Записи за месяц: Август
14:41 

Финал

Про остальные дни расскажу скопом, потому что дальше событий было не так много.

Мы очередной раз собрали вещи и поехали гулять в национальный парк Дурмитор: очень красивый, со множеством хвойных деревьев, живописных тропинок, водоемов...
Покупались в малом Черном озере. Вода была довольно теплая, что уже приятно - около 23 градусов, но дно у озера илистое - сразу проваливаешься чуть не по колено. Не смертельно, но противно.
Поэтому в озеро заходили с прыжка - с камешка на глубину (благо, оно сразу довольно глубокое), а выбирались, как придется: один раз я отплыла подальше и выползла на скалу, но потом по ней долго и неудобно надо идти к пляжу, так что второй раз по совету одной девчонки просто нашла место, где ил не такой глубокий, вышла, а потом с камешка ноги сполоснула.

После прогулки объедательный обед в местном ресторане (безумно вкусное мясо: прямо разваливается под ножом!), и приезд в город Котор.

Здесь нас расселили по двум квартирам: две мамы с сыновьями в одной, а остальная часть группы - 6 человек, в другой.
Условия так себе, если честною
У нас было две комнаты: в одной - двуспальная кровать, в другой - двухярусная и ещё двуспальная, так что четырем людям пришлось бы спать на одной большой кровати. Сначала я, в том числе, планировала со своей предыдущей соседкой спать вдвоем, но потом мы обнаружили большой диван на кухне, и я поселилась на нём )))
Кстати, на кухне была целая муравьиная тропа, и ванна-туалет не закрывались! Приходилось стучать, прежде чем войти - мало ли кто там.

Это, конечно, мелочи жизни, но мне было тяжеловато эмоционально: я всё же интроверт, и 5 чужих человек, маячущих перед глазами и что-то галдящих - перебор. Просто иногда хотелось отдохнуть от людей, а было негде.
Саша, наш единственный мальчик, тоже скромняшка-интроверт. Мы с ним иногда ныкались на кухне и сидели молча вдвоем :D
Или просто уходили гулять по одному.

В общем, у нас было дальше свободное время в городе.
Мы ещё встретились на утро следующего дня после приезда - взобрались на местный холм, посмотрели виды, потом покатались на катерке с купанием, вместе пообедали, а вечером был прощальный ужин в ресторане.
Ужин, по моему мнению, был вообще лишним: во-первых, он за свой счет - очередная лишняя трата денег, во-вторых, почти никому не понравился ресторан (не на набережной, в каком-то падвале-саду, заунывная традиционная музыка), и вообще все были кислые.
У многих это был последний вечер в Которе и народ бы лучше погулял, но мы там 3 часа проторчали (пока напитки принесут, пока салаты, пока горячее...).
В общем, отсидели, попрощались, сфоткали на память, и пошли, кто куда.
Я с двумя девчонками ещё немного походила. Потом ещё с одной разведали автобусную остановку и погуляли немного по вечернему Старому городу. Делать там особо нечего: сплошные кафе и сувенирные лавки, но вечером красивые подсветки, во многих кафе живая музыка.
Мы наткнулись на милые столики на улице в одного бара, где играл приятный парень на гитаре, и посидели немного.
А потом - спать.

На утро всё разъезжались, кто куда.
У меня оставался один день и я решила не дергаться - так в Которе дожить. Заранее забронировала себе хостел и, сразу после завтрака, распрощалась со всеми и переселилась.
Хостел был в очень живописном здании, с интересным интерьером этим он меня и подкупил. Я подумала, что одну ночь как-нибудь перекантуюсь с 4 незнакомыми людьми - благо накануне с 5 кантовалась, зато посмотрю, как оно внутри.



Правда, когда я въехала, оказалось, что я лоханулась и забронировала номер в смешанном номере (м-ж) - была уверена, что у меня раздельный!
По приезду там уже валялся на кровати один м, а через какое-то время и второй подвалил. Честно говоря, я почувствовала себе некомфортно и спросила на ресепцене, можно ли переселиться, но всё уже было занято.
Ну, ладно, решила я - погуляю подольше и всё пучком.

В последний день решила посмотреть ещё один город - Будву - тусовочный центр Черногории. Хотя больше меня интересовали пляжи, потому что в Которе их, по большому счету, не было.
Так что поехала туда на бусе - благо недалеко, около 30 мин.
Я прособиралась, на самом деле, и приехала позже, чем хотела - только к 11, так что успела дойти лишь до ближайшего пляжа. Он был, конечно, достаточно люден и не очень чист. Из-за кораблей, плавающих рядом, на воде бала какая-то пленка, а ещё пованивало от реки.



