетнаме (для не брезгливых Вики в помощь :)): ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B8-...). Мусанг - животное ночное, поэтому оно тупо дрыхло зубами к стенке - ничего особенного. Вокруг обезьяны все столпились, как вокруг брата родного (да, я не люблю обезьян), так что я зависала какое-то время у условного геккона - он был самый живой и интересный.
После нас пригласили посмотреть змеиное и крокодиловое шоу. Это было довольно любопытно, хотя, особенно со змеями, всё время была мысль: животинку жалко. Несчастные рептилии, неагрессивные и спокойные, всего лишь хотели поспать спокойно в своей коробочке, но нет: их вытащили, за хвост куда-то волочили, перед мордой рученками сучили...
С крокодилами было интереснее (и не так жалко животных - их за хвост уже не потягаешь :tongue: ). "Заклинатель", вводя крокодилов в транс и заставляя открывать рот, засовывал им в пасть разные части своего тела: руку, голову. С рукой был на самом деле страшный момент: было видно, что он только-только успел её выдернуть, перед тем, как пасть захлопнулась.
Кстати, нас рассказали, что, если крокодила обрызгать водой, он решает, что идет дождь и впадает в некий анабиоз. При встрече можно иметь ввиду ))

После шоу нас пригласили в лекционный зал, чтобы ознакомиться с разными природными пилюлями, выпускаемыми при змееферме (или, наоборот, змееферма при пилюлях?). Вошла женщина в белом халате, типа врач или ученый, и воодушевила нас фразой о том, что она НЕ будет долго и нудно рассказывать о всех продуктах, выпускаемых их компанией. Она соврала. Это было долго и нудно. Меня начало клонить в сон, и я не считала нужным это скрывать.
Самое интересное из всего, что она сказала, что в демонстрационном зале есть тестеры эфирных масел, самое дикое - что их компании ЦЕЛЫХ ТРИ ГОДА, и это обалдеть как много (вообще ни о чем возраст!). Вся лекция попахивала гербалайфом.
Вытерпев мучения, пошла в зал в поисках халявных масел. Там было всего три пробника: лимонный, манго и какой-то ещё. Самый вкусный, на мой взгляд, был манго, но от него остался лишь запах: в баночке не было ни капли масла, и судя по сухому горлышку, уже давно.
Разочарованная, почапала в автобус, ждать, пока желающие закупиться закупятся.

UPD.
Забыла ещё про одно место: Океанариум с гордым названием "Институт моря". Там нас водил ужасный гид-вьетнамец, который рассказывал скучно и быстро, и вообще не следил за тем, где там его группа.
Вначале пошли к большим открытым аквариумам: там было довольно интересно, даже плавали небольшие акулы, и ещё большие черепахи. Потом пошли в помещение, где по кругу стояли небольшие аквариумы с разными рыбами. Проходы были очень узкие, кроме нас боли другие туристы, душно, и гид тупо подходил к очередному аквариуму и говорил: "здесь у нас рыба такая-то (пара фактов о ней); здесь у нас рыба сякая-то..."
Из-за толпы народа мне даже было не видно, что там за рыба, так что аквариуме на 4-м я забила и пошла смотреть сама рыб с конца экспозиции - в противоход - так хоть что-то было видно ))
В какой-то момент мы пересеклись с Дашей, которая ходила с основной массой народа, и зависли в какой-то точке, фотографируя.
За полминуты наш гид с группой уже упилил в неизвестном направлении, даже не убедившись, что всех собрал. В итоге, пока мы искали, куда они пошли, гид уже вышел нам на встречу из какого-то павильона - закончив экскурсию.

После этого нас отвезли в ювелирный магазин, где мы посмотрели довольно интересное кино минут на 5-10 об истории добычи драгоценных камней и жемчуга, но хорошего понемножку: мы не кино пришли смотреть - мы пришли в торговом зале покупать жемчуга от 5.000 руб. за серьги. При всём желании, у меня с собой не было таких денег.
В зале ко мне привязалась продавщица с дурацкой шуткой, что, поскольку у меня сегодня "шикарное платье", то примерка бесплатная, а так деньги бы брали. Не люблю мерить вещи, если не собираюсь их покупать - просто хотела походить/поглазеть, а она всё лезла со своей бесплатной примеркой. Сбежала от неё на улицу.