Вода, правда, теплая, и заход песчаный, а когда начинаются камни уже можно плыть.
Видов же особых нет: достаточно современный город, с новостройками, вообще не интересный в плане архитектуры.

Несколько раз искупалась, позагорала - время было к часу и стало жарко.
Я пошла охладиться и осмотреть местный Старый город: примерно тоже, что и в Которе, даже ещё меньше: пара каменных улочек, забитых лавками и ресторанами.
Сувениры все те же, даже с котами, которые я считала фирменными Которскими (в Которе дофига котов!!).

Я думала, что дойду после старого города ещё до более далекого пляжа, который очень хвалили, но уже хотелось есть. Да и жару надо было немного переждать, так что стала искать кафе.
Цены в Будве гораздо выше Котора, так что я походила-походила, и решила - зачем переплачивать? Вернусь к себе в город и там поем, а если захочется, там же и искупаюсь (всё же не зря я хотела к 9 утра ехать в Будву, а не к 11!).
В общем, пока я вернулась, пока выбрала кафе, туда-сюда, уже расхотелось купаться. Тем более мне расхотелось купаться, когда я за чем-то зашла на ресепшн своего хостела и узнала, что в море у Котора какая-то бактерия нашлась и рядом с городом купание не рекомендовано!
Какой-то в Черногории не плавательный отдых выходит....

В общем, вечером я ещё потусила по улицам и купила пару сувенирчиков. Ещё купила себе новую футболку (у меня было только две футболки (я ж в поход собиралась), и под конец я ненавидела обе)!!

Нагулявшись, пошла уже в хостел, психологически настраивая себя на то, что в комнате уже живёт 4 бородатых мужиГа )))
Я немного потянула время и попила чайку в саду рядом с нашей кухней - было очень мило ))
А ещё у нас в хостеле жил кот, который оказался кошкой ))) Очень уверенное в себе животное, полное чувства собственного достоинства: не какой-то там уличный усатый-полосатый ))



Когда зашла в комнату, двоих м не было - они куда-то свалили, зато на кровати сидела милая девушка из Бразилии )) Потом и ещё одна девушка подвалила, кажется, американка - они спали на двухъярусной кровати напротив.
Так что я расслабилась - не одна я там тетка )))
Мы поболтали. Я даже подумала, что мне, в целом, нравится атмосфера хостела - располагает к общению. Хотя в следующий раз я бы взяла номер на одного )))))

Ночь прошла нормально. Я опасалась, что все будут ходить туда-сюда и ржать над ухом, но все спали, так же, как я, и вели себя достаточно тихо. Только под утро девочка из Бразилии тихонько вещами шуршала, но это норм.

Одно но - я замерзла! Кто-то врубил кондей на +20 - реально холодно для сна! И так накануне была простуженная, видимо, после катера, а проснулась вообще с больным горлом.

После окончания похода нам выдали сухим пайком не съеденную еду - мне досталась овсянка и консервированный тунец, так что ими я и позавтракала.
Как раз пришла кошка и стала с международным просящим взглядом округлившихся глаз и мявком убеждать меня, что она не ела три дня. Пришлось делиться тунцом ))
Мы стали лучшими друзьями и она об меня потерлась )))) Эх, ещё бы ночку - я бы её к себе на кровать подманила! :-D
Но меня уже ждала другая кровать с другими котами....

Накануне я ещё немного сомневалась: ехать в аэропорт на таксо или на автобусе, но решила в пользу автобуса. По старому городу машины не ходят, так что мне всё равно пришлось тащить сумку до ворот, а от ворот уж и до станции не далеко, а экономия - в 3-4 раза, так что жадность победила лень ))
И второй раз победила, когда, несмотря на задержку рейса, самолет прилетел в Питер до 22х часов ))


ИТОГИ.
Такой вот вышел поход-не поход, скорее экскурсионный тур.
В целом, мне понравилось, и я бы даже повторила, хотя не помешает подтянуть физическую форму.

Черногория же, как страна, очень живописная, и по мне идеальна для экологического туризма, но не подходит для пляжного и экскурсионного отдыха.
Для того, чтобы целый день лежать на пляже, и песок не мягок, и вода не тепла, а по городам смотреть особо нечего: всё похожее.
Так что природа и ещё раз природа!

13:20 

День 6, окончание походной части

Этот день тура был очень насыщенный.
С утра переезжали в другой кемпинг и был ранний подъем (не в 9 утра, как обычно, а в 7). Я с соседкой была дежурная в этот раз, так что нам мало того, что надо было раньше всех встать и готовить завтрак, так ещё и после мытья общей посуды успеть бегом собрать вещи. Я всё в панике покидала в сумку за пять минут.

Приехав на новое место, сразу пошли на рафтинг.
Можно было надеть б/у гидрокостюмы и спецтапки для защиты от холода, или по желанию ехать в своей одежде. Я решила ехать в своей, потому что гид Саша очень уж расписывал, какие потрепанные и немытые эти костюмы. Только тапки надела казенные.

Плыть надо было 2 часа, с одним перерывом на фото и небольшими паузами на отдых, но так - беспрерывно.
Это оказалось сложнее, чем я думала. Нас было всего 5 девчонок в лодке, и при этом одна - фотоопертор - не гребла (по общей договоренности). И ещё капитан сзади - который не особо помогал, только команды давал.
Когда в своё время в ленобласти участвовала в рафтинге, там как-то можно было похалявить, посидеть-виды посмотреть, а тут не прокатывало. Под конец я довольно сильно вымоталась и разболелась лопатка. Меня ещё бесило, что одна из девчонок, сидевшая на моей стороне лодки, нифига не гребет - так, только плещет веслом по воде, а мне приходилось пахать за двоих, чтобы лодка не уходила всегда на один бок. Благо за счет оператора у нас оказался один сменный человек и мы немного друг друга подменяли.
Но, если абстрагироваться от усталости, прогулочка была приятная и живописная, вода в реке невероятно прозрачная, даже рыб видно. А ещё мы несколько раз садились на мели - было весело с них слезать ))))

После рафтинга был обед и прогулка к местному монастрыю, заселенному единственным монахом. Год назад там жил другой монах, но он почил, и теперь туда приехал новый "сотрудник".
При монастыре находилась самая маленькая церковь, которую я когда-либо видела!



Мы посмотрели его сад-огород, курочек-кошечек, и двинули вниз от монастыря - к реке Таре, той, на которой был рафтинг.



Тара - горная река, её температура обычно не выше +15 градусов, но мы доблестно искупались почти всем составом. ))
Ощущения очень необычные: заходишь в воду - начинает сводить ноги, опускаешься целиком - ноги отпускает, но начинает сводить руки! Зато когда выходишь - это реально кайф!! Кровь приливает к коже и во всем теле ощущение жара, бодрости. Вообще не холодно выходить и хочется ещё повторить!
так что окунались по три раза - как принято )))

И на этом наш долгий день не закончился!
После купания мы двинули к местному аттракциону Zip-line (зип-лайн). Из Вики: "спуск с использованием сил гравитации по стальному канату с отрывом от земли, по воздуху, с помощью специального устройства, использующего блоки".
По-русски говоря, между двумя берегами реки Тары протянуты стальные канаты, и к канатам прикрепляются крепления, зацепившись за которые человек съезжает вниз в обрыв, а потом по инерции катится до противоположного берега.
Системы есть разные: можно как в кресле сидеть, расслабившись, можно на практически ниточках висеть, руками за рычаги держась.
Нас повели на самую безопасную систему, где как в кресле.
Мы уже немного опаздывали по времени к аттракциону, поэтому слегка срезали путь по лесу со змеями :worm: (правда, мы их не видели - инструктор шёл впереди и стучал по камням палкой, чтобы они не приближались), а потом ещё пошли по чьему-то полю... и перелезали через забор с колючей проволокой ))) Короче, весело провели время :vict:




По поводу зип-лайна некоторые участники группы сомневались (и я в том числе), потому что со стороны это дело выглядело страшновато, но в итоге все проехались.
На деле не так страшно оказалось. Самый волнительный момент - когда сидишь в люльке и ждешь, и когда тебя сзади подталкивают и ты летишь вниз. Скорость полета сильно зависит от массы тела и я летела, в общем, не очень быстро. Выходит не экстремальный, а, скорее, видовой аттракцион: катишься себе, смотришь по сторонам, на речку, на мост, на деревья - красота!
Я бы ещё прокатилась, если бы не так дорого стоило.



Финиш зип-лайна был как раз у нашего кемпинга, и, наконец - заселение.
Оказалось, что часть народа у нас поселили в такие же маленькие домики, над которыми мы ржали накануне!

Мы с Аней и Сашей жили втроем, так что повезло больше - домик покрупнее. Но в домиках не было электричества - у нас только еле работающая солнечная лампа (которая ночью вообще не включалась, как раз, когда больше надо), а в мини-домах вообще ничего.
Розетки для зарядки только в конце большого футбольного поля напротив - там же санузел.
В общем, бытовые условия те ещё.
Но зато вечером мы оценили "фишку": благодаря тому, что света в домиках не было, поле не подсвечивалось (ходили с фонариками) вокруг стояла почти абсолютная темнота, а над нами.... безумно красивое звездное небо!! Не помню, когда последний раз видела столько звезд, может, в детстве на юге.
Мы даже несколько раз специально отходили от теплого костра в зубодробительный вечерний холод и смотрели на небо!
(Кстати, жары особо не было в Черногории: в городах ещё ничего, а в горах дубак, особенно к вечеру - спали в штанах и кофтах или термобелье - кто в чем).