Далее нас повезли на фабрику одежды. Показали их производство, швейные машинки, лекала (сотрудники уже ушли, потому что у них закончился 8-ми часовой рабочий день - на самом деле на редкость короткий рабочий день во Вьетнаме; по нашим наблюдениям за теми же официантами, они работают часов по 20 пять-шесть дней в неделю :hang: ). Потом была небольшая лекция про натуральные материалы, используемые в производстве одежды во Вьете, а дальше - угадайте с одного раза - торговый зал! :weep3:
Поскольку мы уже несколько дней пожили в стране и знали примерные цены, то понимали, что там они заломлены раз в пять. Плевать на 8-ми часовой рабочий день - даешь дешевый рабский труд! )))
Кроме того, подавляющее большинство футболок было с дурацкими туристическими надписями и рисунками, шелковые изделия аляповатых раскрасок и ядреных цветов (как любят местные). Единственная футболка, которая мне понравилась, не подошла по размеру.

Очередной раз зареклась ездить на подобное.

22:27 

Вьетнамские записки.

Бесплатные экскурсии.


Да-да, бесплатные )) Как сыр в мышеловке.
Введение.
На второй день после приезда у нас была встреча с представителем нашей принимающей турфирмы, на которой был предложен список платных экскурсий, а также оглашен список бесплатных, типа, подарок фирмы.
Из платных, на самом деле, я сначала вообще ничего не хотела брать, потому что всё показалось дорого (думала купить экскурсии у фирм на улице), но, поразмыслив, решила, что в нашей фирме качество всё же лучше. Даша же сразу загорелась поездкой на яхте.
В итоге, мы с Дашей совместно поехали на яхте, а я себе дополнительно взяла тур в Далат и Сайгон (Хо Ши Мин). О них далее, а сейчас - о "бонусных" поездках.

Первая бесплатная экскурсия.
За покупку поездки на яхте нам с Дашей было подарено разовое посещение китайского медцентра с диагностикой по древним китайским методам.
Честно говоря, я очень скептически отнеслась к этой затее, но от нечего делать мы поехали после обеда, где-то день на третий.
В назначенное время за нами приехал микро-автобус и отвез в медцентр. Выглядел этот центр, надо сказать, довольно скромно, как и всё здесь: простенький узкий домик с китайскими фонариками на входе. :china: Небольшая приемная, где сидели какие-то люди.
Практически с порога нам предложили ознакомиться с прейскурантом услуг: массажи, иглоукалывание, ещё какие-то процедуры.
Даша сразу хотела взять простой массаж для своей спины, я - ничего :р
После ознакомления с прейскурантом и заполнения анкеты, нас провели к доктору в кабинет на диагностику.
Сначала к нему подсела Даша, а я рядом ждала на стульчике: доктор подержал пальцы у неё на пульсе, посмотрел язык и глаза, задал несколько вопросов, и тут же определил что у неё расшатаны нервы (говорил по китайски через девушку-переводчицу). Как-то определил, что у неё была операция по женской части, кажется, ещё что-то - она всё подтвердила.
Потом была моя очередь. К этому моменту я всё ещё была скептически настроена и ждала, что он мне будет говорить примерно то же, что Даше - про расшатанные нервы, но, проделав со мной те же манипуляции: пульс-язык-глаза, - врач определил, что у меня проблемы с ЖКТ О_о
Должна сказать, что это убило мой скептицизм.
Кстати, врач сказал провериться по женской части - надо бы сходить.
После этого Даша заказала часовой массаж, а я сидела в телефоне тыкалась - её ждала. На вопрос, как мы обратно вернемся в отель, нам сказали, что машина занята, так что дойдите пешком - тут недалеко: вот так вот - привезти-привезли, а обратно - как хотите. :out:
Впрочем, идти было и правда близко - нам нарисовали схему на визитке.

08:49 

Вьетнамские записки.