Ужин в тот день продлился особо долго. Никто не хотел уходить от костра, и не только потому, что у него было тепло, а вдали - холодно, но особо потому, что это был наш последний костер в туре.
Походная часть заканчивалась. Все неосознанно прощались...

12:11 

День 5, горные пастбища

На второй день кемпинга у нас был подъем ещё на одну гору, повыше, но дорога полегче. На кануне шли какими-то горными тропами, корявыми руслами рек (это самое ужасное), а в тот день - по вполне приличной дорожке, присыпанной некрупным камнем.
С нами пошла голландка Натали и хорват (имени которого не помню).

Идти вверх было, не сказать, что плёвое дело, но на второй день гораздо легче. Я поняла для себя, с какой скоростью мне надо идти, и держалась где-то в середине: за первыми не гналась и в хвосте не болталась.
Рядом часто шли хорват и Саша-из группы, так что и поболтать успевали ))

На вершине мы вышли к ещё оному кемпингу-ферме.
Посмотрели на маленькие домики для сна, которые там стояли, и долго ржали...



На этой ферме мы заказали себе обед, и, пока он готовился, пошли на самую вершину горы.
Сначала мы подошли к более безопасному участку, довольно широкой площадке на вершине, огороженному перилами. Постояли, и гиды позвали нас всех отойти от перил и пойти в сторону - фоткаться на красивом камешке.

Честно говоря, у меня рядом с этим камешком перехватило дыхание и началось легкое головокружение, как я глянула вниз: жуткий обрыв. А надо было сесть на камушек и типа ноги свесить!
Мне было очень страшно садиться, в голове сидела мысль: я ж боюсь высоты! Миленько (инструктор) попытался меня подстраховать и крепко схватил за руку, но от этого было только хуже: такое ощущение, что он меня толкал.
Так что я попросила его меня не держать, а он обиделся :weep2: (Потом просила его не обижаться. Два раза :gigi: )
В общем, так или иначе, но я всё же села на злосчастный камень.... и, страх как-то ушёл.
Я старалась ещё не смотреть вниз - только вперед, и просто сидела и наслаждалась видами )
После этого уже так сильно не боялась )))



А наградой за смелость была шикарная форель в чесночном соусе )

11:44 

День 4, Биоградская гора

Утром следующего дня, позавтракав, пошли вокруг озера, расположенного внизу кемпинга 🏕
По дороге смотрели развлекательно-информационные таблички, болтали, любовались видами.



Потом засели в большой круглой беседке и начали знакомиться: каждый называл своё имя и рассказывал немного о себе. Следующий повторял предыдущие имена, называл своё и говорил о себе. Ничего особенного, но в конце мы реально запомнили имена друг друга))

После прогулки было купание в местном озере. Заход в него илистый и каменистый, так что в воду мы прыгали с лодочного причала. Обратно же было сложнее: себя на причал не так и затянешь, так что нас за руки вытаскивал Саша-инструктор.
Я как-то неудачно вытащилась: ударилась ногой о край причала. Казалось бы и не сильно ударилась, но вскочил жуткий синячище. Надо мной потом полугруппы хихикало 😟

Ну, а после купания мы пошли в гору, в треккинговых ботинках и с палками, у кого были.

Это оказалось тяжелее, чем можно ожидать: хотя подъем был не очень большой, но ты всё идёшь и идёшь вверх, и начинает сбиваться дыхание, и напрягаться пресс, и всё тяжелее треккинговые ботинки, и ковырястее тропа...

Хотя, на самом деле, все трудности в голове, и самое сложное - найти свой темп и настроить свой ритм дыхания.
Сначала я рванула за лидерами, не хотела отставать, из-за этого быстро выдохлась. Потом так получилось, что я шла за девчонкой, чей темп для меня был медленный - только задним числом поняла, что это тоже утомляет. Не менее того меня утомляли беспрестанные жалобы этой девчонки.
Она полновата, и, конечно, ей тяжело идти, и она постоянно спрашивала, не устала ли я, говорила, что никогда больше в поход не пойдёт, а, когда мы потеряли из виду впереди идущую группу, начала ныть, что мы потеряемся, хотя там была одна явная тропа без развилок. Одним словом, утомляла. Но, в целом, подъем был хоть и относительно сложный для меня, но щадящий: с передышками, перекусами и любованиями видами. И чем выше поднимались, тем более захватывающими становились виды, и тем сильнее окупалась усталость.



После спуска с горы мы ещё взяли на прокат лодки и часик покатались. Вода была теплая, особенно по сравнению с уже не горячим воздухом, и мне безумно захотелось искупаться.
Я, как в прошлый раз спрыгнула в воду с лодочного причала, а вот забраться было сложнее... Думала, что либо попробую-таки себя втянуть, либо почапаю ножками по илистому берегу.
Подплыла к причалу - предпринимаю попытки подтянуться, несколько смущаясь, потому что недалеко сидит милая девушка (как сейчас помню: с фотокамерой на шее и зеленым яблочком в руке) и ещё какой-то парень, и они наблюдают мои тщетные попытки.
Но, в отличие от безучастного парня, хрупкая девушка предложила мне свою помощь и подала руку, вытащив половину моего туловища на причал. Дальше я уж втянулась сама )
Я её поблагодарила, мы перекинулись парой реплик, и вроде всё - потрусила к себе переодеваться.

Выйдя переодетая к костру у наших домиков - вижу эту девушку!
Оказывается она голландка, путешествует с палаткой одна, и, в отличие от прошлого раза, когда она путешествовала по четкому плану, а этот раз решила сымпровизировать. Короче, приехала, бедная, в кемпинг без еды, надеясь, что найдет магазины, а магазинов там не было - точка в горах - практически глушь.
Вопрос также усложнялся тем, что она была веганка (никакой животной пищи, даже молока или сыра).
В общем, она к нам подошла погреться у костра, но мы её потом все дни в кемпинге подкармливали, чем могли. Заодно и общались, как могли по-английски ))

Чуть позже к нам присоединилась семья: пожилые мужчина и женщина (он - хорват, она - тоже какая-то славянка, но другая), и у нас вышла очень прикольная международная туса.
В основном, конечно, по-английски общались, но иногда и на смеси славянских языков. )
Мне безумно понравилась это обстановка общения и жизненного обмена: в такой обстановке становишься сам более открытым и позитивным человеком.

10:40 

День 3, начало походной части

На вокзале Подгорицы в зале ожидания нас должны были встретить гиды в оранжевых футболках (Александр и Миленько (черногорец)). Когда я вошла, они как раз натягивали футболки. ))
Оказалось, в зале ожидания уже сидело пол нашей группы, так что мы сразу стали знакомиться.
Нас было 10 человек, включая двух детей-мальчиков 10, 11-ти лет. Кроме гидов, один парень в группе: он опоздал на свой самолёт и не успевал к встрече.

Я очень переживала из-за того, что проживание было в коттеджах по 3 человека и не знала, с кем буду жить, но, в итоге, сразу сдружилась с тремя девчонками, и вообще со всеми поговорила, и успокоилась.

В наше первое место дислокации доехали на поезде, а оттуда - на машинах. Только в небольшую горку пешком прошли, короче, лайтово)

Мы жили в небольшом кемпинге в деревянных домиках.
Одна электро розетка, одноместная и двухярусная кровать, пара стульев и столов, тумбочка - скромно, но жить можно))




В отдельном доме недалеко от нас были туалеты и души с умывалкой. В душе бойлер, а в умывалке только холодная вода, но, в целом, не ледяная.

Меня поселили с одной из тех девчонок, с которыми сдружились, а тот опаздывающий на встречу парень был у нас третьим (он подъехал позже).
Сначала я переживала, как мы будем переодеться и т.п., но потом поняла, что переживать надо, скорее, парню: его, бедного, вечно из домика гоняли, как купальник надеть или сменить футболку.

Вечером в день приезда у нас было запланировано знакомство группы, но его перенесли на следующий день.
Домики в кемпинге стояли кружком, посередине - место для костра, и там уже столпились туристы (вроде, черногорцы), так что обстановка не та.

Нам рассказали порядок ведения похода: каждый вечер во время ужина общий инструктаж на следующий день, ответы на вопросы. С ужина по обед следующего дня один из домиков дежурит по кухне: приходит к костру на полчаса раньше всех (и с утра тоже), готовит, а потом убирает остатки еды и моет общую посуду (два котла, поварешки и скатерть).
На самом деле, не так и много, тем более инструктора помогали. Да и дрова рубили и разводили костёр, в основном, имеющиеся парни.

В тот вечер дежурные накормили нас традиционными макаронами с тушенкой и бутерами с сыром.
Сначала было странно ничего не делать, пока другие готовят (заняться всё равно нечем), но со временем учишься найти себе занятие)))

Холодильников у нас не было, поэтому в первый же вечер с ужасом узнали, что всё приготовленное и не съеденное выкидывается на корм муравьям. При этом порции выделяли, как на убой, и мы почти всегда не могли доесть всего.
Хорошо хоть печеньки не выкидывали!