Что делали


Особых событий было не так много, потому что делать в Нячанге, на мой взгляд, нечего.
Обычно день строился следующим образом:
* Завтрак в отеле.
С 6 утра по местному (Питерские 2 ночи). Мы приходили к 6.30-7-ми )) Чаще даже к 6.30, иначе было много народу в ресторане.
Завтрак шведский стол.
Судя по моим заметкам с первого дня, в начале завтрак показался мне довольно вкусным, но, в итоге, есть было нечего.
Так, в первый день взяла привычную яичницу, которую сотрудник отеля готовит сразу при тебе (невероятно вкусная, на самом деле). Потом увидела на раздаче кашки. Две штуки. Вторая уж не помню, какая - что-то непривлекательное, но, встретив родное слово porridge (овсянка) радостно открыла крышку, и увидела что-то вроде риса, плавающего в воде О_о Почитав название внимательно обнаружила, что это рисовая овсянка. Немного поробовала: на вкус скорее как рисовый суп со специями - солененький и с привкусом Галины бланки или чего-то такого. В целом, есть можно, но больше не хочется ))
Ещё был горох, типа как из банки с соусом, консервированный, невкусные сосиски, съедобная ветчина, пару раз давали СЛАДКУЮ карбонару, картошка, непонятная овощная болтанка, чай Липтон, кофе, Инвайт.
На тех же двух сковородах, что и яичницу, жарили блины, когда успевали.
Была пара фруктов, обычно арбузы, папайя и драконий фрукт. Последних двух впервые там попробовала: папайя очень понравилась (немного напоминает любимое мною манго), а драконий фрукт, не смотря на романтичное название и оригинальный внешний вид - ничего особенного.

Короче, поскольку этот набор повторялся изо дня в день, почти не меняясь (яичница, блины, невкусные сосиски, невкусная рисовая каша и прочее по списку), практически все 12 дней мы ели жареные в разном виде яйца (можно было попросить плоскую яичницу, омлет, с овощами или без), блины с джемом или сгущенкой и фрукты. Иногда можно было разнообразить горохом, ветчиной, рисом - многое же из подаваемого на наш взгляд было не съедобно (например, жирнющий майонезный оливье с утра пораньше О_о).

* Пляж.
После завтрака шли на море.
Долго дискутировали с Дашей, брать ли лежаки: я не хотела - в отеле давали полотенца, и думала на них лежать, купив в местных лавках пляжный зонт, а у Даши болела спина, и ей нужен был лежак. В итоге всё же решили брать лежак, потому что к нему прилагался зонт с тенью, без которой я не могу первые дни на юге, а в продаже пляжных зонтов не нашла ((( Естественная же тень от пальм на нашем пляже приходила поздно. В среднем разорялись на 120 рублей в день с человека.
Даша не очень любила купаться - она больше загорала, так что удобно вышло: я ходила в море - она оставалась при сумках ))
Про Нячанг очень много говорили, что там воруют на пляже из сумок (или сразу сумки), и вдоль дорог сумку с плеча могут сорвать, поэтому по улице мы шли с сумкой через голову, а на пляж не брали ничего ценного. Первый день вообще пришла и без мобильного, и без фотоаппарата, потом плюнула и фотик таскала - не жить теперь, что ли? :)
На пляже, как на советских курортах, таскали всякую еду и фрукты, правда, сомнительного качества и в тридорого. Мы часто брали фрукты с собой - во многих лавках то же манго бесплатно нарезали дольками в пакетик.
Часам к 2-3 дня на море поднимался ветер и усиливалась волна, поднималась песочная взвесь, всякая грязюка приплывала, начиная с водорослей и заканчивая пакетами и бутылками. Купаться становилось уже не очень приятно, а из-за сильно ветра иногда было не приятно и просто лежать, так что довольно часто в это время мы уходили с пляжа на обед и прогулку.

* Обзор города.
Мы жили в туристическом районе, ближе к его краю, так что у нас было много кафе и магазинов, но по самым низким ценам во всей турзоне )) Кстати, несмотря на многие отзывы, что во Вьете всё копье, при нынешнем курсе всё далеко не дешево (примерно как у нас), и качество товаров в магазинах оставляет желать.
В кафешках обед/ужин обходился в рублей 250 на человека, но порции большие, сытные, и в подавляющем большинстве случаев всё вкусное и свежее.
Один раз попробовали уйти в глубь города, где едят местные, но там в кафешках, соответственно, меню на вьетнамском - ничего не понять, и сомнительные санитарные условия.
Кроме кафешек особо взглянуть в городе не на что: одни и те же хлипкие домики, похожие друг на друга (я никак не могла в них сориентироваться - все на один фасад), и кругом ездят мотобайки. Из интересного в городе большой белый Будда - пытались дойти пешком - оказалось далеко, но зато потом заметили, что его видно из окна нашего номера :)), Чамские башни - древнее сооружение, построенное народом чамами, которых позже извели вьеты, когда с севера современного Вьетнами пошли на юг. До башен, по стечению обстоятельств, тоже не добралась - только издали смотрела. У меня ассоциируются с какими-то сооружениями индейцев майя.