В общем, поев и немного посидев у костра, пошли спать.
Черногорцы ещё тусили у огня, и какая-то девчонка классно пела песни. Было очень атмосферно: как колыбельная перед сном 🛌

18:55 

День 3, Бар

На утро я собралась и поехала в город Бар на местном автобусе.
Автобусная станция была недалеко - минут 10-15 ходу, но всё в гору, и багаж тащить было лень.
Уже думала, не взять ли такси, но мой хозяин Д. любезно довёз меня бесплатно)

Благополучно добравшись, сразу пошла на ж/д станцию - купить билет до Подгорицы (места встречи).
Расписание поездов в окошке кассы даже рядом не лежало с найденным в Интернете, и я не знала, во сколько какой поезд приедет на место.
Кассирша, дама средних лет, по-английски не понимала, по-русски понимать не сталась.
Я пустила в ход весь свой ассортимент черногоских фраз, пока выяснила, сколько идёт "воз".
Кассир аж уснула посреди покупки билета (на полном серьёзе: назвала цену билета и вырубилась) - так я её, видать, напрягла.
Пришлось кхе-кхекать)

С багажом было легче: отзывчтвый мужчина в инфоокне понятно сказал/просигналил, куда нести сумку. По сути я внесла её прямо в комнату, где кассиры сидели. Видимо, в Черногории не слышали про то, что кое-где вход посторонних в кассу запрещен))))

В самом Баре особо смотреть нечего - я хотела доехать до Старого города: это, по сути, развалины города, разрушенного во время очередной войны, ныне слегка облагороженные и ставшие музеем.

До Старого города от вокзала около 4 км: многие пишут, что по жаре идти пешком не в кайф: надо на автобусе или такси.
Успешно найдя остановку и проконсультировавшись со стоявшим там народом, стою-жду автобус под призывные окрики рядом расположившегося таксиста. Народ сказал ждать минут 5-10: жду 5, жду 10, жду 15. Жарко. Нервничаю, что много времени и не успею вернуться к поезду (было 9 с чем-то утра, а в 15 поезд в Подгорицу, а ещё поесть и багаж забрать, и мне казалось, что могу всего не успеть).
В общем, минут через двадцать стояния таксист уже сам ко мне подошёл и предложил отвезти. Выцыганив скидку, согласилась)
Он ещё предлагал и встретить, но я ж гордая: уж обратно, думаю, автобус дождусь!

И вот я в Старом Баре.
В начале идёт пара мощеных улочек в стом стиле, по сути состоящих из кафе и сувенирных лавок.
Далее начинается большая площадь городских развалин, огороженная старинной крепостной стеной.
Внутри развалин на стенах есть таблички со стрелками, указывающими направление осмотра. Очень удобно: делаешь круг по всей территории. Хотя через какое-то время захотелось присесть-перекусить, и было сложно найти скамейку в тени: они почти все на открытом пространстве под солнцем.
Гулять там мне понравилось: есть, где ползать, много лестниц, много ходов - почти лабиринт, благо было не очень жарко, но, в итоге, немного однообразно.
Первый час восторг-восторг и красота, на второй уже дежавю. 1,5-2 часа как раз с головой навесь обход.



Вывалилась из С. Г. а 11 с чем-то: времени - вагон. Сижу жду злосчастный автобус. Остановка на солнце, пекло, народа никого, когда ходит автобус никто не знает. Думала, раз в полчаса, но пол двенадцатого он не пришёл. Начала мечтать о такси, но они всё куда-то испарились.
К счастью, вскоре стали подходить другие люди, спрашивать про автобус, и к 12ти он явился!

Решила схездить в порт, смотреть море. В автобусе ко мне подсел какой-то местный пьяный парень и болтал всякую хрень. Да, черногорцы не ухаживают - они тупо пристают. Чуть не пропустила из-за него остановку, но вовремя спохватился.
Хоть купальник, не подумав, оставила в багаже, походила ногами: море было тёплое и клёвое, и даже по гальке было не так ужасно ходить.



Нагулявшись, пошла к ж/д станции, и поняла, что не очень знаю дорогу (я как всегда). И опять ни одного такси! А времени не так много: всего пару часов осталось.
Попыталась двигаться в сторону центра, где можно было сориентироваться.

Набрела на автобусную станицу, спросила даму, едет ли авто на вокзал, и, получив утвердительный ответ, радостно влезла в пришедший бус. Когда ко мне подошёл кондуктор и я ещё раз уточнила про вокзал, пол автобуса, включая кондуктора, заржало. В результате межязыковой коммуникации выяснилось, что мне в другую сторону!
Благо с меня не взяли денег за проезд: просто вышла и перешла улицу.