Больше в городе смотреть особо нечего, так что во второй половине дня мы иногда ходили ещё разок искупнуться, или просто болтались туда-сюда, направо или налево.
Периодически ездили на экскурсии.

21:44 

Лирическое отступлнние

Посмотрела фильм "Что-то не так с Кевином".
Не могу сказать, что понравился. Скорее не понравился.
Играют актеры хорошо, но сюжет какой-то надуманный. Апогей развития событий вообще странный (спойлер-спойлер): парень расстреливает одноклассников из лука в школе (и, как позже выясняется, отца с сетрой) О_о. В конце концов, лук - это не автомат Калашникова! Скорострельность лука не так высока (пока стрелу возьмешь, пока тетиву натянешь), и неужели ни один однокашник в школе не мог подбежать к нему между выстрелами и дать в табло? И почему ни сестра, ни отец, судя по расположению тел, не особо пытались бежать? Эффект неожиданности? - Хорошо. - А в школе? Все стояли, аки мишени бездушные.

Кстати, может, это задумка сценариста, но по ходу фильма что-то не так не только с Кевином, но и с его мамой. Мальчик, конечно, какой-то злобный изначально, но мамаша бедного совсем драконит и колошматит по чём зря. При этом явно не любит своего ребенка, что не сильно скрывает от него. Не удивительно, что у парня сдвиги по фазе.

10:05 

Взгляд назад.


Итак, лечу домой. Думаю, уже можно подводить итоги моего отпуска.
Во-первых, очередной раз большинство моих предпоездочных опасений оказались преувеличены:
- удушливая жара, которую многие предвещали, была, по большей части, терпима (всё же сезон дождей – температура чуть спала по сравнению со среднегодовой),
- насекомых было мало (не на рисовых плантациях ведь жила - в городе J), комаров-разносчиков всякой быки вообще не встречала,
- 10-часовой перелет.... Это, конечно, тяжеловато. Вопреки обыкновению, проще было лететь ТУДА: уснуть удалось без проблем - и до, и после кормежки (народ попался на удивление тихий, и надувная подушка помогала комфортно сидеть). Обратно пошло как-то тяжко (может, потому, что летим днём и накануне выспались). И книжка не читалась, и спать-не спалось, зато выдалось время писать дневник ))


Нячанг. Первые впечатления.


Прилетели часов в 7 вечера по местному: в это время во Вьете уже темно, так что, пока ехали от аэропорта до Нячанга, толком ничего не рассмотрели.
Сам же город, при первом взгляде, создал впечатление неких трущоб: дома-хлипкие хибары, одежда свисает с балконов, мусор кучками лежит то там, то сям, многие местные сидят прямо на тротуаре или в уличных забегаловках на пластиковых стульчиках. Ощущение дикое.
Сначала думала, что это из-за усталости после перелета и темноты всё предстает в таком мрачном свете, но нет – и на утро убедилась: трущобы они и есть.
И вообще за время отпуска поняла для себя, что в плане архитектуры смотреть тут нечего - одни лачуги. Основные достопримечательности - редкие буддистские монастыри и католические соборы, что стало для меня неким разочарованием. Всё же люблю архитектурные достопримечательности, красивые домики, улочки…
Как нам в процессе рассказали гиды, Нячанг - рыбацкий город, который стал международным туристическим объектом относительно недавно, так что, по большому счету это просто место, где люди живут, без особых красот.

Так что впечатления черпала, в основном, от погружения в новую культуру...

И от моря!

06:58 

Вьетнамские записки.

Вьетнам. :yuga:

Моя география путешествий сильно расширилась. :)

Первый раз юго-восточная Азия, и многое другое впервые:
- 10-ти и более часовой перелёт;
- встреча с отличной культурой и совершенно другой языковой группой;
- близость Тихого Океана;
- экзотичные фрукты;
- 12 дней подряд поедания морепродуктов – самый длинный, пока, период в моей жизни :))))))
- разница часовых поясов +4 часа…

Из-за последнего пункта (большая разница во времени) сильно переживала перед отпуском.
Давно читала рекомендации по подготовке к смене часового пояса, в частности: по возможности заранее начать вставать и ложиться по времени другой страны. Поскольку перелет был в понедельник вечером, с последней рабочей пятницы накануне решила начать эксперимент.
Чтобы вставать по Вьетнамскому времени хотя бы в 9 утра, здесь мне приходилось подниматься в 5. При том, что было ещё темно, по ощущениям казалась ночь-полночь. По идее, надо было ложиться тоже раньше – часов в 7-8 вечера по Москве, но здесь возникла сложность: во-первых, у меня дома в это время никто ещё не спал, и возня по соседству всё равно мешала; во-вторых, в то время ещё было слишком светло, и сон не шёл. В итоге, я просто не высыпалась. :-( (Хотя вставать рано, на самом деле, мне понравилось – никто не мешает, не отвлекает, гораздо быстрее делаешь свои дела. Только спать хочется :))
В конце концов, когда я уже прилетела во Вьетнам, выяснилось, что я без особых усилий естественным образом встала на завтрак в 6 утра по местному (2 ночи по нашему).
Не думаю, что в этом заслуга моей «подготовки» (сон во время перелета в самолете всё равно сбил все графики). Насколько для себя поняла, гораздо больше организм реагировал не на время на часах, а на свет за окном. Во Вьетнаме рассветает в 5-5.30 утра, так что просыпание шло легко и естественно: солнце встало – пора подниматься )
По возвращению, как часто и бывает, акклиматизация проходит гораздо сложнее. Опять же связываю это с тем, что утром у нас уже темно, и вечером уже темно тоже, поэтому жутко хочется спать, как и всегда зимой. А ещё холодно - особенно носу :( Так что сейчас уже третий день хочу, как сонная муха - прихожу в себя.

13:06 

Вьетнам.

Моя география путешествий сильно расширилась. :)

Первый раз юго-восточная Азия, и многое другое впервые:

- 10-ти и более часовой перелёт;

- встреча с отличной культурой и совершенно другой языковой группой;

- близость Тихого Океана;

- экзотичные фрукты;

- 12 дней подряд поедания морепродуктов – самый длинный, пока, период в моей жизни :))))))

- разница часовых поясов +4 часа…

Из-за последнего пункта (большая разница во времени) сильно переживала перед отпуском.

Давно читала рекомендации по подготовке к смене часового пояса, в частности, по возможности заранее начать вставать и ложиться по времени другой страны. Поскольку перелет был в понедельник вечером, с последней рабочей пятницы накануне решила начать эксперимент.

Чтобы вставать по Вьетнамскому времени хотя бы в 9 утра, здесь мне приходилось подниматься в 5. При том, что было ещё темно, по ощущениям казалась ночь-полночь. По идее, надо было ложиться тоже раньше – часов в 7-8 вечера по Москве, но здесь возникла сложность: во-первых, у меня дома в это время никто ещё не спал, и возня по соседству всё равно мешала; во-вторых, в то время ещё было слишком светло, и сон не шёл. В итоге, я просто не высыпалась. (Хотя вставать рано, на самом деле, мне понравилось – никто не мешает, не отвлекает, гораздо быстрее делаешь свои дела. Только спать хочется :))

В конце концов, когда я уже прилетела во Вьетнам, я без особых усилий естественным образом встала на завтрак в 6 утра по местному (2 ночи по нашему).

Не уверена, что в этом заслуга моей «подготовки». Начнем с того, что длительный перелет в самолете полностью сбил весь график: почти весь полет спали, и по Вьетнамскому, и по Российскому времени. К тому же, по ощущениям, гораздо больше организм реагировал не на время на часах, а на свет за окном. Во Вьетнаме рассветает в 5-5.30 утра, так что просыпание шло легко и естественно: солнце встало – пора подниматься )

По возвращению, как часто и бывает, акклиматизация проходит гораздо сложнее. Опять же связываю это с тем, что утром у нас уже темно, и вечером уже темно тоже, поэтому жутко хочется спать, как и всегда зимой. А ещё холодно :(

20:33 

Невероятно, но факт: ещё нет полночи, а я уже собрала чемодан! )))

Мысли вразброд

главная