Дальше всё прошло благополучно: дождалась нужный автобус, успела пообедать в привокзальном кафе, и села на поезд.
Кстати, поезда выглядят так ужасно внешне (все разрисованные, старые), что я думала - они сломаны, но, нет - ездят. И даже очень милы внутри)



Со мной в вагоне ехала дама и два мужчины-черногорца, и мы даже пытались разговивать - было мило)))

P. S. В местных поездах не объявляют остановки от слова вообще! Хорошо, у меня крупная станция была - трудно ошибиться.

18:52 

День 2, Петровац

На второй день для разнообразия пошла на дальний пляж.
Дорога туда идёт немного в гору, и потом по верху вдоль моря через лесопарк и сеть пешеходных тоннелей в горе. Очень живописно, хотя в тоннелях местами страшновато: народу мало, они подсвечены блеклым светом ламп под потолком...



В одном месте лампа не горела - получился абсолютно темный участок: ни стен не видно, ни пола, ни даже собственного носа! Я, почему-то, на пути туда не включила телефонный фонарь 🔦 и так и шла на ощупь: опираясь рукой на шершавую стену и ставя ногу в слепую - было стрёмно 😱

Пройдя до конца дорожки, оказалась на небольшом пляже. Он был, по-моему, не на много свободнее первого, и вместо мелкой гальки с песком там была крупная галька-валуны, и крупные камни же на дне.
У меня даже не было с собой шлепок, потому что собиралась в поход по рекомендованному списку, с минимумом вещей, а в босоножках идти в море не комильфо 😕
Так что подошла в обуви максимально близко к морю и проковыляла потихоньку. Было довольно болезненно и я в тот момент почувствовала, что второй раз подвиг не повторю, так что решила просто откупаться за один раз по максимуму. Благо, вода оказалась гораздо теплее, чем на первом пляже, так что в воде не пришлось долго идти по воде: сразу плюхнулась и поплыла)
А при выходе выползла типа тачкой)

Остаток дня болталась на первом пляже и вдоль набережной.

На следующий день в 17 вечера я должна была встретиться с тур группой на ж/д станции Подгорицы - столицы Черногории. Оттуда начинался поход.
У меня был выбор: остаться до вечера в Петроваце или съездить посмотреть ещё один город: в Петроваце я уже на всё насмотрелась, так что решила, что пора двигать дальше....

12:22 

День 1, Петровац

Перед началом похода я хотела пару дней провести на море, так что прилетела в Чт в а/п Тивата и поехала в курортный Петравац.

Аэропорт Тивата самый маленький, какой я когда-либо видела. Напоминает, скорее, автопарковку.
Самолёты стоят почти вплотную к заданию а/п - можно поразглядывать)



С автобусами от аэропорта, да и вообще откуда бы ни было, здесь как-то сложно: ходят нерегулярно, остановки не пойми где, да ещё и ждать-искать их с сумкой на жаре...
Так что из а/п, подавив жабу и взвесив все за и против, заказала трансфер.

Мне достался, кажется, самый медлительный водитель в округе. Мы ехали, наверное, два часа, вместо обещанных 50 минут.
Отчасти виной были пробки, отчасти то, что даже при разрешенной скорости в 80 км и свободной дороге мой водила ехал максимум 70. И музыка у него играла занудная.

В общем, думала, не доеду - усохну со скуки по дороге)))
Чтоб развеять тоску, пыталась общаться с водилой, что-то спрашивала по-русски или английски, он что-то отвечал на смеси черногорского, русского и английского. Через три слова одно поймёшь, но хоть какой-то диалог)))
(Кстати, тут примерно все так общаются: на смеси языков).
Одно утешение: нас не обогнал ни один автобус, так что в абсолютном значении я выиграла по времени)))

Хозяин апартаментов (Д.) встретил меня очень радушно: мне пожали руки он, его жена, его дочь, мы все были рады знакомству друг с другом (nice to see you). Мне принесли воды и дали тарелку фруктов в номер. Я даже немного растерялась.

Наконец, я заселилась, распаковалась, и побежала на море.
Д. рекомендовал два пляжа: один в пяти минутах от моего жилья, но более людный, другой в паре километров, посвободнее.

В первый день пошла на ближайший, чтобы побыстрее.
Первый шок - количество народа.
Да, я знала, что людей много, но чтобы на столько!
Пляжная полоса узкая (мелкая галька с песком) народу лежит, как селедок в банке, чуть не друг на друге.



Поначалу никак не могла примоститься так, чтобы разложить свое полотенце - сидела на сложенном кусочке (потом, правда, разложилась, но мимо постоянно ходил народ и сыпал песок на голову).
Как-то втиснувшись, вся уже изжарившись на +35ти, мечтательно бегу к морю и... шок номер два! Вода холоднющая! Особенно с непривычки и по сравнению с воздухом - аж ноги сводит.
Заставила себя зайти, скрепя сердце и сморщив лицо.

Правда, когда уже зайдешь и привыкнешь к температуре - шикарно: вода чистая, прозрачная, хорошо держит, вид на горы несравненный, и милый городок эти горы ничуть не портит. Но всё равно не расслабишься, как в Турциях-Египтах: всё время надо шевелиться, иначе мерзнешь, и долго не покупаешься.

Так что пляжный отдых в Черногории я не оценила: ни позагорать толклом, ни поплавать. Да и развлечений не много, по крайней мере, в Петроваце.
Вечером, правда, включают подсветку и начинается всеобщий променад вдоль пляжа. Работает много кафе и лавочек с едой, играет музыка, в общем, туса.

P. S. Попробовала одно из вкуснейших развесных мороженых за всю жизнь - не просто с сиропами и добавками, а прямо с кусками всякого разного: фруктов, Рафаэлло, ягод... 😍

P.P. S. Спала плоховато: шумоизоляции в аппарате никакой, кажется, что кто-то ходит в комнате, хотя он в соседнем номере. И бесяче и громко тарабанит холодильник. 😕

14:29 

Отпуск 1, сборы.

В этом году повторилась прошлогодняя ситуация с отпуском: реорганизация, неопределённость, путевка не куплена... и вот подходит август, а решения нет.
Если бы погода в Питере была теплее, можно было бы остаться в пригороде, но по нынешней ситуации безумно хотелось туда, где тепло и не льет каждый день.

Сначала с коллегой хотели объединиться и поехать в Турцию.
Выбирали отель неделю - просто кошмар: после работы и в обед смотрели варианты, что-то подбирали. Вариантов было не особо: то очень дорого, то отзывы просто ужасные, и у коллеги было много условий: недалеко от а/п, детская площадка для сына 6ти лет... В итоге, в тот день, когда мы договорились принять от окончательное решение и вроде даже выбрали отель, коллега увидела, что там нет детской площадки! И всё. Сказала: никуда не хочу, никуда не поеду, извини.

У меня на этом моменте опустились руки: неделя "выбирательств", переживаний, ночами не-спаний, и - ничего.
Решила, что тоже никуда не хочу: в Турции одной некомфортно, в Греции уже была - не охота. Буду дома сидеть.

И вдруг на выходных у меня в ленте вк появилась реклама турклуба, и я вспомнила про свою идею сходить в поход.
Ещё в прошлом году, в частности, сайт этого клуба смотрела, но тогда не решилась, а теперь решила решиться)
И как раз совпало, что был недельный тур во время моего отпуска, и "лёгкой" категории для начинающий, и по Черногории (где тепло и сухо!)
Звёзды сошлись и я отправила заявку.

Конечно, переживала, как и что, справлюсь ли, но очень хотелось попробовать и справится.)
Несколько проблемным оказался момент со снаряжением: мне выдали подробный список того, что брать, что не брать, и многое пришлось приобретать: удобные штаны (ну, не было их у меня), непромокаемую куртку, треккинговые боты, на прокат - палки, и проч, и проч.
Впрочем, я довольно успешно собралась благодаря подробным инструкциям по сборам.
Хотя у нас не будет переходов с рюкзаками, вещей всё равно рекомендовали брать строго по списку, без лишнего, и все минимизировать (маленькие крема, не брать бальзамы для волос и проч).

Для меня это стало интересным личным опытом, потому что обычно набираю кучу всего и довольно бездумно.
Под конец сборов мой вес багажа не превышал 6 кг - это рекорд!).
Хотя всё же не удержалась и взяла пару тройку вещей сверх списка. *)

Правда, в самый последний момент возникла проблема: я только вечером последнего дня осознала, что треккинговые палки не лезут по длине в сумку. Но папа сообразил, как их разобрать, чтобы компактнее были, а так разложила вещи в сумке, что они влезли по диагонали)
Теперь лечу в самолёте и надеюсь, что палки будут в порядке.

P. S. Боты рекомендовалось расходить перед поездкой хотя бы неделю, чтобы потом не стоптать ноги в походе.
У меня до поездки оставалось дня три, но хоть что-то. Я честно разнашивала их эти дни, хотя, как назло, за всё лето впервые жара в городе.
Так что все щеголяли в босоножках, а я - в ботах.))
Заодно привыкала: в Черногории тоже не холодно)

Мысли вразброд

главная